登录 注册

四川省公安厅党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要训词精神

发布时间:2020-09-10 15:54 信息来源:

  9月9日,副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰主持召开厅党委理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记重要训词精神。会议强调,全省公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务和头等大事,以最高度的政治站位、最强烈的政治担当、最坚定的政治自觉,切实把思想和行动全面统一到习近平总书记重要训词精神上来,把党中央的关心关怀和激励鞭策切实转化为做好新时代四川公安工作的强大动力,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务,不断开创新时代四川公安工作新局面。


  会议指出,习近平总书记发表的重要训词,思想深邃、内涵丰富,蕴含着坚定的政治立场、真挚的为民情怀、鲜明的法治精神和严格的治警要求。训词鲜明指出了人民警察的性质宗旨和肩负的职责任务,是新时代人民警察队伍履职尽责的“动员令”;训词充分肯定了人民警察长期以来的重大贡献,是新时代人民警察队伍不懈奋斗的“动力源”;训词明确提出了新的历史条件下人民警察践行使命任务的总要求,是新时代人民警察队伍建设和事业发展的“指南针”。

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,必须牢牢把握对党忠诚这一建警之魂,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,强化理论武装,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。必须牢牢把握服务人民这一立警之本,在思想深处切实弄清并解决好“为了谁”这个重大问题,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定贯彻执行党的群众路线,忠实践行“人民公安为人民”的初心使命,切实打牢公安工作最广泛、最可靠、最牢固的群众根基。必须牢牢把握执法公正这一从警之基,始终把公平正义作为公安工作的生命线,聚焦建设法治公安目标,持之以恒推进执法规范化建设,规范执法权力运行,加强执法教育培训,严格执法监督管理,真正实现以公安执法公信力提升促进社会公平正义。必须牢牢把握纪律严明这一治警之要,毫不动摇地坚持全面从严管党治警,始终保持“严”的主基调,压紧压实管党治警责任,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军。

  会议要求,全省公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实中央政法委、公安部党委、省委部署要求,进一步把重要训词精神学深弄通悟透,确保抓实抓细抓落地。一是学习训词、高举旗帜,进一步强化政治担当。坚定以习近平总书记重要训词精神为引领,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,深化“最强支部”创建和“最强信念”培育,教育全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强政治理论修炼、政治生活磨炼、政治实践锻炼,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决反对“两面派”“两面人”甚至搞“伪忠诚”,确保任何时候、任何情况下听党话、跟党走。二是学习训词、高举旗帜,进一步强化使命担当。增强忧患意识、强化底线思维,发扬斗争精神、增强斗争本领,以打造“最强实战”为抓手,认真落实风险防控“四句话”和“三为三要”工作要求,扎实抓好常态化疫情防控下维护安全稳定工作,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。三是学习训词、高举旗帜,进一步强化发展担当。牢牢把握新时代公安工作和公安队伍建设的发展方向,大力实施四川公安“一三五七”发展战略,扎实抓好“五个最强”工程建设,着力打造“七型公安”,推进四川公安工作实现新发展。大力深化法治建设,深化改革创新,实施科技兴警战略,深化基础建设,夯实公安工作发展根基。四是学习训词、高举旗帜,进一步强化治警担当。全面贯彻党在新时代的建警治警方针,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,以自我革命的勇气和整风的精神把教育整顿抓紧抓好,全力打造四川公安铁军,为履行好新时代使命任务提供坚强保证。按照厅党委“五自三为三步”总体思路、“六子”工作举措和“五好”示范要求,按照“1+3”意见方案要求,把握“五个导向”,克服“四种心态”,抓好排查检视,分级分类开展“三项体检”,确保学习贯彻习近平总书记重要训词精神和公安队伍教育整顿向纵深推进。 

分享
TOP