登录 注册

四川警察学院治安应急救援教学团队获评四川省“最美教师团队”

发布时间:2020-09-10 14:54 信息来源:

  近日,四川警察学院治安应急救援教学团队在省委教育工委、省教育厅主办,四川广播电视台承办的2020《最美教师 荣耀四川》主题活动中获评四川省“最美教师团队”荣誉称号。



  四川警察学院治安应急救援教学团队是全国普通公安院校中唯一专门从事治安应急救援教学研究的教师团队,也是四川警察学院治安学国家级一流专业建设的重要支撑团队之一。教学团队长期致力于应急救援人才培养工作,坚持大思政育人特色,注重对学生忠诚为民的警魂锻造,努力开展科学研究并积极促进成果转化为实践应用。特别是团队保持一贯的“来之能战、战之能胜”的顽强作风,一直坚持战斗在重大灾害事故救援现场,保护人民生命和财产安全。


  这是一个由治安系和刑技系教师联合组成的教学团队。

  2016年,学校启动实施深化教育改革的五大系统工程,其中就包括“优质师资团队培育工程”。实施以来,学校已有多个教学团队先后荣获“全国黄大年式教学团队”、四川省教学成果一等奖、公安部教学成果一等奖等荣誉。其中的大多数教学团队都如同此次获得“四川省最美教师团队”的治安应急救援教学团队一样,由多个系部联合组成。

  “这既是实战应用的需要,也有利于教学研究。”治安应急救援教学团队负责人、学校治安系主任田显俊介绍道。

  在教学科研中,两系教师密切配合将实践经验作为课堂案例,将实战需求作为科研方向,主编教材5部,获国家专利局授权8项,培育省级教学成果三等奖1项。


  2017年,学校治安学专业开始面向藏区招收藏文一类模式考生,这是一次大胆的创新,也是一次对涉藏警务实战需求的深刻认识。2019年,学校治安学专业获批国家一流专业建设点,治安应急救援团队正是该专业建设点的支撑团队之一。将应急救援的经验运用到涉藏警务人才的培养中,让来自藏区的学生变成懂藏区、懂警务、懂救援的合格人民警察成为了治安学最直接的教学目标。治安系专业教师依托“大思政”育人工程,培养学生的警察职业理想和职业精神,专门开发了一批针对性极强的专业课程,主编了8部涉藏治安这理系列教材填补了国内在此领域的空白,形成了完备的教学团队、教学资源、培养共同体,成为学校凝炼办学特色的重要支撑。

  新冠肺炎疫情防控期间,多名藏族学生主动参与当地派出所、村委会的疫情防控工作,在海拔3406米,零下二十多度的雪地里,他们裹紧身上的多功能服,24小时轮班值守岗位,深深感动了当地的警察和群众,村民们送来锦旗,当地公安机关的表扬信、感谢信寄到了学校。

  9月5日上午,学校团队接到了来自宜宾的打捞求助电话,随即组织搜救队从泸州出发赶往宜宾江安,在中午1点到达事发现场。通过实地了解水域情况后,团队开始使用水下机器人下水打捞。“我们仅用36分钟就完成水下打捞。”这比2个多月前,水下机器人第一次运用于实战快了几天。

  近年来,治安应急救援教学团队依托四川省红十字会和应急特勤大队,长期致力于服务公安实战和社会需求,参与了云南梅里雪山失踪人员救援、西岭雪山失踪游客搜救、“5.12”汶川抗震救援、“4.14”玉树抗震救援、古蔺县二郎镇150米天坑救援、云南彝良地震救援、雅安芦山地震救援、云南鲁甸地震救援等多项大型灾害救援和突发事件救援工作,获得了良好的社会反响,并多次受到各级党委和政府的表彰。

  教学团队积极探索并构建了校内实训基地训练、校外实习基地实践、灾难现场实战“三位一体”的应急救援实践教学模式,构建“岗位适应+预案演练+专业实习+创新实践”的复合递进的实践教学体系,开发了面向全校的救援技术类公选课……

  目前,应急特勤大队已培养了近1000名公安专业学生,获省级及以上大学生创新创业训练项目30余项。2019年5月,应急特勤大队12名学员代表四川省红十字山地救援队在全国首届社会应急力量技能竞赛中荣获了绳索组全国第三,水域组全国第九的优异成绩。

  “铸造忠诚警魂、培养公安铁军是我们的神圣职责,服务应急救援是我们崇高的使命,我们为警铸剑,忠诚担当。”在今年的《最美教师 荣耀四川》晚会上,田显俊对着摄像头这样说道。 

分享
TOP