登录 注册

上海音乐学院师生为来自攀枝花“医警”家庭的8岁小男孩写了一首歌

发布时间:2020-02-14 09:53 信息来源:

  “当你知道爸爸妈妈要去一线你是什么感受啊?”采访者问小男孩。
  “不好的感受。因为家里一个人,感觉很孤独。”男孩拼命忍住眼泪。
  “那你是怎么来调节自己的?”对方又问。
  男孩擦擦鼻涕和眼泪。“深呼吸啊。”

  视频里,这个靠深呼吸缓解孤独的小男孩,只有8岁,来自四川攀枝花。他的父亲是攀枝花市仁和区公安分局交警大队大田中队的一名辅警,母亲是攀枝花市仁和区平地中心卫生院一名执业助理医师。二人同在川滇高速路平地收费站新冠肺炎联防联控检查点开展防疫工作。
  小男孩的视频在网上流传,牵动了许多网友的心,纷纷留言:
  “你懂事的样子真让人心疼。”
  “想哭就哭吧,小小男子汉这个不丢脸的。”
  “坚强的孩子,愿你的爸妈早日平安归来!”
  “你的父母去保护世界了,好想保护你。”
  看见小男孩的视频,上海音乐学院现代乐器与打击乐系大四学生潘成泪流满面。他与现代乐器与打击乐系党支部书记杨茹文沟通,希望能为这个孤独的8岁小男孩写一首歌。上海音乐学院近日发起抗疫原创音乐作品征集活动,杨茹文一直在鼓励学生们积极参与。杨茹文看过视频后也十分感动,一气呵成写下副歌的初版歌词。
  整个创作前后花费5天时间,潘成与杨茹文通过微信和电话,反复沟通,反复听,反复改。歌词、编曲、配器一一定稿,于是有了这首《深呼吸》。
  上海音乐学院学生记者团“海上音讯社”近期成立了战“疫”小组,小组成员顾凯和杜心若听到《深呼吸》后十分感动,迅速收集网络新闻素材,在与创作者沟通后,第一时间制作完成了歌曲MV。
  MV画面中,出现了许多一线战疫者和他们的家人。合肥市第二人民医院里,护士方季每日在值守,不能回家。方季家就在医院大楼对面。她对儿子说:“想妈妈的时候,你们就站到阳台上,妈妈可以看到你们”。还有陕西延川,那个看到新闻上播出爸爸的采访,立刻跑到电视机面前仰起头叫爸爸的2岁男孩,以及河南周口市扶沟县人民医院门前,那对戴着口罩隔空拥抱的母女。
  《深呼吸》是写给8岁小男孩的,也是写给所有一线抗疫工作者的孩子的。歌词简单,旋律温柔,给孩子们送去安慰和勇气,祈祷疫情尽快过去。
  潘成说:“歌曲并不能让感染病毒的患者康复,也不能让缺乏的物资补给成功,但或许可以帮到这些因父母奔赴战场而感到孤独不安的孩子们。向一线工作者致敬!等他们回来!也希望大家都能平平安安。疫情过后,我们会更加珍惜平淡安康的每一天。”
  《深呼吸》在上海人民广播电台、阿基米德等媒体平台播出后,反响热烈。杨茹文说:“着手创作这首歌曲时,根本没有想到会受到关注,只是希望听从自己心底的声音,借此表达对‘逆行者’的感谢与敬意。”