登录 注册

遂宁市公安局召开全市公安局长会议

发布时间:2020-04-02 16:42 信息来源:

  3月30日,遂宁市公安局召开全市公安局长会议,会议以视频形式开至各县(市、区)公安机关。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和对政法工作、四川工作的重要指示精神,认真贯彻中央省委市委全会、全国全省全市公安工作会等系列重要会议精神,总结2019年工作,分析当前形势,安排部署2020年全市公安工作。副市长、市公安局局长徐承出席会议并讲话。

  会议指出,2019年,全市公安机关在市委市政府和省公安厅党委的坚强领导下,围绕市局党委“12662”工作思路,聚焦打好打赢新中国成立70周年安保维稳硬仗主题主线,紧盯关键、紧扣目标,负重爬坡、跳起摸高,认真履行党和人民赋予的新时代职责使命,有力维护了政治安全和社会稳定,各项工作稳步发展,队伍形象持续转变。开年来,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷而至。全市公安机关临危受命、逆行守护,全力以赴投入疫情防控阻击战,有力维护疫情期间全市政治安全社会稳定以及人民群众的身体健康和生命安全。
  会议深刻分析了今年全市公安工作面临的形势,会议指出,今年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委七届九次全会精神的开局之年,既是决胜期,也是攻坚期,还是战略机遇期。全市公安机关要深刻认识当前面临的严峻形势,客观评估必须面对的风险挑战,勇于担当党和人民赋予的职责使命,坚决把各项公安工作做扎实、做充分、做出成效。
  会议要求,全市公安机关必须坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,以省厅党委“一三五七”发展战略为基本架构,以贯彻落实《中共遂宁市委关于加强新时代全市公安工作的实施意见》为依托,以“奋进”系列专项行动为抓手,推进国家治理体系和治理能力现代化,紧扣为全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境“这一主线”,围绕 “人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强”和“整体工作稳中有升、重点单项全省一流”“两大目标”,着力固根基、扬优势、强弱项、补短板“四大工程”,突出政治安全、社会安定、人民安宁、基层治理、公安改革、队伍管理“六大重点”,统筹做好新冠肺炎疫情防控和防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为建设成渝发展主轴绿色经济强市、推动富民强市再上台阶作出新的贡献。
  会议强调,鲜明政治属性,毫不动摇坚持党的绝对领导。要不断创新理论武装,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。要始终坚持政治建警,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要严格落实决策部署,健全完善对贯彻落实上级党委重大决策部署等情况的督促检查、问效问责机制,确保上级决策在公安机关落地落实、落细落好。勇担职责使命,全力维护政治安全社会稳定。全市公安机关要牢记宗旨、勇挑重担,以“奋进”系列专项行动为载体,切实履行党和人民赋予的新时代职责使命,严厉打击暴恐活动,全力维护社会稳定,全面强化打击防范,全力以赴做好今年维护安全稳定各项工作。服务中心大局,切实保障经济社会持续发展。全市公安机关要善于把公安工作置于党委政府中心大局来研究、来谋划、来推动,主动贴紧重大战略,着力优化营商环境,持续推进疫情防控,改进公安管理服务,确保中心大局贴得紧、发展方向找得准、工作节奏把得好。把握发展方向,不断提升履职尽责能力水平。要紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化要求,坚持立足当前、着眼长远,坚持强化项目攻坚,提升改革驱动能力,建设智慧公安,提升科技创新能力,规范权力运行,提升法治保障能力,优化基层治理,提升基础支撑能力,不断提升公安机关履职尽责的能力水平。坚持严管厚爱,高质建设精细过硬公安队伍。要聚焦“四个铁一般”标准,毫不动摇坚持全面从严管党治警,全面加强党的建设,纵深推进党风廉政,提升队伍管理水平,持续抓好从优待警,树立良好职业形象,不断加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,打造让党和人民满意的遂宁公安队伍。
  会上,市局党委委员、政治部主任王林宣读表彰决定,与会领导向获得2019年度获奖的单位和部门代表颁发奖牌,市局党委副书记谢德生主持会议并就贯彻落实本次会议和近期系列重要会议精神,抓好当前各项重点工作提出具体要求。在家局领导出席会议,各县(市、区)公安(分)局局长,驻局纪检监察组负责同志、市局各部门主要负责同志在主会场参加会议。