登录 注册

【逐梦新时代 强警新征程】观礼归来,公安英模代表们这样说

发布时间:2019-10-15 08:38 信息来源:

  四川公安是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。从1980年公安部开始评授公安英模以来,全省公安机关产生了一级英模15人、二级英模90人、全国特级优秀人民警察45人。10月14日,逐梦新时代 强警新征程——公安英模座谈会在省公安厅举行。来自全省各地区、各警种中的6名杰出先进典型代表,分别讲述了他们在北京参加新中国成立70周年观礼的感受和自己在平凡岗位上的不凡事迹。

  蒋敏,成都市公安局反恐怖工作支队政治协理员,全国公安系统一级英雄模范,70周年庆典赴京观礼英模代表。

  10月1日庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。10时15分,阅兵仪式开始,标兵就位,当三军将士迈着刚劲有力的步伐,雄赳赳、气昂昂地走过天安门广场的时候;当自主研制的国产新型武器装备——展现在我们面前的时候;当领队军官喊出铿锵有劲口号的时候;当雄鹰似的战斗机在空中舞动身姿的时候;当群众队伍载歌载舞热烈欢庆的时候......我深深感受到军队的威武、国家的强大、人民的幸福!
  当唱响《我和我的祖国》时,在场的人纷纷齐声高唱,眼眶饱含热泪,那是激动的泪花,更是自豪的泪水。我后来才知道,在群众游行队伍经过天安门广场时,央视直播给了我一个特写。看看直播中的自己,我内心仍然激动不已。
  作为成都公安一名普通民警,在享有这份殊荣的同时,更感受到了肩上沉重的担子。10月3日观礼回到成都。看到战友们都奋战在国庆安保的一线,我们一下飞机就直奔大庆安保执勤点,和战友们一起巡逻、执勤,守护熟悉的城市,虽然辛苦,但我们心中充满感恩和幸福。
  李建华,成都市公安局特警支队一大队大队长,全国“人民满意公务员”,70周年庆典赴京观礼英模代表。

  10月1日早上不到4点我就起床整理着装,力争以最佳的形象和状态展示四川公安民警的风采。上午10时,随着56门礼炮70响轰鸣,阅兵仪式正式开始。各个受阅方队整齐划一、气势磅礴的经过时,令人震撼。尤其是当100面荣誉战旗组成的战旗方队经过的时候,更是让人热血沸腾。当由21辆礼宾车组成的致敬方队经过天安门广场时,全场的人都自发起立致敬。看到礼宾车上须发皆白的老英雄们也抬手敬礼时我瞬间泪奔。
  10月2日上午,我与香港警队人事训练处李建辉处长、刘泽基警官以及其他香港警队同仁进行了交流,向他们介绍了成都“世警会”相关情况,并向他们赠送了成都特警“LOGO”和“世警会”纪念品。李建辉处长也向我回赠了香港警队成立175周年纪念章和香港警队徽章。李建辉处长还表示,很多香港警员因故没来参加“世警会”,我带来的“世警会”纪念品弥补了这个遗憾,希望香港警队今后能与成都特警多交流。
  这次能够赴京观礼既是荣誉更是鞭策,我将以此作为新的起点,尽职尽责、扎实工作,用实际行动影响和带动广大民警振奋精神、顽强拼搏。我也感受到自己肩上的责任和使命,在以后的工作中,我会一如既往地做一名“攻坚克难、使命必达”的黑豹特警,不忘初心使命,牢记责任担当,用赤胆忠心为金色盾牌增辉,用实干担当为大城崛起助力,用此生忠诚,护盛世安宁。
  罗庆锋,自贡市公安局自流井分局新街派出所指导员,全国公安系统二级英雄模范,四川省庆祝新中国成立70周年座谈会英模代表。

  2018年11月6日,自贡市自流井区新街高坪地一居民楼火灾事件中,罗庆锋不顾个人安危冲进火海营救群众,他火场舍己救人的英勇事迹,感动了亿万中国人。
  能够获得公安部二级英模等崇高的荣誉并有幸参加了四川省庆祝新中国成立70周年座谈会,我既感到骄傲和自豪,同时又倍感鼓舞!我想说的是:在11.6火灾中只是做了职责范围内该做的事,我冲上去的一瞬间是“忠诚、为民、奉献、为民”的自贡公安精神的一个缩影, 每每有危险来临时,总有自贡公安人的身影。其实,这份荣誉最该属于光荣的自贡公安警队这个集体。
  从警19年,回想当年刚踏入警营,我还是一个连询问笔录都要老同志把关的愣头青,到现在已经成长为了基层一线的指挥员。我在历练中成长,也有幸收获了荣誉。荣誉只能属于昨天,因为救人只是一瞬间的事,服务人民才是公安工作永恒的主旋律。我将始终铭记一名人民警察的初心和使命,在工作岗位上切实起好表率带头作用。我将带领我们派出所的全体民警立足岗位找差距、找短板,创新社会治理,确保辖区的长治久安,将新街派出所打造为人民满意的枫桥式公安派出所。
  邱体谋,乐山市强制隔离戒毒所教导员,全国公安系统二级英雄模范,70周年庆典赴京观礼英模代表。

