登录 注册

同心战“疫”!四川警察学院师生在行动

发布时间:2020-03-13 09:02 信息来源:

 “作为警院的学生,就是要贡献青春力量,这是作为一名预备警官应担负起的责任!”新冠肺炎疫情发生后,曾在国庆70周年昂首阔步走过天安门广场的四川警察学院大二学生岳杨,写下了这封请战书并全身心投入到了家乡绵竹的疫情防控工作。 
  在这个没有硝烟战场,学校参与疫情防控工作的师生,远不止岳杨一人。 
  请战一线,预备警官彰显“00后”担当 
  大二时应征入伍并拥有5年从军经历的岳杨,每天除了前往街道、小区进行疫情防控知识宣传外,还要统计报送信息;在劝导商户关停铺面时,遇到不理解、不配合的群众,岳杨总是耐心细致地进行解释……经常忙得团团转的他却从未说过一个“累”字。 
  “‘非典’时我们还小,是前辈们保护了我们,如今我们00后长大了,轮到我们担起责任保护大家了。”学校2017级禁毒专业学生胥立汉在除夕当天,主动放弃休假返回到了刚离开不到36小时的实习岗位上。“虽然实习单位没有让实习生回来,但我作为预备党员和预备警官,应该在组织需要我时挺身而出。”重返工作岗位,胥立汉还主动要求值通宵夜班,他说:“我年轻,让我来!” 
  应泸县公安局请求立即到岗的52名泸县籍学警,活跃在全县的派出所、疫情检测点、警务站,协助开展勤务巡逻、社区走访、执勤值守、防疫宣传等工作,极大缓解了当地疫情防控工作的警力紧张。 
  除了泸县,在绵阳、德阳、西昌、金堂……自四川1月24日启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,300余名学警主动请战,参加战“疫”,用他们的激情与热血点亮了分布在四川各地的防疫战线。他们有的参加了自己所在社区的志愿服务队走访入户、宣传排查;有的主动来到派出所申请见习,值守一方;有的无暇吃饭穿梭在空旷的街景中,转运口罩、搬运消毒液、协助消杀…… 
  “因为预备警官同样身披藏蓝、肩扛责任,作为未来的人民警察,这场战‘疫’,我们必须参加。”这是学校全体学警的共同心声。 
  科技兴警,公安智库服务“疫”线实战 
  “四川警察学院四川公安舆情研究中心已完成业务需求与数据平台对接工作,同时选派师生组成了专项工作团队……”这是学校四川公安舆情研究中心主任张学勤和湖北省公安厅宣传处负责人的一次战时沟通。截至目前,四川公安舆情研究中心已累计出具研判报告、专家意见书等材料20余份,稳步推进政策文件收集、疫情动态跟进和案例材料近30万字。 
  “前方设置疫情检测点,请减速慢行,关闭车内空调、打开车窗、提前准备好身份证件。”这段源自距地面300米开外130分贝的声音,是学校公安数字信息化研究所按照学校党委要求,由刑技系主任代勇教授亲自对接并抽调精干力量,协助高交总队在疫情期间高速公路各检测点播放的提示内容。截至目前,派驻各高速公路点位的队伍已经“人机无休”连续奋战近20个昼夜(包括大年三十和初一),无人机累计飞行时长达700余小时。 
  为及时回应公安机关一线战“疫”民警执法困惑,2月12日,公安机关第一支战“疫”法律服务志愿者突击队在四川成立,学校四川警察执法研究中心常务副主任谯冉组织中心成员和从事实务工作的校友,积极为突击队提供广泛全面的法律支持,重点开展了疫情防控法律适用问题、对策建议、课题研究和网络法律服务资料等工作。 
  新冠肺炎疫情期间,按照学校党委要求,学校各教学系部、中心和实验室等教学科研部门,抽调精干力量多维度、全方位参与公安一线的疫情防控工作。为公安机关疫情防控贡献了源源不断的智力和人才力量。 
  线上战“疫”,“宅”家贡献青春力量 
  “你好,我是四川警察学院警盾公益宣讲团防疫志愿者……”从1月28日开始,学校教师廖胜利和妻子柯江红的手机就响个不停。这一天,是学校警盾公益宣讲团骨干师生发起组建防疫志愿服务微信群的日子,陆续入群的成员很快就投入到了紧张繁忙的工作。 
  “很多人听到我们在组建志愿团队后都立刻报名积极参与,有的同学甚至是全家上阵,一起参与进来,也有很多社会人士加入我们。”作为学校警盾公益宣讲团的团长,廖胜利见证了短短几天内志愿服务队伍的不断壮大,现在成员已经达到了近300人。微信群以原警盾公益宣讲团骨干成员为主,吸收了百多名社会各界热心人士,主要通过线上志愿服务协助社区开展电话排查、信息统计等工作,同时,有针对性地转发重要权威信息和通知,积极做好舆情导向,向社会输入满满的正能量,并及时开展辟谣等工作。现在志愿者大群已成为泸州市其他区县志愿者群的临时孵化基地。 
  同样参加志愿工作的还有学生处教师肖志华和治安系教师肖兵。肖志华参与了省公安厅队建处《公安民(辅)警疫情应对心理解决办法》的拟稿工作,并第一时间加入了泸州市公安民(辅)警心理危机干预小组,为民(辅)警提供心理咨询服务。在充分调研的基础上,肖志华还撰写了《疫情期间公安民(辅)警心理问题及应对策略分析》调研报告,参与编撰了《疫情期间军警战士心理自助手册》,为疫情防控期间公安民(辅)警心理关护作出了积极贡献。肖兵带领川警应急特勤大队和泸州市红十字山地救援队闻讯而动,在红十字会的具体指导下,建立了“市新冠肺炎防控志愿者群”,分组科学有序开展协调货源、物资分发和一线宣教等志愿服务。在他的带领下,团队还使用5 台“弥雾炮机”累计完成了消杀总面积达100余万平方米的任务,为泸州市疫情防控作出了积极贡献。 
  眼下,战“疫”仍在继续,四川警察学院师生不断用自己的行动书写着忠诚与奉献,用这样的方式告诉身后的人们,这里有我们,让我们一起待花开。(王先俊 李倩坤 )