登录 注册

叶寒冰同志为宜宾、珙县公安机关领导干部上专题党课: 鲜明“五种导向”,让教育整顿“转段”关键环节更加触动灵魂

发布时间:2020-08-28 08:47 信息来源:


  8月27日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长叶寒冰到宜宾市公安局检查指导教育整顿试点工作,为宜宾市、珙县公安局领导干部讲党课,鲜明政治导向、目标导向、问题导向、效果导向、发展导向,让教育整顿转段关键环节更加触动灵魂。全国政法队伍教育整顿试点办第三驻点指导组组长、国家禁毒办副主任、公安部禁毒局政委张美荣到会指导。


  叶寒冰指出,宜宾市、珙县公安局承担试点任务以来,主动作为、积极努力,相关思路、方法、推进成效得到中央政法委和公安部肯定,要再接再厉。试点任务转段进入查纠问题环节,面临更大的困难、更多的矛盾,要迎难而上,进一步深化认识,增强搞好试点任务的政治责任感和时代使命感。要鲜明“五种导向”,让教育整顿“转段”关键环节,更加触动灵魂,更加富有成效。要鲜明政治导向,牢记习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式的训词,进一步筑牢忠诚警魂,夯实思想根基,确保任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走。要鲜明目标导向,围绕中央政法委“四项任务”,紧扣公安部党委“四个进一步”主要目标,按照省公安厅“五自三为三步”总体思路,对标对表务实推进教育整顿。要鲜明问题导向,紧盯队伍中的执法不公、滥用职权、违规干预司法以及“伞”“网”等瓶颈性、深层次问题,刮骨疗毒、铁腕治警,不断纯洁公安队伍。要鲜明结果导向,大力激发民警担当作为、干事创业,统筹推进教育整顿和公安业务工作,用政治社会大局持续安全稳定、队伍能力明显提升、人民群众安全感满意度不断增强的实绩检验教育整顿成效。要鲜明发展导向,深入贯彻落实中央关于加强新时代公安工作的意见和省委实施意见,着力解决长期制约公安工作发展的体制性机制性保障性问题,持续推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

  叶寒冰强调,查纠问题是教育整顿试点工作的关键环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,各级领导干部要切实端正思想、摆正心态,在发现问题、分析问题、解决问题时动真碰硬、触及要害,确保问题查纠取得实效。要克服侥幸心态,充分做好思想发动和政策指引,确保没有问题的同志能把住原则、守住底线;促使有问题的同志打开心结、放下包袱,主动报告问题。要克服驼鸟心态,不能因怕查出了问题影响队伍形象、影响工作考评,轻重不分、主次不明,一定要拉下面子、撕开口子,以“零容忍”的态度向害群之马和顽瘴痼疾开刀。要克服畏难心态,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,对“六大顽瘴痼疾”、对本地公安队伍中的多发病、常见病、顽固病作最鲜明、最彻底的斗争,决不让问题在自己手中久拖不治。要克服看客心态,以对组织、对事业、对同志高度负责的态度,自觉加强批评与自我批评,经常咬耳扯袖,帮助他人防微杜渐、防患未然。
  叶寒冰要求,宜宾公安机关要切实担负起先行先试的政治任务,注重思路创新,讲究方式方法。要主动借力,积极主动向党委、政府汇报,把教育整顿上升到党政工程高效有力推进,与纪委监委、组织等部门协力解决好“自查从宽”政策兑现问题。要广泛借智,广开言路、多辟渠道,充分听取社会各界和人民群众的意见建议,把问题找实找全、找深找透,确保工作措施更有针对性、合理性和实效性。要善于借势,紧紧抓住开展全国试点任务的契机,彻底解决长期想解决而解决不了问题、想办成又没办成事情,实现公安工作体制更加顺畅、机制更加完善、保障更加有力。要形成借鉴,继续探索内容创新、载体创新和方式创新,把典型做法提炼固化为机制制度,为全省乃至全国教育整顿创造出更多可借鉴、可复制、可推广的经验,起到以点带面、整体推进的效果。

  会上,观看了宜宾市公安局试点工作《筑牢精神高地》专题汇报片,宜宾市公安局汇报了贯彻落实全省公安机关“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿推进会情况,珙县公安局汇报了试点工作情况。全国政法队伍教育整顿试点办第三驻点指导组副组长、四川省委政法委正厅职干部王萍,中央政法委中国长安出版传媒有限公司总经理刘勉义,公安部机关党委二级巡视员王珏及有关成员,省公安厅办公室、政治部、研究室、教育整顿办、驻宜宾工作组相关负责同志出席会议。宜宾市公安局、珙县公安局党委班子成员,市公安局各部门、直属分局主要负责人,市公安局教育整顿办有关负责同志参加会议。
分享
TOP