登录 注册

省公安厅召开“向人民报告”最强信念、最强支部专场新闻通气会

发布时间:2019-07-03 15:59 信息来源:四川公安

  7月3日上午,省公安厅召开“向人民报告”最强信念、最强支部专场新闻通气会。自去年以来,全省公安机关在“春雷、夏安、秋风、冬攻”和“迎庆”等系列重大专项行动中,打赢了一次又一次硬仗,战胜了一个又一个挑战,“最强信念”“最强支部”发挥了强大的引领、融入和推动作用。

  从会上获悉,四川公安在打造“最强信念”方面,做到了“三个强化”。始终强化党的政治建设。主动对标党中央和省委、公安部党委决策部署,先后出台加强公安机关党的政治建设的意见、持续净化政治生态工作措施、典型违纪违法案“以案促改”工作方案、加强队伍教育管理通知等系列文件,组织开展内部政治巡察,严明政治纪律政治规矩,教育引领全警坚定政治方向,始终做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。始终强化理论武装。今年5月开始至年底,组织全省公安机关开展“大学习、大调研、大落实”活动,全力推动习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神落地落实。6月份,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,不断加深对习近平总书记对四川工作、公安工作系列重要指示精神的领会,坚持作为四川公安工作的思想旗帜、理论指引和根本遵循。7月中旬,组织厅副巡视,市县两级公安机关领导班子成员,厅属部门领导班子成员,集中开展政治轮训,推动“关键少数”带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。始终强化典型引领。去年以来,以文化文艺展示的形式,相继推出了以“信仰的力量”为主题的贾巴伍各及英雄群体的展示活动,大力宣传了王涛、廖弦、罗庆峰、韩顺军等公安英模先进事迹,在队伍内部引起强烈反响。下半年,将举办“向人民报告”主题汇演,开展迎接新中国成立70周年文艺创作活动,努力为重大安保工作营造良好氛围。同时,选树培育公安系统时代楷模,开展新时代最美基层民警推选宣传活动,全面展示四川公安“四讲”铁军新形象。
  2018年,四川公安推树命名全省公安机关300个“五优”“最强支部”。2019年“最强支部”推树命名主要目标是坚持党建引领警务、党建淬炼队伍、党建助推改革的工作思路,立足新中国成立70周年的伟大历史背景,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为引领,按照“五优”标准,始终做到把党支部建在新中国成立70周年安保维稳的第一线上,在打赢安保维稳硬仗中推树命名“最强支部”,营造警营良好政治生态,不断激发各级公安机关党组织和党员民警新担当新作为,为坚决打赢新中国成立70周年安保维稳硬仗提供强有力的组织保证。
  为具体抓好四项工作,四川公安开展一次“最强支部”推树命名“回头看”活动。成立调研组,重点调研2018年度命名的300个“最强支部”,看是否存在精神松懈、标准降低、责任不落实等现象,是否存在消极应对、动力不足, 重点调研列出的问题、任务、责任“三张清单”是否精准、清晰、到位等,通过“回头看”,重点解决少数“最强支部”标准不高、竞争意识滑坡、“再出发”动力不足和软弱涣散党支部缺少争创举措等问题,进一步加强分层分类指导,全面提升建设质量,促进作用充分发挥。组织开展宣讲和巡回展示。指导各市(州)公安局在2018年度“最强支部”中筛选出示范代表,结合“六进六边”活动,开展一次宣讲活动。省厅在全省300个“最强支部”中筛选7个成绩突出、亮点明显的“最强支部”,以舞台呈现的形式,在全省开展巡回展示,发挥“最强支部”示范、引领作用。目前,筹备工作正在紧张进行中。初步安排在7月中旬,组织开展“让初心照亮行程——四川公安“不忘初心、牢记使命”最强支部典型经验展示”活动,让“最强支部”成为传播公安理想信念、讲好公安故事、弘扬公安精神、传递公安声音的重要途径,全面展示四川公安队伍新时代新担当新作为。召开经验交流会。择时召开全省公安机关“最强支部”推树命名经验交流会,选取5至10个“最强支部”示范点,交流基层党建工作方面的做法和经验,以点带面,全面建强党支部这一基层战斗单元,推进全省公安机关“最强支部”推树命名持续深入开展。开展推树命名。采取自下而上、层层推树的方式,在今年底明年初,命名300个全省公安机关2019年度“最强支部”,以规模效应推进支部建设标准化、规范化、科学化,推动基层党组织的政治指导力、思想引领力、群众组织力和社会感召力作用进一步发挥,不断提升公安机关凝聚力、创造力和战斗力。