登录 注册

【百名公安局长谈奋进】德阳市旌阳区副区长、公安局局长黄宪礼

发布时间:2020-04-07 17:19 信息来源:

  
  问:2020年,旌阳公安贯彻落实全省公安据处长会议精神的思路是什么?

  答:2020年,我们将以完善共建共治共享社会治理制度为总要求,以推动市域社会治理现代化、城乡基层治理制度创新和能力建设为切入点,以省厅“一三五七”发展战略为主牵引,坚持“动态获取、快速响应、高效提升”主线,坚持情报主导警务模式,坚持“主动·智慧警务”路径,着力巩固核心机制、增强系统关联、畅通体系循环、放大集成效应,在更高坐标体系中搭建更具智能、智慧、智治特征的“主动警务战略”高质量发展框架,再接再厉巩固公安工作全市第一成绩,进一步放大主城区公安机关示范效应,全面助力市公安局实现“全国有位、西部一流、全省领先”工作目标,全面构建更加适应国家治理体系和治理能力现代化要求的现代警务管理体制和运行机制,全面推动公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,为德阳市建成全国社会治安防控体系标准化城市,努力争创全国市域社会治理现代化试点城市、全国综治“长安杯”贡献旌阳力量。 

  问:在进一步夯实公安基层基础方面旌阳公安有什么新举措? 

  答:旌阳分局将以“三个加快”为核心全面夯实公安基层基础。一是加快推进智慧警务建设。将公安大数据智能化发展战略作为推动公安工作创新发展的强大引擎,以深化智慧公安、智慧服务、智慧保障为重点,打造智慧警务新模式,实现工作质量变革、效率变革、动力变革。二是加快推进“枫桥式公安派出所”创建。在各派出所大力践行新时代“枫桥经验”,深度实施“一所一品”警务战略,紧紧围绕“防管控打稳服”,不断探索和实践预防化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、以人民为中心狠抓服务的新路径,积极打造和构建共建共治共享的基层社会治理新格局。三是加快推进“一村一警”建设,增强农村派出所警力配置,进一步延伸警务触角,深耕警务工作,力争在巩固基层政权、促进乡村振兴、建设平安乡村等各方面发挥公安机关重要作用。 

  问:当前旌阳分局工作的重点是什么? 

  答:目前的重点主要是新冠肺炎疫情防控和复工复产两个方面工作。我们将始终坚持一手毫不放松抓疫情防控,一手积极稳妥抓复工复产,切实履行疫情防控职责,有效服务复产复工,全力维护社会治安秩序,坚决打赢疫情防控和服务经济社会发展“两场战役”。