登录 注册

易地搬迁挪穷窝 脱贫致富新生活

发布时间:2019-11-26 09:17 信息来源:四川公安

  易地扶贫搬迁是实现精准扶贫、精准脱贫行之有效的扶贫措施之一,当一方水土养育不了一方人时,把这些贫困群众搬迁出来,彻底摆脱恶劣的生存环境和艰苦的生产生活条件,帮助他们增加就业机会,实现稳定脱贫。
  由省公安厅定点帮扶的道孚县各卡乡龙普村就是一个有着6户易地搬迁的村子。龙普村共有45户198人,2014年识别时有建档立卡贫困户11户45人,贫困发生率达22.7%。其中主要的一个致贫原因就是地理条件差,村庄座落在深山之中,交通不便,地势陡峭,居住较为分散,耕地面积少,通组路、联户路都是泥巴路,老百姓生产和出行都很不方便。
  省公安厅定点帮扶以来,根据村情实际和扶贫政策,为生产生活条件恶劣的贫困户争取易地搬迁名额,同时投入资金修建通组路,帮助村民挪穷窝、换新颜。
  住上新房子,过上好日子
  从牧场上20平方米的土房子搬进75平方米宽敞明亮的新房;在自家小院里种些蔬菜,在村上打扫温泉、做点小工;用扶贫贷款的钱买了几头牛。现在仁青志玛的小日子过得越来越红火。
  仁青志玛是各卡乡龙普村村民,由于地处深山中,村民居住较为分散,一旦雨季来临,泥石流来袭,到处是泥巴路,部分路段还被阻断,居住在牧场中的村民无法正常生产生活。自2017年以来,通过易地搬迁政策,将像仁青志玛一样住在牧场和山沟里的6户村民,按照政府引导、迁民自愿的原则,全部搬迁出来,为他们盖新房、修公路、建水电,提供更安全便利的生活条件。

  仁青志玛家在建易地搬迁新房
  一方水土养活一方人
  2016年底,各卡乡党委、政府与道孚县国资公司达成一致,将村内温泉资源统一集中管理,龙普村村民以资源入股,参与务工及分红,由村民轮流对温泉池进行清洁打扫。每个温泉池收费25元,其中5元作为清洁务工费,另外5元作为村集体经济分红。自2017年1月到2019年10月,温泉总收入110余万元,本村群众清洁务工收入20万元,分红16万元,全村户均增收8000元,人均增收1800余元。“新房子离温泉很近,步行几分钟就能到达务工点,现在就在村内务工,家周围挣钱,很方便”仁青志玛对眼下的情况十分满意。

  仁青志玛在村内温泉做清洁务工
  完善公共设施夯基础。脱贫攻坚工作开展以来,全村新建了400平米的文化活动室,建设了5公里的通村路,进行农网升级改造和安全饮水工程,安置了30余盏路灯,并修建了公共步游道和家庭围墙,打造安全舒适的居住环境。2018年省公安厅定点帮扶以来,又为全村新建了3.2公里的联户路,将路通到家门口,解决了雨雪天气出行难的问题。现在仁青志玛一家骑着摩托不到一个小时就能达到县城,“买点生活用品,接送小孩读书比以前方便多了,天黑了村上路灯亮堂得很,下雨下雪都不怕了“,志玛开心的说着。

  省公安厅投资修建的通组路
  为配合温泉产业发展,省公安厅和各卡乡乡党委、政府共同推进龙普村的村容村貌改造提升和旅游配套设施的建设。2018年在全村种植60余亩忘忧草,新建了忘忧文化广场,游客接待中心、停车场等公共服务场所,在进村沿线和村内主干道种植了28000余株桃树、柳树、李树等观光植物,努力打造“温泉花海地,康养忘忧谷”高原温泉旅游品牌,为村上增加务工岗位和分红渠道。“村上这一年多的变化很大,以前破破烂烂的地方现在全部盖起了房子,我们也能在里面做点小工,赚点务工费,接下来我要学好汉语,等以后游客中心建好了,争取能应聘上服务员”,仁青志玛见证了龙普村的发展变化,也对未来充满了希望。

  村民种植忘忧草
  从“要我搬”到“我要搬”

  像仁青志玛一样的易地搬迁户,通过转移到生产生活更安全便利的地方,激发了脱贫致富的积极性。省公安厅和各卡乡党委、政府坚持以“搬得出、稳得住、逐步致富”为目标,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,针对搬迁户致贫原因,分类施策。在充分尊重贫困群众意愿的基础上,从发展养殖、特色种植、劳务等方面开展帮扶措施,同时,采用与项目合作相结合、与景区旅游开发相结合、与技能培训相结合、与基础设施发展相结合等模式,广泛开辟增收渠道,真正实现搬出“穷窝”,拔掉“穷根”,找到致富的“活”路。