  国庆当天,身穿我心爱的警服,站在天安门下、长安街旁零距离观看盛典,我深感荣光。听着雄壮的国歌,瞩目五星红旗冉冉升起,我的眼角湿润了,为祖国的繁荣昌盛而自豪;习主席的重要讲话,更是让我感受到了世界最强音,为自己身为一名中国人而自豪;整齐划一的受阅方队、高精尖的武器装备从我面前雄壮通过,大国强国风范显现得淋漓尽致,曾经作为军人的我也被深震撼;祖国今天的盛世,来之不易,是无数革命先烈用鲜血换来的,是一代又一代的共产党人努力奋斗得来的,当时在我心头涌起一句最近很火的话:“各位先烈,如今中国山河无漾、 国富兵强,如您所愿!”多姿多彩的群众游行,让我深刻的感受到了新中国成立70周年以来翻天覆地的变化,人民的幸福感、获得感明显提升。
  在今后的工作中,我将以党和人民给我的这份荣誉和习近平总书记在国庆典礼上的讲话精神为动力主动作为、忠诚履职,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣四川公安“一三五七”发展战略,精准实施乐山公安“1234”发展思路,为建设美丽繁荣和谐四川, 推动治蜀兴川再上新台阶,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。
  毛丽华,安岳县公安局出入境管理大队大队长,全国公安系统二级英雄模范,70周年庆典赴京观礼英模代表。

  作为一名基层公安民警受邀参加新中国成立70周年大庆观礼,是党和国家给予的一份莫大荣耀。10月1日,我有幸作为四川公安英模代表到北京观礼,这既是党和国家对基层一线民警的激励认可,也是各级对安岳公安队伍和公安工作的高度重视。这是我从警以来最光荣的时刻,也是终生难忘的珍贵回忆。
  我只是一名普通的基层党员民警,不过是在平凡的岗位上,做了一名党员和人民警察应该做的工作,党和人民却给了我这么高的荣誉,让我觉得自己做得还不够。这份荣誉不属于我个人,它属于所有奋战在基层的公安民警。我将把这次国庆观礼的所见所闻铭记在心中,不忘初心、牢记使命,踏踏实实做好本职工作,认认真真为民服务。躬身践行“出入有境、服务无境”的理念,创新进取、埋头苦干,用自己的激情和汗水,谋求人民群众的切实幸福,为地方经济发展和公安事业做出积极贡献
  王洛让,康定市折多山交通管理警务站站长,全国特级优秀人民警察,70周年庆典赴京观礼英模代表。

  参加新中国成立70周年大庆观礼我很激动也很自豪!阅兵仪式非常让人震撼,这是一个空前的盛大典礼,完完全全展现了大国风采。新中国成立70年来的伟大进步,都来自于正确的方向和每一个人的不懈努力。作为一名基层民警,我深知其中的不易和艰难,看到祖国母亲越来越好,我心里满是骄傲与荣耀!

  折多山海拔4298米,是川藏线上第一个险峻的高山垭口。当地人有句话叫“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。我驻守的警务站前不着村、后不着店,是全省乃至全国海拔最高的交通管理警务站。“氧气吃不饱,风吹石头跑,七月飘飞雪,四季穿棉袄”这就是我的生活和工作环境的真实写照。多年来,我驻守的折多山交通管理警务站,就像深夜中的一座灯塔, 成为了冰雪中过往人员最温暖的驿站。工作中,过往群众给予我们一面面锦旗、一个个笑容、一次次点赞、 一封封感谢信,深深感动着我,也激励着我和战友们奋勇前行。我将与战友们继续以“忠诚于党、坚守使命”的责任担当,锚定“四个铁一般”标准,在雪域高原践行“人民警察为人民”的庄严承诺,为群众和游客点亮风雪中的“生命灯塔”。(张磊 周靖 )