登录 注册

乐山市公安局召开全市公安工作会议

发布时间:2020-04-02 16:14 信息来源:

  2020年3月26日,乐山市公安局召开2020年全市公安工作会议。乐山市副市长、市公安局党委书记、局长胡国民出席会议并讲话。


  会议集中传达了省委、市委政法工作会议精神和全省公安局处长会议精神,系统总结了2019年第四季度以来的公安工作,安排部署了2020年二季度全市公安工作,通报表彰了过去一年来涌现出的先进集体和个人。市中区公安分局、沐川县公安局、市局刑侦支队、治安支队做了大会交流发言。

  会议指出2019年,全市公安机在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,交警工作、刑侦工作、治安工作、科通工作、出入境管理等10项工作位列全省第一,机关党建、脱贫攻坚、创文创卫等走在全市前列,市局先后被市委、市政府和省公安厅分别授予集体二等功,乐山公安工作成效荣获一等奖、综合排名全省第二,被市委、市政府评为目标绩效先进单位,实现了省、市“双一流”工作目标。

  会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市公安民辅警坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,以“战的策略”部署、“战的标准”实施、“战的手段”攻坚、“战的作风”要求,同时间赛跑、与病魔较量,舍小家、为大家,夜以继日坚守在疫情防控第一线,用无悔担当构筑起了坚固的“蓝色防线”,为我市打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献,得到了市委、市政府和省公安厅的高度肯定。

  会议强调,2020年,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实全国、全省、全市公安工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,紧扣省厅党委“1357”发展战略和市委市政府“文旅发展年”经济工作主题,以防范化解重大风险为着力点、以公安工作现代化为着眼点、以公安队伍革命化正规化专业化职业化为支撑点,以夯实基层基础为突破点,以深化“奋进”专项行动为抓手,精准实施乐山公安“1234”发展思路,创新抓好主战、结合、镜鉴“三篇文章”,统筹做好疫情防控和防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,坚决打赢“六大硬仗”,主动作为、争创一流,为我市全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。

  会议要求要坚决打赢政治安全保卫仗。贯彻总体国家安全观,严格落实“风险防控”要求,狠抓“严防颠覆渗透、严控重点风险、严守暴恐底线、严密网上斗争”“四严举措”,坚决捍卫国家政治安全。要坚决打赢扫黑除恶收官仗。聚焦“突出深挖攻坚、突出长效常治、突出全面胜利”“三个突出”要求,既要在大案攻坚上下功夫,又要在深挖根治上见成效,争创“无黑”城市。要坚决打赢社会治理提升仗。创新“践行一个理念、强化一个抓手、抓实一个载体、建成一套标准”“四个一”推动,为我市创建市域社会治理现代化试点城市贡献出更多“公安样本”。要坚决打赢基层基础攻坚仗。要树立大抓基层、大抓基础导向,做好“做强基础、做实基层、做深科技”“三项重点”建设,夯实基层基础,激发基层活力,提升基层战斗力。要坚决打赢改革强警主动仗。要保持战略定力,创新推进“智慧警务、品牌警务、民生警务”“三大警务”,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。要坚决打赢七型公安持久仗。紧盯“七型公安”建设目标,做到“持之以恒讲忠诚、持之以恒讲担当、持之以恒讲学习、持之以恒讲作风、持之以恒讲爱警”“五个持之以恒”,着力锻造“四个铁一般”乐山公安铁军。

  公安局党委副书记、常务副局长周强主持会议,市局全体党委班子成员出席会议。各县(市、区)、永和、景区、森林公安局局长、政委,驻市局纪检监察组,市局各部门正职领导和民辅警代表在主会场参加会议。各区县局在家的党委班子成员,各科所队主要负责同志在各分会场参加会议。