登录 注册

省公安厅召开厅党委(扩大)会议

发布时间:2020-07-13 10:26 信息来源:

  7月9日,副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰主持召开厅党委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和关于加强政法队伍建设的重要指示精神,传达学习全国政法队伍教育整顿试点工作动员会、全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议精神,研究贯彻落实措施。



  叶寒冰指出,习近平总书记5月29日在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动实施民法典作出全面安排部署,具有很强的思想引领性、实践指导性,为切实实施好民法典、深入推进全面依法治国指明了前进方向、提供了根本遵循。叶寒冰要求,全省公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实抓好民法典的推动实施。一要提升站位抓认识。深刻领会、牢牢把握以习近平同志为核心的党中央推进民法典编纂实施的战略意图和民法典颁布实施的重大意义,提升政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到全面依法治国、依法治省的实践要求上来,认真学习宣传、推进保障民法典实施,确保民法典在四川公安机关得到全面有效贯彻。二要全警到位抓学宣。广泛组织各级公安机关领导干部和广大民警深入学习领会民法典精神实质,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、抓好疫情防控、促进社会和谐稳定的能力水平。要在党委政府领导下,将民法典作为当前和“十四五”普法工作的重点,结合“六进六边”工作和“百万警进千万家”“万名机关民警下基层上一线”活动,广泛深入开展民法典宣传教育活动,推动法典精神家喻户晓、深入人心、形成共识。三要找准定位抓贯彻。准确定位公安机关贯彻实施民法典承担的重大职责,将其作为建设“法治公安”的重要抓手,落实到公安工作的各方面、全过程,始终坚持严格规范公正文明执法,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力。

  叶寒冰强调,全省公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,按照全国政法队伍教育整顿试点工作动员会、全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议要求,扎实推进教育整顿。一要最高站位提认识。全省各级公安机关务必充分认识开展教育整顿的重要意义,切实把思想认识统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,统一到中央政法委、公安部党委部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以自我革命的勇气和整风的精神把教育整顿抓紧抓好。二要最实措施强推动。采取强有力措施,推动公安部党委教育整顿工作方案明确的6个方面20项任务落实落地。同时,要推动落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,以打造“最强信念”“最强支部”为引领,强化忠诚教育,严格落实“七凡七必规定”,驰而不息纠治“四风”,锻造“讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉”四川公安铁军。三要最严标准抓试点。按照中央政法委、公安部、省厅部署要求,成立教育整改工作驻点指导组,配合中央政法委、公安部开展教育整顿试点工作,分级分类指导协助,整改突出问题,固化经验做法,努力为全国、全省政法公安队伍教育整顿创造可复制、可推广的样本。四要最大力度硬保障。各级公安机关要坚持党委主抓、领导带头,建立一把手主抓工作机制,全面从严管党治警领导小组加强组织协调,建立领导干部联系点制度,压实各级工作责任,扎实抓好教育整顿部署推进工作,确保取得实实在在成效。

  会前组织学习了《民法典》,对民法典立法进程、重大意义、核心精神、主要内容和鲜明特色作了导读。

  在家厅党委委员出席会议。厅二级巡视员,驻厅纪检监察组,厅属各部门主要负责同志列席会议。 

分享
TOP