登录 注册

厅刑侦局:打击犯罪的尖刀 整治罪恶的拳头

发布时间:2019-09-27 17:39 信息来源:

  在省公安厅党委、公安部五局的坚强领导下厅刑侦局始终紧盯时代前沿,带领全省刑侦部门攻坚克难,不断探索打击犯罪的特点和规律,创新建立打击犯罪机制,在刑侦改革各个领域和打击犯罪各个战场鼓角齐鸣在专业建设各个方面多点突破,纵深推进。

  群众看公安 关键看破案

  全省刑侦部门牢固树立以人民为中心的发展理念,把人民群众需求作为工作出发点,纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚持“打伞”“破网”“断血”并举,2018年省公安厅被评为“全国扫黑除恶专项斗争先进单位”。在“命案必破”的理念推动下,全省刑侦部门严格落实命案侦破机制,确保实现“发案数持续下降、破案率不断上升”的目标,全省命案现案破案率由2012年的93.95%,上升到目前的99.71%同时,以锲而不舍的精神,强力推进疑难命案积案攻坚,近3年共破获命案积案183起。

  党中央、国务院历来高度重视枪支管控和打击涉枪犯罪,习近平总书记专门批示,要求严管严控枪支爆炸物品。2018年以来,在厅党委坚强领导下,全省刑侦部门紧紧围绕“缉枪”目标,坚持重拳出击,刑侦绩效连年位居全国前列;多措并举严打各类制贩枪支弹药犯罪,快侦快破了30余起部督制造、贩卖枪支案,缴获各类枪支4200余支,各类子弹5万余发,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的社会环境。

  以人民期盼为念 为人民利益而战

  省刑侦部门着眼“民生工程”,以打击犯罪新机制为牵引,完善侦查机制、丰富打击手段,建立组织指挥、侦查打击和重点整治专班,强化区域单元作战,开展情报信息实战比武和DNA、指纹破案会战。依托“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”“雷霆”等行动,持续开展打击严重危害人民群众切身利益的“盗抢骗”犯罪,今年1-8月侵财犯罪发案数下降9.7%,破案数上升6.72%,有效地遏制了各类“盗抢骗”犯罪高发蔓延态势。

  省刑侦部门坚持境内境外双线作战。在境内战场,开展“百县破案会战”;在境外战场,组织专门力量赴柬埔寨、印度尼西亚等地开展跨国打击特别行动,成功破获13起公安部挂牌督办的重大案件。在探索建立专业化打防体系工作中,省厅和21个市(州)相继成立集冻结止付、情报研判、防范预警和技术反制于一体的反诈中心,建立“1+7”反电诈工作机制,即在厅际联系会议制度框架下,建立了快速反应、紧急止付、快速冻结、打击协作、防范拦截、合成作战、侦办跨境案件工作机制,从源头上堵塞了金融、通讯、灰产、法律等领域存在的管理漏洞和问题,有力地铲除了滋生犯罪的土壤。今年1至8月份,全省共立电信网络诈骗案件12091起,较去年同期下降16.01%。同时,全省共预警电话达22万余个,有效阻止了一大批电信网络诈骗案件的发生,共实现止付13.01亿余元,冻结10.75亿元,为群众及时挽回了巨大经济损失。

  全省刑侦部门积极探索建立打击拐卖妇女儿童工作新机制,利用各种形式加大反拐宣传力度,发动社会力量积极参与,落实“一长三包”和“失踪儿童快速查找机制”,强化现案侦办和积案攻坚。打拐处成立以来,全省共有2550余名离家出走或失踪的儿童被及时找回,通过DNA比对为860多名儿童找到亲生父母,受到人民群众好评。