登录 注册

信息技术突飞猛进 做强公安“智慧大脑”

发布时间:2019-09-27 10:54 信息来源:

  党的十九大以来,四川省公安厅科信处在厅党委、部科信局的坚强领导下,牢牢把握大数据、人工智能发展趋势,优化顶层设计、夯实基础建设、深化数据整合、推广智能应用、开展科技创新,研发的应用系统在2016年、2017年省科技进步一等奖, 信息资源服务平台获2015年省科技进步二等奖,警综平台2018年考评居全国第一,移动警务建设应用成果于今年5月被初评为公安部科技进步一等奖,信息运维工作连续三年位名列全国前茅西部第一,公安科信工作呈现出“整体大幅提升,局部全国领先”的良好发展态势,在增强全省公安核心战斗力方面取得了显著成效。


  优化顶层设计 统筹推进发展

  厅科信处紧紧围绕省厅“一三五七”发展战略,统筹推进我省公安信息化建设先后制定出台《四川公安信息化建设规划纲要》、《四川公安信息化发展十三五规划》、《厅机关信息化项目管理暂行办法》及配套机制着力打破系统壁垒、信息壁垒,积极构建集约高效、开放共享的四川公安信息化建设新格局

  固化数据支撑 筑牢基础建设

  厅科信处紧紧围绕公安工作需要,紧盯前沿信息技术,不断加强网络基础设施建设,提升计算和存储能力,整合汇聚海量数据资源,有力支撑保障了公安中心工作。厅科信处夯实基础设施建设,确保各类网络年平均正常运行率达到99.99%。通过统筹厅机关重大信息化项目,建成了1000余台规模的警务云计算环境,向全厅各警种百余个大数据应用和业务系统提供各类计算资源。为有效解决业务协同难题,厅科信处开展警务信息综合应用平台建设,打造基层民警“一站式”工作平台。为有效解决移动警务管理和应用中的难题,开展新一代移动警务平台建设,打造移动警务全国样板。为有效解决地理信息服务能力弱的难题,开展警用地理信息系统建设,构建起全省业务数据“一张图”。这些基础性、公共性、全局性平台系统的建设应用,有效的支撑了全省公安机关各类业务应用。


  深化应用服务 助推信息落地

  厅科信处立足服务实战、服务基层、服务群众,推动技术与业务深度融合,不断提升公安机关社会治理智能化、现代化水平。搭建公安一体化政务服务平台,提升公安互联网+政务服务能力。去年以来,我们全面落实中央、国务院、省政府和厅党委关于深化“放管服”改革的决策部署,大力推进“互联网+公安政务服务”, 健全服务体系、创新服务模式,搭建了“四川公安一体化政务服务平台”,率先实现与公安部“互联网+政务服务”平台成功对接。截止8月25日,该平台完成近20个系统的对接、90余个接口开发,共上线政务服务事项149项,13项便民服务,并构建了统一身份认证核查体系,已向省政府提供实名和实人认证核查服务达720万次,为实现全省群众办事“单点登录、全网通办”奠定了坚实的服务基础。同时,厅科信处还着力加强公安科技创新能力建设,组织开展大数据“滴灌工程”、“智慧公安我先行”、第四届基层技术革新评奖、2018年科学技术奖励等工作。省厅科信处1个项目获得四川省科技进步一等奖,全省4个科研项目获得公安部立项、12个项目获得省厅科研立项、 6个项目获得全国公安基层技术革新奖。


  当前,大数据、人工智能技术在新一轮四川公安科技兴警中有着举足轻重的作用,厅科信处将努力开创四川公安大数据智能化建设新局面,实现我省公安科信工作新跨越。