登录 注册

攀枝花公安:牢记总要求 勇担职责使命

发布时间:2020-05-19 10:02 信息来源:

 
  每一次关怀与嘱托,都凝聚着习近平总书记和党中央对公安工作和公安队伍的深切关爱与殷切期望。
  2017年5月,习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表的重要讲话,鲜明指出了公安机关的奋斗目标,明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求;
  2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上发表的重要讲话,思想深邃、引领航向;为新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循;
  一年来,攀枝花市公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落全国、全省、全市公安工作会议精神,牢固树立“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”发展路径,忠诚履职、真抓实干,推动了我市公安工作取得了新长效。

  用平安诠释使命担当
  全力以赴维护稳定
  “平安”,包含着老百姓最朴素的愿望,是百姓心中最基本的期盼。作为平安建设的主力军,一年来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,初心不改、勇担使命,有力维护着社会大局稳定,让“英雄攀枝花 阳光康养地”这张城市名片更加亮丽。
  一年来,全市公安机关把学习贯彻全国、全省公安工作会议精神激发出的极大热情,转化为履行新时代使命任务的强大动力,全力以赴落实防风险、保安全、护稳定、战疫情各项措施,在大战大考中淬炼忠诚警魂。
  有力维护了社会安定。打赢了新中国成立70周年大庆安保维稳硬仗,圆满完成了系列重大警卫任务,确保了民盟法治论坛、环攀国际公路自行车赛等103场次重大赛会活动的警卫安保任务绝对安全;持续深化驻所调解员、“和事佬”等制度,多元化排查化解矛盾纠纷,最大限度把矛盾和问题解决在早、化解在小。
  切实保障了人民安宁。坚持以扫黑除恶专项斗争为龙头,建立打击犯罪新机制,创新作战技法,为侦查破案注入新动力、打造增长极。一年来,全市刑事发案同比下降12.8%,破案率上升11.22个百分点;打掉了黑社会性质组织3个、恶势力集团案13个、恶势力团伙11个,破获九类涉恶案件274起,查扣资产价值4.23亿元;侦破了一大批部督、省督大要案,打击外流贩毒整治行动、省级平安智慧小区建设位居全省第二,“云剑”追逃和“清网率”进入全省前列;一次死亡3人以上的道路交通事故连续19个月保持“零发生”,群众评价总满意度指数同比增加2.02。
  齐力夺取了疫情防控阶段性胜利。全市广大公安民辅警在疫情防控阻击战中不缺位、不后退,全警参战、逆行向前,积极构建“公安+卫健+区县”卡点查控机制,全天候运转61个防疫检查卡点,协助相关部门核查外地车2.5万余辆,对183名入境到攀返攀人员落实隔离观察措施;以公安大数据为支撑,核查推送重点疫区来攀返攀人员信息11785条,精准排查密切接触者和重点关系人516人;对32栋封闭隔离居民楼栋、5个集中住宿酒店、7个医学观察定点酒店进行全天候守护;严格执行监管场所“铁桶工程”,确保在押人员“零感染”。深入全市781家企业走访排查,解决企业诉求78条,高效办理行政许可审批284件次,主动开展校园周边环境治理,落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,确保了全市复工复产、复学复课平稳顺利。

