登录 注册

泸州市公安局召开全市公安局长会议

发布时间:2020-04-02 16:36 信息来源:

  3月26日下午,泸州市公安局召开全市公安局长会议,会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省市系列会议精神,回顾总结2019年泸州公安工作,表彰先进集体和先进个人,部署2020年全市公安工作。副市长、公安局党委书记、局长何绍明出席会议并作重要讲话,市局党委副书记、常务副局长聂海波主持会议,市局全体党委委员出席会议。

  会议指出,2019年,泸州公安蝉联全省公安工作评价第一名,连续四年保持全省公安工作成效一等奖,首次获得泸州市政府目标绩效考核第二名,这些成绩的取得是全市近7000民辅警勠力同心、恪尽职守,是泸州警队心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。
  忠诚担当  直面挑战
  抒写浓墨重彩的“泸州篇章”
  2019年,全市公安机关主动服务泸州发展大局,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持“区域领先、西部一流”目标引领,紧紧围绕省厅“一三五七”发展战略,高质量发展“六大行动计划”按下快进键、跑出加速度。绩效评价、打击防范、攻坚黑恶、数据警务、基层治理、队伍建设同频共振、亮点纷呈,泸州公安发展史翻开了崭新篇章。
  聚焦主业  克难攻坚
  凸现全域打防的“泸州实力”
  2019年,聚力打击主业,全力攻坚黑恶。全市主要刑事犯罪案件大幅下降,其中八类暴力犯罪案件下降15.4%,多发性侵财案件总体下降14.4%,入室盗窃案件下降18.8%,两车盗窃案件下降42.9%,成功追回1239名逃犯……2019年,泸州公安成功破获建市以来最大网络赌博案、近年来单起案件缴获量最大的跨区域特大贩卖运输毒品案、“1.08”制售假酒案等大要案件。道路交通安全总体平稳,道路交通事故死亡数、财产损失数同比下降。
  敢为人先  中流击楫
  开创数据警务的“泸州样板”
  2019年,“六化建设”深入推进,深化与华为公司战略合作,探索形成“数据警察+云墙平台+实战机制”的大数据警务建设应用模式。在抗疫战役中,公安大数据专班超前作为、精准研判,反哺基层实战,为打赢防疫战提供了强大的支撑。
  破局开路  自我加压
  提供基层治理“泸州经验”
  2019年,智慧社区警务和网格警务模式持续深化,建成65个智慧平安小区,校园卫士、楼宇卫士、两车卫士、家园卫士等科技支撑飞跃提升。探索形成“五色马甲”“老兵调委”等一批治理新方式。龙透关派出所被公安部命名表彰为全国首批“枫桥式公安派出所”。
  夯基固本  厉兵秣马
  锻造敢打善战的“泸州铁军”
  2019年,近500名机关民警驰援基层一线,缓解基层压力。警务督察、禁毒综合查缉等多项全省比武,泸州名列第一。市局指挥中心连续17年保持“全国青年文明号”殊荣,被省委省政府评为“记一等功公务员集体”。全市公安机关66个集体、418名民警、134名辅警受到市级以上表彰奖励。
  会议强调,2020年全市公安机关要坚持以习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述为指导,深入贯彻中央、省、市系列重要会议精神,坚决落实市委、市政府和省公安厅的决策部署,坚定“区域领先、西部一流”目标引领,攻坚疫情防控和护航经济社会发展两大任务,驱动安全稳定、数据赋能、素质能力、支撑保障、改革创新、队伍建设“六个再升级”,提档提速泸州公安高质量发展,推进公安社会治理体系和治理能力现代化,助推泸州争创全省经济副中心、建设长江经济带高质量发展先行区。
  会上,市局党委副书记、常务副局长聂海波通报了2019年全市公安工作评价情况,并就贯彻落实会议精神提出了传达学习要到位,贯彻落实要到位,履职尽责要到位“三个到位”工作要求。对下一阶段的疫情防控强调,要坚持人员排查,坚持网络巡查,坚持抓好防护,坚持严管队伍。
  市局党委委员、政治部主任易强宣读了表彰2019年度全市公安机关有功集体和个人的命令。何绍明及参会局党委为2019年度立功受奖的先进集体和个人代表进行了颁奖。龙马潭区分局、江阳区分局、大数据支队,监管支队分别作了经验交流发言。