登录 注册

凝心聚力 逐梦前行——眉山天府公安成立一周年纪实

发布时间:2020-06-29 14:58 信息来源:

  时光如水

  忆往昔峥嵘岁月

  岁月如歌

  看今朝再谱新篇

  一年前

  他们扎根眉山天府新区这片沃土

  艰苦奋斗、锐意进取


2019年6月28日分局成立大会△

  一年来

  紧紧围绕中心、服务大局

  保稳定、创平安、促发展、惠民生

  以新起点实现新作为

  自眉山市公安局天府新区分局成立以来,分局党委统筹规划,以打造一支职业化、规范化、现代化的过硬公安队伍为根本保证,动员全体民辅警要迅速转换角色,统一思想,深刻认知自身使命,主动积极作为,激发担当精神,以更加奋发有为的干劲投入公安工作,助推眉山天府新区高质量发展。


 2019年6月28日分局挂牌△

  重拳+密防,着力营造稳定治安环境

  坚持“平安”是最大“民生”的工作理念,及时调整打、防、控三项策略,以中心城区为中心,深入复杂区域,筑牢外围周界,将各项措施落到末端、抓到实处、干到极致,全力呈现新区社会治安“两升一降”(即破案数、打击处理数上升、刑事发案下降)的大好局面。

  一年里,分局巡逻盘查人员12726人,车辆42773辆;立刑事案件361件,抓获各类犯罪嫌疑人145人,刑事拘留102人,逮捕69人,取保候审71人,监视居住14人,移送起诉139人;受理治安案件580件,查处172件,查处率30%,共查处违法人员287人,其中行政拘留218人,决定强制隔离戒毒19人,责令社区戒毒30人。先后侦破“8.14杀人案”、“寿*谷非法集资案”、“10.1赌博案”等一批有影响的案件。

  同时,以最高的标准、最严的要求、最实的作风、最细的措施,履职尽责、勇于担当,圆满完成新中国成立70周年大庆安保和疫情防控工作,全力做到守土有责,守土尽责。



  严整+严治,着力筑牢公共安全防线

  健全视频防控体系,接入电信“慧眼工程”点位1424个,新建9个交通管理前端点位,建成9个智慧小区,形成覆盖全区公共区域、重点部位、主干道路视频安防网络,构筑“全时间段、高覆盖率、高精准度”的立体防控网。

  强化队伍建设,筑牢基层基础根基,建立应急联动机制,组建应急处突机动队伍,开展时段性实景、实兵、实装“红蓝对抗”、“四维一体”模拟演练,加强民警体能、技能训练,确保队伍拉得出、打得赢。



  加强警用装备建设,提高公安机关战斗力、促进公安工作,分局以警务车辆发放为契机,以打击质效为杠杆,以队伍管理为主线,不断提升依法履职能力、打防管控能力和基层治理能力,扎根基层、严打犯罪、服务为民。

  升级+优化,着力创优经济发展环境

  2019年9月1日0时0分,分局实现对眉山天府新区报警电话的独立接警,分局指挥体系等系统实现独立运转。截至目前,分局共接有效警情6468起,其中刑事案件233起,治安案件602起,群众求助828起,调解纠纷719起,处理交通事故3839起,其他247起 。

  深化“放管服”改革,根据“科学布局、统一规范、便捷高效、文明理性”的原则,建立眉山市公安局天府新区分局政务窗口,全力为群众提供更加便捷、高效、优质的服务,切实提高眉山天府新区人民群众的幸福感、获得感和满意感。



  育警+优警,着力锻造忠诚公安铁军

  分局牢牢把握培养党和人民忠诚卫士这一根本,深化政治建设、思想建设、队伍建设,抓好“忠诚思想引领”、“忠诚行为磨砺”、“忠诚能力锻造”和“忠诚文化建设”,对涌现出的优秀民辅警进行表彰,对违法违纪民辅警零容忍,开展活动多形式塑造忠诚警魂,着力锻造一支与新区高质量发展相适应的一流过硬警队。同时,建立“市局—机关—基层”从优待警三级体系,实施暖警爱警工程,营造暖人心、留人心、栓人心的干事创业环境,不断增强队伍凝聚力和战斗力。



  这一年

  是不平凡的一年

  是艰辛的一年

  也是收获的一年

  未来

  或许会遇到更多险滩、高山

  但眉山天府公安无所畏惧

  肩负公安职责与使命

  以更昂扬的姿态,奋斗!

  以更坚定的步伐,前进! 

分享
TOP