  着眼民生
  不断提升群众获得感、幸福感
  一年来,全市公安机关始终将公安工作置于全市民生发展大局中去思考推动,在服务发展和便民利民中显身手、争作为,以公安“深蓝”助燃攀枝花“火红”。一是紧扣中心服务大局。主动服务康养产业发展,创新实施的康养警务战略融进全市高质量发展蓝图,生态、舌尖、医养、知保、畅游、赛会“六个警务模式”在全市铺开,“一县(区)一特色一品牌”正在有序打造;出台了《服务保障钒钛新城和攀西科技城建设十六条措施》,保驾护航“两城”建设。
  二是便捷高效服务民生。创新推出了“阳光户政警务”,试点推进社区警务室、社区服务中心户政服务,实现出入境自助服务24小时“不打烊”,精准落地公安交管36项改革措施,真正做到“只进一扇门”“最多跑一次”。积极推行“互联网+”政务服务,按时完成全省公安政务服务一体化平台建设上线运行任务,开通出入境微信号、智能语音互动平台、“交管12123”手机APP,真正让“数据多跑腿、群众少跑路”。
  苦练精兵、严管厚爱
  用活力锻造过硬铁军
  “要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”习近平总书记的殷殷期望,让全国公安机关深感重任在肩。
  在公安工作中,队伍建设是根本,是保证。一年来,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质过硬公安铁军为目标,聚焦忠诚干净担当,加强党风廉政建设,狠抓政治训练、深化改革、班子建设、实战练兵、爱警暖警等措施推进落实,为公安机关忠实履行新时代职责使命提供坚强保证。
  ——快学精学、弄通做实,从上到下掀起学习贯彻落实热潮。高规格召开了全市公安工作会议,贾瑞云书记出席会议并作重要讲话;5个县(区)按照省、市会议规格规模,也先后召开了公安工作会议。市、县(区)两级党委政府相继出台了贯彻落实加强新时代公安工作的任务分工和具体措施,建立了市委常委牵头、市级相关部门共同推进落实机制。通过党委中心组理论学习、党支部会、民警大会、集中宣讲、专题读书班等形式,深入传达学习会议精神,市、县两级公安机关班子成员带头深入单位和部门开展集中宣讲,推动会议精神层层传达、入脑入心;结合市委“一二三五”工作思路、省厅“一三五七”发展战略,精心谋划思考,提出了巩固、迭代、升维、奋进“四个进阶计划”的发展思路。
  ——出台了打造“五个最强”“1+5”方案,成功推树成功15个全省“最强支部”,“学建亮晒”特色党建工作法受到省厅肯定;出台了科级干部能上能下自愿退出领导岗位试行规定及热点岗位干部交流规定,进一步优化优秀年轻干部跨条块跨领域交流、多渠道统筹使用机制;深入开展全警“大练兵、大比武”活动,采取红蓝对抗、模拟演练、专案会战等形式,开展全市公安机关舆情处置、信息化应用理论实战教官技能、专业技能比武等比武竞赛活动20余场次,不断提升公安民警的实战应用水平;
  ——和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍,对这支特殊的队伍,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实了警衔津贴、值勤岗位津贴和加班补贴,建立了人民警察荣誉制度;有的县(区)党委政府成立了爱警办公室,落实民警就医、家属就业、子女就学等暖警政策。部分县(区)党委政府还将驻乡民警工作补贴、乡镇派出所补贴、交警防尘补贴和疾病保险予以保障,不断提升了公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  改革攻坚不畏难
  用破茧提升警务效能
  着力深化重点改革。大部门大警种制改革试点工作荣获省厅改革试点二等奖;积极协调落实政法专项编制专编专用,对新招录的41名新警分配全部向任务艰巨地区和基层岗位倾斜;全面落实了执法勤务和警务技术两个职级序列改革,全市2151名民警完成套改并足额补发晋级晋档薪酬;健全了辅警分级管理机制,全面落实人均6.2万元/年的薪酬、办公、服装、装备等工作保障。采取“清单制+责任制”方式,推进常态督办机制,推动两级公安机关主要领导全部进入同级政府班子,实现派出所所长进乡镇(街道)党政班子和党员社区民警兼任村(社区)党组织副书记全覆盖,积极为特别优秀辅警调整补充事业编制,拓宽辅警职业晋升渠道,解决了一系列长期想解决而没有解决的重大问题。
  着力深化公安大数据建设。投资5000万元的市应急联动中心和市局指挥中预计今年国庆前投入使用,完成了情报侦查、视频监控、“三合一”平台建设,大力推行“大数据+网格化”治理、智慧小区建设,立体化、信息化治安防控体系不断完善。
  着力深化执法规范化建设。市、县(区)两级公安机关全面建成案件管理中心、涉案财物集中保管中心、执法办案中心,推进落实行政处罚结果公开、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,建立了市局、县(分)局、派出所三级办案机制,持续开展最优最差案件“双评”活动,实现了应立案未立案问题和行政败诉案件两个“零发生”;顺利完成全警行政执法大培训大考试工作,做法在全省推广。
  着力深化基层基础建设。出台了十项措施下移重心、减负基层,全市314名机关民警下基层上一线;总投资2.2亿元的“两基地”项目已纳入市委重大项目建设,投入1.1亿元的市看守所全面竣工,新建派出所2个、迁扩建派出所5个、新建特巡警大队1个,应急保障体系入选公安部第一批公安发展“十三五”规划实施和现代警务保障体系建设样板工程。
  着力深化基层治理创新。深入实施城乡社区警务战略,创新了社区“1+1+N”和农村“一村(格)一(辅)警”机制,探索了风险稳控、智慧防控、警民联盟“和式”治理模式,攀莲派出所创建“枫桥式”派出所成绩位列全省第八,红格派出所成功创建公安部一级派出所;建立了派出所“班子+社区民警”常态走访、结对走访、战时走访“三访”群众工作法,民意回应紧贴老百姓的“心坎儿”,公安主导、群众参与、联动协同的治理 “陀螺”越转越快。 
分享
TOP