登录 注册

成都:平安无界 为民有道——青羊区公安分局黄瓦街派出所以“四做”创优“少城枫桥”

发布时间:2019-11-21 14:26 信息来源:四川公安

  成都市青羊区公安分局黄瓦街派出所成立于1950年7月,辖区面积1.68平方公里,实有人口8万,辖区有四川省委在内的党政机关65处;有誉为“成都会客厅”的宽窄巷子等著名景点,每年人流量超2000万;“少城国际文创硅谷”有212家国内知名文创企业入驻,已成为全国重要的文创产业支撑;以奎星楼街为代表的6条特色街区成为全国网红“打卡地”。

  风雨兼程,一路载誉。派出所先后获评“集体二等功”1次、“集体三等功”6次,荣获“全省优秀公安派出所”“五四红旗团支部”“全省最强支部”等称号,涌现了全国公安系统二级英雄模范江志敏等先进典型。

  时代发展,使命赓续。黄瓦街派出所锚定“平安无界、为民有道”定位,以“一室两队”警务改革为基础,以成都公安“一所一品”警务战略为主导,积极融入社区治理,实现由管理向服务的转变,解决百姓关注问题,提升了辖区群众获得感、幸福感、安全感,实现了辖区平安和谐。创新推行“四做”工作法,倾力打造“少城枫桥”警务品牌。


  做精“四张网” 以立体守护擦亮最平安“成都名片”

  黄瓦街派出所倾力打造“传统+科技”“脚板+网络”相结合的立体化治安防控体系,织密“四张网”,为重点核心区域提供精准平安保障。

  建立数据融合的“信息人防网”,抓好基础治理。通过“一标三实”全数据采集流程,对重点人员和从业人员通过大数据筛查,构建起一张适时“安全信息滤网”,实现专业数据和社会数据融合共享、适时比对。同时,将大数据视觉化、图形化、模块化,建立起360度的宽窄巷子街景图,精准辅助安保和警卫工作的决策与指挥,确保了7次一级警卫、15次二级警卫的“零差错”,实现和谐亲民的安保警卫氛围。

  建立智能感知的“隐形技防网”,提升智慧治理。引入“人群密度”分析平台,增设人脸识别点位,配备无人机防控设备,建成“三控一体”预警体系,织密智能感知的“隐形技防网”,让景区防控由“经验主义、被动应对”向“智能预警、及时管控”转变。2019年以来,共挡获网逃人员56人,找回走失儿童43人,扒窃案件同比下降72%,重特大刑事案件及消防事故为零

  建立联动共治的“显形联防网”,推进系统治理。公安武警重点部位联勤巡逻,街区实行“29+4”网格化巡控,组建“交投义警”停车区巡控,推出“百商联勤”积分制管控,定期开展沙盘推演和处置演练,织密联动共治的“显形联防网”,屯警街面巡出群众安全感。辖区盗窃机动车数量同比去年下降72.7%。景区实现了网格化管理,物业保安和168户商家全员进行安防处突培训,积极融入景区治理。

  建立“应急指挥网”,强化精准治理。在黄瓦街派出所成立综合指挥室,实现信息研判、合成作战、视频监督等功能的扁平化、可视化指挥调度网。整合政府部门和商家等多方人力、视频资源,建成宽窄巷子联勤指挥部,织密灵敏高效的“应急指挥网”,实现应急处置整体联动、指挥调度科学迅捷。


  做优“三机制” 以多元共治化解矛盾纠纷

  围绕“服务宜游魅力景区,打造高品质平安少城”目标,因地制宜、靶向施策,倾力打造宜商宜居宜游“少城片区”

  引入“高危企业入驻审核”机制,在源头预防矛盾。在大的办公楼宇建立起以不良征信、背景审查、风险防控为核心内容的前置预审机制,从源头上预防入驻企业矛盾纠纷的产生。截止目前,已防止3家不良企业“带病”进入辖区运营,有效防范群体性事件发生的机率。

  建立“微空间”、“老党员工作室”,多元化调解矛盾。依托社区党建组织,小区院落分别建立“微空间”党群活动阵地,在宽巷子警务室成立江志敏退休“老党员工作站”,依托社区调解室、派出所公调对接中心多层面进行纠纷联调,形成了由律师、群众、民警共同参与的多元化调解机制。

  首创“商居联盟”,靶向化解矛盾。为解决商家与住户噪音、油烟扰民的矛盾,派出所在泡桐树街建立由城管、公安、市场监管、税务、交警等部门和78家商户及居民代表组成“商居联盟”,启动专项治理,成功调解商居矛盾46件,实现商居和谐共处的良好格局。目前,该片区警情量也由原来每天10余起,下降到现在每月不到2起。这一联动模式荣获“2018年成都网络理政十大创新案例奖”,实现了街区共商共建共享,最终达到自治的良好格局。


  做实“三坚持” 针对不同服务群体做精服务

  坚持延伸便民触角,打通服务百姓“最后一公里”为服务“少城国际文创硅谷”,派出所制定了服务园区企业的《服务保障重大项目建设20条措施》,积极为园区企业提供优质的营商环境和法制环境,在园区设置了临时身份证证明、港澳通行证自助签注、车管驾办证等24小时自助服务机。

  坚持服务中外游客,做优蓉警便民“国际化”品牌。一是与斐济、南非等多个国家警方开展国际警务交流,拓展了国际警务视野。二是在宽窄巷子成立双语服务岗,积极为中外游客服务,快速处置涉外案事件。

  坚持跟进特殊群体,共建智慧防范“平安共同体”。一是通过安装人脸识别、智能门禁等措施,有效解决了老旧院落小区技防差、案件多等问题。二是在辖区“保姆一条街”,推出“爱家工程”,及时采集信息进行背景核查,并为辖区无业人员免费提供职业技能培训。与辖区中小学幼儿园构建起警、校、家 “三位一体”共防、共治、共育的校园智慧安防平台,建立了社区民警命名的“陈海波防范工作室”,为学校老师提供专业化的安防指导和服务。

  在践行新时代“枫桥经验”征途之上,黄瓦公安人不忘初心、牢记使命,勠力同心、奋勇前行,不断擦亮“少城枫桥”警务品牌,为打造共建共治共享社会治安治理格局作出新贡献,以崭新的成绩迎接新中国成立70周年。