登录 注册

成都开始实施部分国家外国人144小时过境免签政策 游客罗伯特成为享受该政策的第一人

发布时间:2020-01-10 15:58 信息来源:

  经国务院批准,自2019年1月1日起,成都开始实施部分国家外国人144小时过境免签政策。澳大利亚籍游客罗伯特幸运地成为享受该政策的第一人。

  一年多过去,罗伯特再次来到成都游玩,正赶上成都口岸外国人过境144小时免办签证政策停留区域扩展至成都、乐山等11市,于是他这一次还去乐山看了向往已久的大佛。双城游让罗伯特对中国、对四川有了更多了解,他准备在成都参加中国汉语水平考试,通过汉语更好地了解中国、了解四川,了解这里的风景、文化和美食。


  “第一人”再来成都 停留区域扩大

  经国务院批准,自2019年1月1日起,成都开始实施部分国家外国人144小时过境免签政策。来自53个国家的外国人,持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票,可以从成都航空口岸免签入境,在成都市免签停留144小时。

  据统计,2019年全年(2019年1月1日-2019年12月31日),共有1355名外国人通过成都144小时过境免签政策来到成都

  2019年1月1日22点30分,澳大利亚籍游客希尔林·罗伯特·迪恩(Shearing Robert Dean)从成都出入境边防检查站民警手中接过加盖了临时入境许可的护照,幸运地成为享受成都144小时过境免签政策的“第一人”。

  经国务院批准和国家移民管理局检查验收同意,2019年12月1日起,四川省成都航空口岸外国人过境144小时免办签证政策的停留区域由成都市扩展至成都、乐山、德阳、遂宁、眉山、雅安、资阳、内江、自贡、泸州、宜宾11个市的行政区域,即外国人从成都航空口岸过境,可在上述11个市停留。

  时隔1年多,希尔林·罗伯特·迪恩再次来到成都。在新政策下,罗伯特可以停留的区域由成都扩展到四川11市。

  游玩成都乐山两地 还将参加汉语考试

  “其实我上次来成都印象很好,当时就想有机会再来一次。”罗伯特告诉记者,这一次是2020年1月6日抵达成都,预计1月12日离开,玩够144小时。“144小时过境免签,我觉得这样的政策很方便,不需要办签证,就可以去很多地方游玩。”

  “这一次在成都,我去了太古里、宽窄巷子、春熙路,吃了锅盔和火锅,还看了很有趣的三大炮。在乐山,去看了唐朝修建的乐山大佛,非常壮观;吃了钵钵鸡、回锅肉和豆花饭,非常好吃。”罗伯特这一次的中国行,除了成都,还去乐山看了乐山大佛,每到一地都能感受到中国人民的智慧勤劳、热情友好和中华文化的悠久传承和博大精深。

  另外,他除了和朋友相约品尝四川美食、逛四川美景以外,还要参加一场考试。

  1月11日下午,罗伯特将参加中国汉语水平考试(HSK)。汉语水平考试(简称HSK)为测试母语非汉语者的汉语水平而设立的一项国际汉语能力标准化考试。6级是新汉语水平考试HSK的最高等级,通过HSK 6级的考生可以轻松理解听到或读到的汉语信息,以口头或书面的形式用汉语流利地表达自己的见解。

  这一次,罗伯特将挑战中国汉语水平考试5级,“我觉得参加这个考试以后,会有更多的机会。现在中国发展很好。”

  日常生活中,罗伯特可以用汉语正常交流。“我大概是4年前开始学习汉语,我在墨尔本周围很多邻居都是中国人,所以我每天都在说中文。”罗伯特透露,自己平时也喜欢看中国的综艺节目,“我喜欢看《奇葩说》和《中国好声音》,《奇葩说》的语速有点快,对我来说有一些难度。通过这些节目,我可以了解中国的文化,也越来越喜欢中国的文化。”

  这一次来四川,罗伯特也希望,把美丽的双城游故事带回家乡,“我下次要把成都过境免签政策介绍给我的家人和朋友,带他们一起来四川玩,看更多的美景,吃更多更好吃的美食。”

  据统计,2019年12月1日成都口岸外国人144小时免办签证新政实施以来,已有271名外国人通过过境免签政策来成都、乐山、德阳、雅安、自贡、泸州、宜宾等地,进行旅游观光和商务洽谈等。

  适用外国人过境144小时免办签证政策的国家名单

  奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、摩纳哥、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白俄罗斯、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。 

分享
TOP