登录 注册

反恐防疫双手抓 学生复学有保障——全省公安机关反恐部门在行动

发布时间:2020-05-21 11:17 信息来源:

  春暖花开之日,疫情消退之时。如今正值学生返校的高峰期,然而有一群人在背后默默地为他们保驾护航。我省各地反恐部门通过校园反恐演练、安全宣讲、设备检验……努力为他们创建一个安全、和谐、健康的校园环境。

  雅安市
  雅安市汉源县反恐办围绕疫情防控、隐患排查、周边秩序整顿等扎实开展校园安全大检查,落实各项安防措施,全力为师生创造良好的教学环境,为校园“开学复课”工作保驾护航。


  广安市
  为深化“护校安园”专项工作,切实提高校园师生对突发事件防范意识,培养学生应急逃生能力,打造校园安全共建共享格局,构建警校联动快速反应机制,广安市岳池县反恐民警走进凤山小学开展反恐防暴应急处突演练。

  此次演练,涵盖了安保防卫、师生自救、警戒隔离、现场处置等环节,有效提升了凤山小学师生的安全意识和反恐防暴意识,为构建平安校园打下了坚实的基础。

  德阳市
  为全面保证德阳什邡市中小学生顺利复课,提高师生在遇到歹徒行凶等突发事件时的应变能力及学校处置突发事件的水平,什邡市反恐部门联合辖区派出所、实验小学开展了反恐防暴演练活动。

  演练过程中对学生进行反恐防暴意识教育,使学生反恐意识常态化;组织学生进行培训,通过模拟演练,教育学生遇袭后切莫慌乱,要采取正确的方式进行处置。

  南充市
  为切实做好反恐维稳及校园防疫工作,南充市南部县反恐办牵头组织相关部门开展了“反恐防疫进校园”专项工作,开展校园安全隐患排查、完善校园安保机制,开展反恐防疫宣传,筑牢了“反恐防疫”双防线。

  通过反恐宣传“进校园”,南充市县两级反恐部门以发放宣传手册、组织知识讲座,开展反恐演练等形式,切实增强在校师生反恐防暴意识,有效提升了校园反恐、识恐和防范能力。

  宜宾市
  宜宾市屏山县反恐民警与辖区各幼儿园密切联系,联合屏山镇派出所对辖区幼儿园开展安全检查,详细检查了各园反恐防暴演练情况、视频监控设备运行情况、防暴器材配置和安保人员配备情况、反恐安全自查工作开展情况,同时就存在的安全问题提出了指导性意见,并要求各园立即整改,消除安全隐患。

  临港反恐部门以校园安全护学为抓手,加强辖区反恐工作,筑牢校园安全防线,使校园师生在校舒心,让学生家长校外放心。

  内江市
  内江市反恐办、市教育局联合开展反恐进校园活动,同时对校园硬质隔离设施建设、校园保卫部门人员、反恐防范装备配备、安保人员反恐防范知识培训等进行督导检查,进一步推进了教育系统落实反恐防范行业职责。


  甘孜州
  甘孜州丹巴县、乡城县反恐部门深入校园,实地开展复学前安全大检查、全面了解校方复学前各项防范措施,对学校内保制度、措施逐项开展隐患排查,确保校园监控无死角,维护校园安全稳定,并帮助指导校方细化完善防范处突预案。

  德荣县、色达县反恐民警以复学第一课为契机,向返校师生讲解校园反恐防暴知识、安全防护知识,提升大家自护自救、有效逃生避险能力。

  资阳市
  资阳市安岳县反恐民警深入安岳中学“方林”小区高二年级,分别对三个班级近200余名同学面对面进行反恐防暴知识宣传。民警进教室,上讲台,通过电子投影,图文并茂为同学们讲解了当今国际国内反恐防暴形势;预防恐怖活动基本知识;共筑反恐防范安全防线;自觉抵制恐怖主义思想;正确识别、举报涉恐可疑情况等内容。活动结束,同学们纷纷表示平时了解反恐怖知识渠道有限,通过此次活动加强了反暴恐的意识。


  达州市
  结合当前疫情防控常态化有关管控要求,切实做好校园反恐防范工作,达州市反恐办围绕学校复课、高校复课前准备等工作,从精心组织、督促检查、加强宣传等三个方面入手,推动学校复课后反恐防范各项措施落实,确保校园绝对安全、稳定。


  巴中市
  巴中市恩阳区反恐办深入城区恩阳中学开展反恐宣传进校园活动,采取设立咨询台、摆放展板、播放宣传片、现场解答问题等全校师生喜闻乐见的方式全面系统开展宣传教育,有效提升了全体师生的反恐意识。


  眉山市
  眉山市反恐部门以公安派出所辖区为单位,对全市大中小学校及幼儿园进行了防疫、反恐安全检查和校园周边治安秩序集中整治,全面改善了校园周边场所的环境安全。


  反恐防暴无小事,四川反恐一直在。
  反恐防暴,任重道远!学校作为学生的密集地,反恐防暴防范工作尤为重要,四川反恐将一如既往地保持高度的警惕,为学生的安全,为校园安全保驾护航。