登录 注册

【百名公安局长谈奋进】宜宾市副市长、市公安局党委书记、局长孙小川

发布时间:2020-04-03 14:21 信息来源:

  

  问题一:请问面对突如其来的疫情,宜宾公安采取了哪些有效举措予以应对?
  孙小川:新冠肺炎疫情发生后,宜宾公安迅速贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,落实中、省、市党委政府和公安部、省厅系列决策部署,闻疫而上、迎疫而战,我们从政治引领战疫、党建统筹战斗、数据支撑核查、执法强化防控、打击震慑犯罪、管控引导舆情、服务保障发展七个方面开展工作,为省、市疫情防控取得阶段性成效作出了积极贡献,省公安厅授予宜宾市局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部集体二等功。

  问题二:请问宜宾公安今年工作的总体思路是什么? 

  孙小川:今年全市公安工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议、中央政法工作会议和全国公安厅局长、全省公安局处长会议精神,以及《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》《中共四川省委关于加强新时代全省公安工作的实施意见》《中共宜宾市委关于加强新时代全市公安工作的实施意见》,坚决落实中央、省、市党委政府和公安部、省公安厅各项决策部署,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,紧扣全面建成小康社会和加快建成全省经济副中心目标任务,着力推进国家治理体系和治理能力现代化,把维护国家政治安全放在第一位,按照省厅“一三五七”发展战略要求,以防范化解重大风险为着力点、以公安工作现代化为着眼点、以公安队伍革命化正规化专业化职业化为支撑点,以“奋进”系列专项行动为抓手,全面实施“一二四五”工作思路(突出党的政治建设,围绕举旗帜、战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展工作主线,实施改革强警和科技兴警两大战略,聚焦重大风险防范、基层社会治理、法治公安建设、队伍管理教育四项重点,努力实现一流公安队伍、一流工作成绩、一流作风形象、一流执法服务、一流经验品牌的五个一流目标),统筹推进新冠肺炎疫情防控和各项公安工作,为全面建成小康社会和加快建成全省经济副中心营造安全稳定的政治社会环境。 

  问题三:请问2020年宜宾公安有哪些重点工作? 

  孙小川:2020年宜宾公安重点工作主要体现在三个方面:一是聚焦重大风险防范,坚决确保全市政治安全、社会安定、人民安宁。发扬斗争精神,全力打赢政治安全风险防范、反恐防暴风险防范、社会稳定风险防范、公共安全风险防范、网络安全风险防范“五场攻坚战”,切实肩负维护国家政权安全和社会政治稳定首要责任,争创一流工作成绩。二是聚焦基层社会治理,全面推进公安治理体系和治理能力现代化建设。坚持以改革创新构建治理体系,以科技力量提升治理能力,全力实施“护城”“夯基”“靖边”“为民”“畅安”“云防”六大高质量发展工程,即以创建“全国社会治安防控体系标准化城市”为抓手实施“护城”工程、以创建“枫桥式公安派出所”为抓手实施“夯基”工程、以推进“一村(社)一辅警”全覆盖为抓手实施“靖边”工程、以推进“一门通办”三级政务服务体系建设全覆盖为抓手实施“为民”工程、以推进“智慧交通”建设为抓手实施“畅安”工程、以深化“智慧公安.宜宾云防”工程建设为抓手实施“云防”工程,树立“宜宾公安之治”一流经验品牌。三是聚焦法治公安建设,不断夯实服务经济社会高质量发展的法治保障。围绕服务经济社会发展、维护社会公平正义、严格规范文明执法,深入推进法治公安建设,为加快建成全省经济副中心提供一流执法服务。 

  问题四:请问宜宾公安将如何确保2020年工作的有效推动? 

  孙小川:我们主要通过“五个抓手”确保队伍稳定和能力提升,从而推动工作有序有效。一是抓引领,确保政治过硬。以政治建设为统领,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。二是抓意识,确保责任过硬。强化守土有责、守土负责、守土尽责,增强工作前瞻性、主动性、实效性。三是抓能力,确保业务过硬。坚持战斗力标准、立足实战化要求,锻造一支能打仗、打胜仗的精锐之师。四是抓落实,确保作风过硬。围绕省厅党委决策部署,聚焦全年公安工作任务,转作风、抓落实、强执行、争一流。五是抓规矩,确保纪律过硬。坚持严在平时、管在日常,以铁的纪律打造铁的队伍。