登录 注册

党建引领社会治理创新 最强民力共护平安和谐——省公安厅高速公路公安局一分局探索社会治理新模式纪实

发布时间:2020-05-22 09:38 信息来源:

  2019年以来,省公安厅高速公路公安局一分局持续深化警务机制改革,在探索“党建引领学习枫桥经验创建平安高速”过程中出变招、出新招、出实招,在抗击疫情和维护社会稳定等工作中取得良好成效。 

  四川高速公安一分局成立于2017年7月,管辖区域为环成都放射高速公路,以及成都第二绕城高速和在建的第三绕城高速。长期以来,这支队伍一直都面临着战线长、警力少和力量单一的困扰。 

  省公安厅在2018年部署开展高速公路警务机制改革,主要目的是从单一的高速交警转型为高速公安,实现“一警多能”。2019年8月,分局党总支选取了基础较好的一大队(管辖成渝高速成都段)和四大队(管辖成绵高速成都-德阳段)作为试点单位而这一机制的试点运行则选择在了高速公路服务区警务室,这是高速民警与高速公路管理方和人民群众正面接触的第一线。2019年10月,分局正式下发方案进行推广。10个月以来,全部12个大队都已完成了“党建引领”机制的建设,并开始正常有序运行。 

  党建引领“网格化” “六支队伍”护平安 

  那么这一机制是如何建立,又是怎样运行的呢?记者驱车来到一分局二大队(管辖成南高速成都段)一探究竟。 

  成南高速连接成巴高速、遂渝高速等主要出川通道,平时车流量就十分密集,从成都站出发大概20多分钟后到达淮口服务区。记者看到高速公安的警务室位于服务区入口位置,设置有醒目的提示牌和宣传展牌创建办公室内上墙有工作职责和考核制度。 

  在这里值守的二大队大队长鄢杰勇介绍,四川高速公路交通管理在十多年的实践中形成了“一路四方”联勤联动机制。党建引领机制是在此基础上的进一步深化和强化。就具体操作来说,大队首先是牵头联合高速交通执法、成南公司、淮口服务区经营单位、志愿者团队和沿线金堂县政府安办等职能部门成立功能性党组织,把“平安高速创建办公室”设在淮口服务区警务室,各方派人进驻。然后与这些职能部门签订共建共治框架协议,把“都有什么职责、要做些什么事、如何组织实施、有问题如何处理”都写到协议里面,让大家清清楚楚,一目了然,避免了推诿扯皮。接下来各方借鉴社区治理“网格化管理”经验,先后组织起“六支队伍”,即:思想宣传动员队、秩序巡查维护队、案件事件查处队、矛盾排查化解队、情报信息收集队和急难事务服务队。一有情况,相应的队伍人员最快时间集结,按照职能划分开展相应工作,不再是以前“警察一家干,其他人围观。”而是齐抓共管,一起维护。 

  “在运行党建引领机制过程中,我们也是有侧重点的,那就是高速公安的三大主业:秩序管理、事故处理和案件办理。”鄢杰勇介绍,民警们进驻服务区警务室后,积极在服务区内开展交通安全宣传,组织专项整治行动查处不系安全带和超速等严重交通违法行为,还可以远程处理各种交通事故,同时还加强夜间货车油料安全防范巡查,排查消除各类治安隐患。淮口服务区已基本实现有人管、管得住、管得好的新格局。 

  战疫一线党旗飘 力保环蓉“护城河” 

  今年1月初,随着新冠肺炎疫情暴发,从1月20日开始,分局机关和各大队开始进入战时一级勤务状态,所有民警和辅警都停止了休假补假,全部投入到疫情防控和交通秩序维护等工作中。 

  疫情初期,民辅警主要是协助地方防疫部门截停检查疫区车辆;中期则负责在辖区的10个环成都检疫站设置检疫通道,维护服务区检疫站进出口的通行秩序;后期则是集中精力保障返工复课车辆和人员安全,为经济全面解封保驾护航。期间,分局所有人员始终严格落实自身防护,无一人感染。 

  “在整个战疫过程中,党建引领机制自始至终都在发挥着不可替代的作用,支撑我们所有人坚定信心去打赢这场战役。”该分局政委徐晓松说。全面战疫开始以后,分局党总支为全部12个大队所有的警组和警务区都制作了党旗,全体党员佩戴“共产党员先锋队”,团员佩戴“青警突击队”袖标上路执勤。先后举行宣誓仪式7场、个人向党组织递交请战书146份、组建党员先锋队、青警突击队12支。各个联勤党组织“六支队伍”开始发挥主导作用,分别负责起内部消杀、测温上岗、警示提示等防疫工作。 

  截止目前,高速公安一分局累计检查车辆800万余辆、筛查人员1000万人次,劝返重点人员1500余人,执行紧急保畅任务122次。 

  本职工作上台阶 高速公路更安全  

  党建创新引领综治机制给高速一分局辖区交通安全带来了哪些促进作用呢? 

  “这些变化体现在很多细节上,已经形成了良性循环。”分管一分局交通管理业务的副局长高峰向记者介绍。由于以往高速民警很多时候都“单打独斗”,在警务区既要开展“三大业务”,又要做安全防控、治安防范等工作,无法集中精力盯好主业。现在从全部警组反馈回来的信息看,党建引领机制和学习枫桥经验相结合,群防群治局面已经形成。民警能够专注于主业,各方的目标在落地“枫桥经验”过程中实现了有机统一,形成了良性循环。 

  在淮口服务区正在执勤的民警邓波告诉记者,他自己在执勤中的一个小细节变化是,过去有很多驾驶员会在距离加油站安全距离不足的地方抽烟,这很不安全。自己多次进行警示劝告,并要求加油站员工一同警示。员工总会说外部是交警管辖范围,拒绝一起巡查警示。落地党建引领综治机制后,每个月通报安全情况,油料公司从上到下都十分重视。现在加油站每天都主动派出员工随同民警进行巡查,并警告劝离在安全区附近抽烟的人员,把这个事真正当成了自己分内的工作。 

  正在停车区检查车辆的一名河南籍司机,以前他们一到夜间凌晨一两点钟就紧张,进了服务区再累也不敢睡觉,都是加完油买了干粮赶紧走,怕油被偷了。知道疲劳驾驶不安全但也没办法。现在看到服务区的死角里面都有探照灯、安装了监控探头、还有人员昼夜巡查提醒。“车停这里我们安心多了,可以放心去加油,吃饱饭再上车休息,睡好了很安全的走,希望能一直这样保持下去。”