登录 注册

达州公安成功举办2019年第二轮“五长”比武竞赛

发布时间:2019-11-05 10:18 信息来源:公安部

  为全面深化“砺刃工程”,大力实施“本领革命”,着力打造“最强实战”,深入推进全警实战大练兵活动。11月1日,达州市公安局成功举办全市公安机关2019年第二轮“五长”比武竞赛,各分县局局长、分管政治安全的局领导和国保、网安、情报大队长共40人8支代表队参加比武。


  上午9时,全市公安机关第二轮“五长”比武竞赛开幕式在升旗仪式结束后隆重举行,副市长、市公安局局长王景弘出席仪式并讲话。
  王景弘强调,开展“五长”比武竞赛既是对各分县局维护政治安全能力的实战检验,也是全警相互学习、取长补短的业务交流,更是增长本领、以比促学的生动课堂,是难得的展示自我、切磋技艺、完善自我的机会。一是要找漏洞、清隐患。要通过比武竞赛,全面检验真实水平,查漏补缺,消除隐患。二是找规律、深谋划。要通过比武竞赛,积极探索新形势下化解政治安全风险的规律和特点,不断改进工作方式方法。三要找先进、激活力。要通过比武竞赛,发现选拔业务尖兵,鼓舞先进,带动后进,以赛促练、全面提高。四是找不足、提能力。要通过比武竞赛,进一步强化“提升本领”的恐慌感,激发“充电提能”的危机感,提高全警防范化解政治安全风险的能力水平。
  此次比武竞赛,按照“强警先强将、练兵先练长”的思想,以“以比促学、以赛促练、以练促战”为目的,共设置“工作实绩、理论知识、业务竞赛”3个大项,涵盖党的基本理论、网络安全、情报侦查等12项内容,创新性的将今年一至十月工作实绩纳入竞技评分内容,有效增强了比武竞赛的针对性和实效性。

  赛场上,40名参赛队员服从裁判、坚韧顽强、拼搏进取、公平竞争,面对理论竞赛深入思考、沉着应对、冷静答题。
  在业务比武过程中,参赛团队团结一致、齐心协力、同台竞技,赛出了风格、赛出了水平,充分展示了达州公安过硬的综合素质、高超的警务技能和良好的精神风貌。

  经过一天的激烈角逐,比武竞赛项目圆满结束,全市公安机关第二轮“五长”比武竞赛闭幕式在市局机关如期举行,为获得团体前三名的通川区公安(分)局、大竹县公安局、宣汉县公安局进行颁奖。通过此次比武竞赛的有效开展,不但检验了基层一线干部队伍综合能力、发现了一批基层优秀人才,还带动了全市公安队伍整体素质和战斗力快速提升,推动了达州公安队伍建设发展。