登录 注册

厅警务保障部:服务大局勇创新 固本强基促发展

发布时间:2019-10-01 09:44 信息来源:

  警务保障工作是公安工作的物质基础,是公安机关依法履职的基本条件和能力建设的重要载体。十八大以来,省公安厅警务保障部紧抓历史机遇,按照省委省政府、公安部和省厅党委工作部署,努力完善政策标准,不断优化管理服务,积极探索改革创新,进一步提高了警务保障能力和水平,为公安事业发展提供了坚实有力的保障支撑。

  强化政治建警

  全省警务保障部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持政治建警树规矩党建率警促业务廉洁治警夯基石,确保了队伍始终讲政治守规矩、知敬畏守戒惧。通过认真开展系列主题教育,全省警务保障系统学先进、比作风、讲奉献蔚然成风,队伍建设得到全面加强。

  完善保障机制

  2015年厅警务保障部联合省财政厅出台了《进一步做好省以下公安机关经费保障工作的通知》,2017年,积极推动财政部公安部关于完善公安机关公用经费保障标准的意见精神落地实施切实提高了公安保障水平,健全完善了经费保障机制。

  建成警用装备体系

  厅警务保障部先后制定并实施《四川公安“十二五”装备建设规划》、《四川公安“十三五”装备建设规划》,明确了公安装备建设内容和年度实施计划并认真落实,确保了装备建设工作的有序推进,初步建成囊括指挥信通、刑事技术、侦查技术、应急处突、执法勤务、社会管理服务等6个方面“门类齐全、系统配套、编配科学、攻防兼备、技术先进、质量可靠”的现代警用装备体系

  改善基础设施

  全省公安机关坚持基层优先,大力推进基层公安业务技术用房、监管场所、公安派出所和禁毒基础设施建设。“十三五”期间,全省公安机关有381个基础设施建设项目列入了国家发展改革委编制的《地方政法基础设施建设“十三五”规划方案》,截止2018年底,全省基层所队100%实现民警备勤休息“一房一床”建设目标一大批公安基础设施建设项目的实施,彻底终结了公安机关租借办公用房的历史,进一步改善了全省公安机关执法办案工作条件,确保了各项警务职能的有效履行。

  提高应急保障水平

  厅警务保障部建立了“1+2+4+9”应急储备模式和“2+4+12”应急调运模式,为各项公安应急抢险提供了有力的保障。第一时间投入“5.12”四川汶川、“4.14”青海玉树、“4.20”四川芦山抗震救灾和“8.8”甘肃舟曲、“6.24”阿坝叠溪抗洪抢险等应急保障任务中,承办了公安史上最大规模的“先锋-2016”全国公安应急保障演练,组织开展装备实战化、舟船演练等多次演练拉练,完善了机制、锻炼了队伍、提高了能力。