登录 注册

乐山公安交警打响集中整治不文明交通行为攻坚战

发布时间:2020-05-21 16:00 信息来源:

  为展示城市形象、提升城市品位,创造安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。2020年5月21日,四川省乐山市公安局交管部门结合“双创”、交通事故“减量控大”工作要求,在全市范围开展不文明交通违法行为集中整治行动,以“六大举措”“下深水、破难题” ,全面打响“双创”攻坚暨不文明交通行为集中整治攻坚战,主要目的在于进一步增强市民文明交通意识,教育引导广大市民自觉遵守道路交通安全法律法规,实现道路交通安全畅通。
  启动仪式上,市局党委委员、政治部主任干航表示,当前,我市“双创”工作已进入巩固攻坚阶段,按照市委、市政府的统一部署,结合公安部交管局正在开展的“城市畅通文明行动”要求,乐山公安决定从即日起至12月31日在全市范围内开展不文明交通违法行为集中整治行动,进一步增强人民群众的交通安全意识和文明意识,引导广大市民自觉遵守道路交通安全法律法规,实现道路交通的安全和畅通。
  此次集中整治,公安交警部门将充分发挥舆论监督作用和媒体宣传作用,在依法对机动车乱停乱放、不礼让斑马线、非机动车和行人闯红灯、随意横穿等不文明交通违法行为进行严厉查处和从严打击的同时,还将联合市“双创”办、电视台等部门开展举报不文明交通违法行为“随手拍”活动,运用人脸识别系统对不文明交通参与者实行媒体曝光、违法抄送、约谈提醒等惩戒措施,最大程度实现“处罚一人、教育一片”的整治效果,塑造良好的乐山旅游城市形象,实现市委、市政府提出的打造宜居城市、绿色城市、文明城市、安全城市的目标,满足人民群众对美好出行的期待。
  据悉,自5月21日起至12月31日,公安交警部门将在中心城区主要交通路口、交通干道对不文明交通违法行为开展整治:(一)机动车不文明交通违法行为治理。重点整治车行道、人行道机动车乱停乱放、斑马线不礼让行人、非机动车、窗外抛物等不文明交通违法行为。(二)非机动车不文明交通违法行为治理。重点整治非机动车乱停乱放、走机动车道、乱穿马路、逆向行驶、闯红灯等不文明交通违法行为。(三)行人不文明交通违法行为治理。重点整治行人乱穿马路、闯红灯、翻越护栏等不文明交通违法行为。
  在整治工作中,乐山市公安局交警部门将“下深水,破难题”,扎实开展治理,主要采取以下工作措施:
  一是严格落实城市精细化管理勤务机制。结合“城市缓堵保畅”和“双创”工作建立“网格化”城市交通管理勤务机制,精心组织、科学勤务,将每一条道路、每一个重要路口落实到具体民警、辅警管理,做到压实工作责任,确保工作落到实处。
  二是开展不文明交通违法行为集中整治行动。加强对不文明交通违法行为多发的主次干道、人行道、交通路口、农贸市场、商贸餐饮集中区交通违法查处;组建执法小分队强化对城区主次干道和重要交通路口行人、非机动车不文明违法行为进行取证和处罚。
  三是开展市民“随手拍”主题活动。市公安局交通警察支队联合市电视台开展“不文明交通行为随手拍”活动,建立市民举报不文明交通行为平台、鼓励市民积极上传不文明交通违法、对市民举报不文明交通违法进行查处和曝光。
  四是加强不文明交通违法行为劝导。市公安局会同市中区政府、依托街长制单位,组建文明交通劝导队伍,在早晚高峰期间对城区交通路口、行人过街斑马线进行不文明交通行为劝导和宣传。
  五是落实曝光、抄送制度。市公安局交警部门对查处不文明交通违法行为通过网络、媒体对外警示曝光;对不文明交通违法行为人属于党员、干部、企业职工、学生的,将违法人员信息汇总上报市创文办,由市创文办抄告所在监管部门、单位、企业,由单位具体负责加强对违法行为人的文明教育和处理。
  六是加强不文明交通行为宣传。每周邀请新闻媒体开展不文明交通违法行为整治“随警作战”;联合电视台举行“百日安全零违法”等“一路畅通”交通秩序整治专题宣传主体活动;联合市中区政府加强商铺、居民住户、车主、驾驶人“双创”工作宣传工作,通过街道、小区微信群,定期曝光不文明交通违法行为,通报整治进展,与经营商铺、小区物业签订责任书,营造人人知晓、人人参与的浓厚的不文明交通违法整治氛围。(张宇)