登录 注册

山高未必路远 雅安公安为爱铺凿“天梯”

发布时间:2020-03-19 15:14 信息来源:

  王福会家住雅安市荥经县新添镇太阳村13组。这是太阳村最偏远的一个村民小组,海拔1300米,距离新添镇政府7公里路程。
  就在几天前,王福会家门前的小道还是一条宽度不足半米的坑坑洼洼的泥泞土路。因为山高、湿气重,不管天晴下雨,这条土路总是湿漉漉的,走上去一步三滑。
  每次跨出家门踏上这条路,王福会老人都忍不住心头一紧。因为她知道,自己这把年纪了,身体经不住摔跤。一旦摔下去,可能就再也站不起来了。
  
王福会老人的家
  王福会家是一栋古老破旧的木房子,乌黑的油纸遮住窗户,屋内桌上翻扣着一只碗,碗底一根灯草跳动着微弱的灯光。一只灰色的猫趴在炉边,正闭目养神。地上除了一口铁锅、一个凳子,再没有其他物品。

  民警买来蛋糕看望王福会老人
  “王婆婆,我们给你买点蛋糕来。来,你先吃一块吧。”一进门,雅安市公安局荥经县局新添派出所教导员杨成祥就热情地和王福会老人打招呼。村支部书记、村主任姚云健随后跨入门槛,帮老人生起炉子。火苗呼呼跳动,屋内顿时亮堂起来。
  “为了我这个孤老太婆,可苦了村上和派出所的干部了……”说起这条路,王福会老人既惊喜,又感慨,一时百感交集。
  考虑到王福会老人的出行困难,村上打算为她修一条路。原想硬化成水泥路的,但山上空气潮湿易长青苔,大家觉得用砖铺更好。雅安市公安局荥经县局新添派出所得知情况后非常支持。所领导同他一起找到镇领导反映情况,最终通过镇上协调落实了一车砖块。3月11日,派出所全警动员,与村镇干部志愿者一道投工投劳,花大半天时间为老人铺成了这条“爱心路”。

  民辅警会同村组干部志愿者一起铺路

  民警正在铺路
  雅安市公安局荥经县局新添派出所民警田力勤是铺路的参与者之一。当天一早,拖拉机把砖块运到后,大家说干就干,背的背,铺的铺,忙活了大半天,终于铺就了100多米长的砖块路。虽然手被磨破了皮,但能为老人解决“出行难”问题,自己感到很开心。
  “怕老人摔倒,我们就地取材,在边坡处用树桩和竹竿做了一排护栏。考虑到老人个头不高,我们的护栏做得比较矮。”新添派出所副所长肖冲介绍说。

  杨成祥帮助王福会老人打水归来
  “路是简陋了点,但是实用,起码走起来更放心,出行安全更有保障。”杨成祥放下手中的水桶,略感欣慰地说。
  据他讲,在脱贫攻坚工作中,派出所结合公安机关实际,开辟服务“绿色通道”,为孤寡老人、残疾人提供上门办证服务。之前他因为办证的事到过王福会老人家几次,老人的出行安全一直令他十分担忧。在听说村上修路的打算后,他便积极响应全力支持。警民齐心协力铺好道路,也算了却了自己一桩心愿。

  “感谢政府!如果不是政府关心,这条烂路我会走上一辈子……”临别时,王福会老人拄着拐杖送我们到院坝边,嘴里不停地重复着感激的话语。