登录 注册

四川省优秀公安派出所枫桥经验宣传展示活动在四川电影电视学院举行

发布时间:2019-11-18 17:20 信息来源:四川公安

  11月18日,四川省优秀公安派出所枫桥经验宣传展示活动在四川电影电视学院举行。我省入围公安部全国首批命名枫桥式公安派出所候选对象名单的7个派出所所长,分别向同学们讲述了各自派出所的特色亮点500余名师生参加活动。

  日前,在全国学习枫桥经验优秀派出所建设活动中,我省成都、绵阳、南充、广安、泸州、雅安六市7个派出所入围候选。为进一步落实四中全会推进社会治理体系和治理能力现代化要求推动我省公安派出所建设,打造平安四川,省公安厅举行系列枫桥经验六进活动

  18日举行的“四川省优秀公安派出所进校园枫桥经验宣传展示活动”中,成都市青羊区黄瓦街派出所广安市协兴园区协兴派出所7个公安派出所的所长,分别以讲述的方式,带领同学们走进7个各具特色的“枫桥经验”创建派出所让大家零距离了解公安民警在新的时代,是怎样学习发展“枫桥经验”,加大基层社会治理力度,使广大人民群众的获得感、幸福感、安全感日愈增强的实践过程。

  据介绍,为贯彻落实习近平总书记关于枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好的指示精神今年公安部在全国公安机关组织开展了枫桥式公安派出所创建活动,首批将命名100个枫桥式公安派出所”。通过创建活动,积极构建派出所多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的工作机制,维护辖区社会稳定。

  自创建活动开展以来,省公安厅党委高度重视,精心组织、周密实施。全省各地公安机关紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育和践行新使命、忠诚保大庆实践活动,紧紧围绕矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位三个核心目标,以创建强基础,以创建促提升省公安机关紧密结合派出所高质量建设、六进六边万名机关民警下基层上一线等重点工作,精心组织、周密实施,广大派出所热情高涨、踊跃参与,社会各界密切关注、大力支持,在全省范围内掀起了持续不断的创建热潮。

  活动开展以来,全省21个市(州)近3000个派出所,扎扎实实投入创建活动。每个派出所都对标对表创建原则、命名标准,进行大自查、大体检,总结经验做法,找准问题不足,明确努力方向。经过市、县两级层层推荐、多轮选拔,全省产生出101个优秀派出所参加省公安厅创建评选。创建评选活动包括省公安厅评审、网上投票、公开评议等多种形式,历经101选38、38选20、20选10、10选6+1四个阶段,实现了好中选优。11月7日,公安部对全国首批命名枫桥式公安派出所候选对象名单予以公示,我省申报的6个正选+1个备选派出所全部入围,是全国入围数量最多的省份,其中成都是全国唯一入围两个派出所的省会城市,成效突出。