登录 注册

眉山公安:忠诚担当务实绩 奋勇争先创一流

发布时间:2020-05-08 11:41 信息来源:

  去年全国、全省公安工作会召开以来,眉山市公安局坚持把贯彻落实会议精神作为一以贯之的重要政治任务,牢牢把握习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述精神,紧紧围绕省厅党委“一三五七”发展战略,特别是打造“七型公安”的部署要求,聚焦新时代公安机关使命任务,抢抓改革强警、科技兴警的发展机遇,全力以赴防风险、护稳定、保平安、促发展,持续推动全国、全省公安工作会精神落地落实,不断开创眉山公安工作新局面。

  一以贯之抓对标

  把学习贯彻全国、全省公安工作会议精神转化为助推跨越发展、谱写历史新篇的重要动力,坚定不移向实现眉山公安争创一流的目标奋进。

  一是全覆盖学深悟透,确保入脑入心。建立“5+4”学习宣传体系,即通过集中传达、专题宣讲、政治轮训、全警讨论、政策解答五种形式,依托一套资料汇编、编发系列专刊、开设交流专栏、筹划媒体专访四种载体,组织带动全体民、辅警深入学习全国、全省公安工作会精神,并纳入“不忘初心、牢记使命”常态化教育学习重点,将学习教育贯穿全年、贯穿始终,不断在学习中指找准发展方位、校准发展方向,始终确保眉山公安在正确的发展道路上砥砺前行。

  二是多方位争取支持,抢抓宝贵机遇。市委召开最高规模的全市公安工作会议,谋定眉山公安发展路径。市委、市政府主要领导先后视察调研公安工作,在基础建设、待遇保障等方面给予明确支持,为公安大数据、重大基础项目建设累积投入资金10亿余元。制定下发《贯彻落实省委关于加强新时代全省公安工作实施意见的分工方案》,在全面落实中央、省委部署的基础上,制定符合眉山市情的74条工作举措,在组织领导、党管干部、辅警管理、人才引进、爱警暖警、从严治警、警务保障等七个方面实现突破和深化,为新时代眉山公安事业跨越发展注入澎湃动能。

  三是高强度推动落实,确保落地见效。为推动《分工方案》落地见效,2019年市委将《分工方案》推进落实情况纳入市委督查室年度督察重点清单予以强力推进。今年,建立了由市委领导牵头、市级部门配合的加强新时代眉山公安工作协调配合机制,通过召开联席会、专题推进会、重大事项联络沟通制度等形式,将进一步凝聚全市力量,协商解决推进《分工方案》中面临的重点难点事项,切实形成攻坚合力、有序有力推进。

  破题攻坚抓发展

  围绕打造“精锐公安”“活力公安”“智慧公安”的战略部署,不断提升整体警务效能,着力破解制约眉山公安发展的难点短板。

  一是打破机制不畅的弊端。率先在市局机关全面推行警务运行机制改革,将市局机关28个一级机构合并为16个,减幅达42%,将44个二级机构调整优化为55个,提升机关警务实战化、专业化、扁平化水平。坚持内部挖潜、激发活力,对同一岗位任职5年以上、经历单一、人岗不相适的22名干部进行交流任职,从分县局选拔8名同志任市局机关部门领导;调整46名机关民警到基层派出所“回炉”,下派11名优秀青年干部到分县局“淬火”,打通干部任用能上能下、良性循环渠道,鲜明了选人用人导向。

  二是破解手段不精的难题。在有序推进视频联网应用、智慧交通等项目基础上,2019年市委常委会正式批准实施眉山公安“智慧警务”项目,积极开展以天网、人脸识别、车辆卡口、城际热点为代表的前端感知源建设,推进“智慧监所“智慧警营”和移动警务应用APP等特色应用开发,深入打造符合部省规划、兼具眉山特色的公安大数据应用生态。同时,大力加强刑事、技侦、网侦、图侦等专业手段建设,技侦“一号多终端”系统、网络综合应用平台、增强型WiFi嗅探、电子数据取证实验室升级、刑事技术物证保全和实验室智能化管理系统等技术手段逐步配备到位。

  三是化解专业不强的困境。进一步加强主战警种的专业化建设,推动21名刑事、网侦等专业技术人才回归主业主位,特别是刑事技术专业人员较2018年增长130%。目前专业技术岗位警力占机关总警力的31%,实现了专业技术人才量的历史性突破,大幅提升实战效能。2019年,积极向上争取20名公安专业招警名额,引进1名英国伯明翰大学海归硕士、1名武汉大学博士,补充刑事技术专业高端人才缺口。

