登录 注册

雅安:假钞骗人 难逃法网——芦山公安追捕假钞案犯罪嫌疑人

发布时间:2020-05-22 09:46 信息来源:

  2019年3月,雅安芦山县公安局多次接到辖区多家商户收到假钱的警情;2019年4月10日,民警又接到三次收到假币的警情。每当民警梳理摸排出线索准备抓捕时,狡猾的犯罪嫌疑人急速躲开了民警的视线,跑了!

  2020年5月16日早上,民警在芦山县城发现了犯罪嫌疑人的车辆,之后就接到双石镇有人使用假币的警情,民警立即开展摸排工作,“一男两女、川A*****车牌……”确认线索后,上午十一点左右,民警到达双石镇准备开展抓捕工作,最先搜查到犯罪嫌疑人的车辆,发现车上驾驶室有一男子,民警断定其余两女子一定还在镇上作案未回,于是便暗中观察,准备一网打尽。
  中午十二点左右,两女子提着几袋物品回到车上,驾驶室的男子将车启动,向飞仙方向驶去,民警立刻开车跟随作案车辆人员,同时联系芦山县局飞仙派出所和芦阳派出所设卡拦截,终将三人抓获!
  民警分别从车上和他(她)们成都住所搜出1张面值20和58张面值100的假币。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步侦办中!
[video:yaan]
蜀黍支招
识别假币的方法
  
  一看水印
  100元、50元纸币的固定水印为毛主席头像,20元、10元、5元纸币的固定水印为花卉,迎光透视、富有立体感,而假币水印一般印盖在纸币上,模糊,没有立体感。
  摸
  二摸凹凸
  5元以上面额纸币采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道、盲文点,手触摸上去有明显凹凸感,假币则一般较平滑、无凹凸感。
  
  三听声响
  真币纸张挺括,用手指弹动会发出清脆声响,而假币纸张一般偏软,声音发闷。
  测
  四测荧光
  真币纸张在荧光灯下不发光,假币纸张则大多经过漂白,在荧光灯下纸张发白发亮。