登录 注册

省公安厅禁毒总队助力越西禁毒促进脱贫工作

发布时间:2020-07-31 16:19 信息来源:

  为进一步遏制越西县的毒情形势,立足越西毒品危害的严峻形势,着眼各民族脱贫奔康和谐稳定发展大局,全面扭转因毒致贫、因贫致毒的现象,2019年来,省公安厅禁毒总队领导多次深入越西开展督导检查禁毒攻坚工作,在省禁毒总队的大力帮扶下,越西县的禁毒工作取得显著成效,毒情形势得到明显好转,呈现出:新增吸毒人员数、复吸吸毒人员数、涉毒犯罪人数明显下降,戒毒三年未复吸明显上升的向好态势。

  强化组织保障,助推禁毒促脱贫
  一是经费保障。省禁毒总队先后向越西县公安局、南箐乡投入170万禁毒经费,用于缉毒执法装备的更新、侦查办案及宣传阵地的建设,全力确保禁毒攻坚有序推进。二是人员保障。在保障帮扶人员定期深入南箐乡河坎村开展脱贫攻坚帮扶工作的同时,由禁毒总队挂职民警担任联络员,及时与禁毒总队对接,解决缉毒执法、禁毒社会化、禁毒基础建设等方面遇到的困难和问题,做到遇事有人管,难题有人破。三是机制保障。以问题为导向,建立健全定期报告、定期通报、定期总结工作机制,对工作不打折扣,对越西县局梳理出的问题清单,对标问题,层层分解,压实责任,逐一解决。

  聚焦重点攻坚,禁毒工作上新台阶
  按照督导组的相关指示精神,聚焦禁毒重点攻坚,多举措推进,全县禁毒得到强有力的发展。一是强力推动,实现目标。加强禁毒社会化管理,深入推进社戒社康工作,坚决实现“无新增吸毒人员、无复吸人员、无因毒肇事肇祸人员”的“三无”目标。二是强力管控,巩固成效。充分发挥乡镇、禁毒成员单位职能作用,明确责任,落实措施,实现尿液检测、毛发初筛全覆盖,并把吸毒人员牢牢吸附在当地,防止吸毒人员外流。同时,解决好吸毒人员就业渠道,确保实现“控毒治毒”“脱贫奔康”双成效。三是强力协作,深化打击。一方面各职能部门要依托省厅、省高检、省高院联合发布的悬赏通告,做好信息互通、资源共享,精准摸排涉毒在逃人员情报线索,最大限度发掘并抓捕归案。另一方面公安部门要加强对部、厅督办案件的侦破力度,尽快打破瓶颈,获取阶段性战果。四是强力运行,规范管理。深入推进“绿色家园”运行管理,明确“绿色家园”基于新时代禁毒工作的重要意义,要严格按照时间节点,保质保量完成“绿色家园”的建成投用,规范管理,有序运行,确保实效。

  创新禁毒宣传,再掀禁毒人民战争

  以“创新禁毒宣传模式,实现禁毒宣传全覆盖”的新要求。围绕毒品预防教育工作重点,狠抓禁毒宣传“三个全覆盖”工作重点,逐步阻断吸毒人员代际传播途径,实现吸毒人员复吸、新增同比下降的目标,发动全民参与,再掀禁毒人民战果高潮。一是宣传阵地全覆盖。针对不同的宣传对象,落实以农村、学校、涉毒群体为重点的3个不同版本的宣传内容,采取“农民夜校”学、课堂讲、“双微”传播、发放资料等方式,依托禁毒教育基地、禁毒教育警示基地、禁毒教育园地、校园禁毒微基地、社会面禁毒宣传阵地、媒体禁毒宣传阵地等“六类”宣传阵地,推动全县295个行政村、43所中小学和4个涉毒重点场所禁毒宣传全覆盖。二是宣传受众力全覆盖。以“千村万户”禁毒大宣讲大教育、“六进”等禁毒宣传活动为契机,采取“走村串户”“田间地头”的形式,全面清扫禁毒宣传“盲点”“死角”,并将宣传受众力纳入县目督考核重点内容,确保禁毒宣传乡不漏村、村不漏户、户不漏人,禁毒宣传受众力全覆盖。三是宣传队伍全覆盖。由禁毒委成员单位、各乡镇抽出2-3名工作人员组成禁毒宣传小分队,承担各包点单位及辖区的禁毒宣传工作,做到宣传工作人人参与,禁毒效果入脑入心,禁毒宣传队伍全覆盖。 

分享
TOP