  四是补齐硬件薄弱的短板。在公安基础项目建设方面,5月10日,市公安局新业务技术用房将正式投用,并同步推进警务功能用房改造和营区场坪建设,届时眉山公安面貌将焕然一新。积极推进警犬基地、反恐应急战训基地等重要基础项目建设,特巡警基地配套设施项目、市涉案财物集中管理中心配套设施建设已成功立项,眉山公安基础设施将迈入一流。同时,坚持保障下倾,积极争取地方党政支持,大力推进基层派出所用房改造和“五小”工程建设,去年以来,新建、改建基层派出所、交警中队业务用房40余个,持续提升基层基础保障力。

  履职尽责强担当

  始终坚持总体国家安全观和以人民为中心的发展理念,以打造“精锐公安”“法治公安”“为民公安”为抓手,创新工作机制,提升公安机关防风险、护稳定、保平安、促发展的能力水平。

  一是筑牢风险防范屏障。健全党委统一领导、部门分工负责的维护政治安全、网络安全、社会稳定工作机制,落实地方党委政府矛盾纠纷化解、重点人员稳控的主管责任,变“单打独斗”为“整体作战”。建立完善政法、公安牵头的全市维稳工作联系会机制,推动市级相关部门联动开展风险大排查、大化解、大稳控,变公安被动处置为市级部门齐抓共管、源头防范

  二是创新打击犯罪机制。按照“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络、断链条”的思路,创新建立眉山公安集群作战工作机制,部署开展“眉警2020特大案集群作战”,立足眉山放眼全国,严打黑恶犯罪、“黑灰产业”、假币骗贷犯罪等三大领域突出违法犯罪活动,成立专班、合成作战、集中攻坚,力争形成大要案件打击的眉山经验。目前,其中4起专案已取得重大进展,破案件百余起,摸排涉案人员700余人,涉案金额1.3亿余元,已抓获犯罪嫌疑人80余名,实现首战初捷。

  三是做优行政执法服务。深化公安“放管服”改革,在户籍、治安、交通、出入境等领域,推出20余项高质量服务举措。积极服务省委“一干多支”战略,推进成眉户籍同城化,实现两地户籍迁移业务一站式办理。持续推进执法规范化建设,推广“一体化、智能化”执法办案管理中心模式,最大限度提高办案质效。健全民警执法权益保护机制和依法履职免责制度,依法严厉打击暴力袭警、妨害公务等违法犯罪行为,共办理侵害民警权益案件10起,行政处罚14人,坚决维护法治权威。

  四是夯实基层基础工作。结合乡镇行政区划调整、村级建制改革,整合优化派出所设置和警力配置,按照“1+2+N”标准配齐社区民辅警、协管力量,推动落实“一村一民(辅)警”制度,全市建立社区(村)警务室111个,落实社区民警123人。以构建新型城乡基层治理体系为抓手,持续推动派出所工作融入基层社会治理体系,全市已有44名派出所所长进入街道(乡镇)领导班子、240名社区民警进入基层社区党组织。借助社区治理基础平台,切实打造“最强民力”,全市建立城镇(农村)治安联防组织570个、配备治安联防队员2719人,建成“智慧小区”21个,进一步构建立体化、智能化的基层社会治安防控体系。

  严管厚爱筑忠诚

  始终将推进公安队伍革命化正规化专业化职业化作为不懈追求,以打造“忠诚公安”“过硬公安”为抓手,在实战中锤炼过硬本领,在考验中锻造忠诚警魂。

  一是强化党的领导。建立市委领导负责、部门协调配合工作机制,全面加强新时代眉山公安工作;建立党委每半年听取公安工作汇报制度,及时解决困难问题。建立政治巡察制度,落实意识形态责任制,推动公安机关党内政治生活和党委监督制度化、规范化、程序化,确保党中央、省委、市委的各项决策部署不折不扣落实。

  二是创新治警模式。建立不适应从事公安工作人员调出公安机关机制。健全作风建设长效机制,在市局机关常态化部署开展“凝警心、争一流”机关思想纪律作风集中整顿活动,建立完善关键少数“三色”预警办法和“三级激励”机制,以一奖一惩两手并举,压实各级领导干部抓业务、管队伍、严纪律的主体责任,营造积极向上,勇争一流的良好氛围。

  三是落实暖警举措。市、县两级积极推进设立民警优抚基金,各区县已设立由财政出资保障的优抚基金,市级公安民警优抚基金相关事项已完成对接,正在提请市政府常务会审议;开设战时民警子女托管班,解决民辅警在执行重大节日安保和特殊任务期间的后顾之忧。

  四是强化辅警保障。建立警辅人员层级化保障和动态增长机制,落实工作保障和绩效考核奖励,目前市局辅警年度经费达8.6万元,由市财政全额保障,每名辅警月均收入为3975元(不含单位缴纳的五险一金),并根据工作年限、警种类别、专业技术职称等划分为7个档次,更加激发辅警工作热情。 

分享
TOP