登录 注册

阿坝:派出所民警7小时解救一级保护动物扭角羚

发布时间:2020-06-30 09:25 信息来源:

  6月28日上午12时40分,阿坝黑水县公安局指挥中心接群众报警电话称:有一只野牛进入黑水县雁江中学,请速派民警前来支援。

[video:aba]

  一头野牛闯进学校,那还了得!芦花派出所民警立即赶到了雁江中学,好生找了一圈,却在现场没有看到任何关于野牛的踪迹。

  经学校老师出示视频和照片,民警又找野保部门合适,初步认定“野牛”是学名为扭角羚的国家一级保护动物,头有锋利短角、体型大、性情凶悍。

  为避免扭角羚在小镇上横冲直撞,造成人员财产损失,派出所民警当即决定,增派人员搜索,扩大搜索面,尽量避免激怒失控的它。

  13时05分,民警发现扭角羚已经到达黑水芦花新天地附近,第一次来到人类聚集地的扭角羚真变成了一头惶恐的“野牛”,在撞碎一扇玻璃门后,就消失在一处新修大楼的一楼内。

  围观群众越聚越多,又临近儿童上学时间,情况越来越不容乐观。现场民警立即拉起警戒带,清空大楼附近人员与车辆。冒着随时被袭击的危险进大楼排查,最终确定扭角羚被困在一楼一狭窄卫生间内,为尽快解救被困的扭角羚,保障附近居民人身安全,民警、消防、黑水县林业局工作人员与前来帮忙的热心群众前后几十号人,花费近7个小时才将被困扭角羚安全解救。最后由黑水县公安局民警一路护送,将这只迷路于人间的森林精灵送至黑水县三达古附近的山林内。

  近年来,由于黑水县加大对野生保护动物的保护力度,生态环境明显改善,群众对保护野生动物的意识得到提高,以前难得一见的藏酋猴、岩羊、锦鸡、扭角羚等野生动物在黑水县各地频繁现身,均得到本地干部群众的一致爱护。(封面新闻)

分享
TOP