登录 注册

乐山公安全警动员全力护航2020高考

发布时间:2020-07-07 08:49 信息来源:

  2020年7月7日,全国高考将拉开帷幕,为全力营造平安稳定的社会环境,为广大考生平安高考护航,同时提供更加优质高效的服务,连日来,乐山全市公安机关7000民辅警全警动员、全力以赴,紧紧抓住涉考信息、试卷流转、涉考场地、应急管理“四条工作主线”,全面组织抓好八项工作措施,全力护航2020年高考。




  周密部署高考安保工作

  全市公安机关高度重视2020年高考安保工作,乐山市副市长、市公安局党委书记、局长胡国民多次组织召开高考安保工作会议,专题研究高考安保工作相关方案、预案。全市公安机关各级指挥员深入全市各高考考点,一线督导、一线部署、一线指挥高考安保维稳工作。


  加强涉考疫情防控工作

  全市公安机关积极配合教育主管和卫生防疫部门提前对全市高考考场和考点开展消毒、通风等防疫工作,指导科学设置疫情防控监测点和具备防护隔离措施的特殊通道。考试期间全力配合做好对考生和涉考工作人员健康监测和新冠肺炎排查工作


  严厉打击涉考涉招违法犯罪

  全市公安机关主动作为,全面组织开展集中清查行动,持续净化社会治安环境。同时,广辟线索来源,严厉打击网上网下贩卖考试答案、组织考试作弊等涉考涉招违法犯罪,保障考生权益。


  加强试卷流转安保工作

  全市公安机关按照“全程介入、警力随车、人不离车、车不离人、人不离库”的要求,抽调130名精干警力,协同全市招生考试及保密部门,对高考试卷进行武装押运和值守,全力确保试卷运输、存放的绝对安全。

  加强涉考场地安保工作

  全市公安机关全面开展了对考场、考点、考室、考生住宿地及周边的交通、治安、安防设施设备和消防安全设施的安全隐患排查,并配合城管部门开展噪音治理工作,为考生创造了良好的社会环境。

  开展“四大集中整治专项行动”

  全市公安机关协同配合教育、经信、城管、环保、市场监管等部门开展了净化涉考网络环境、整治考点周边环境、打击销售作弊器材、打击替考舞弊集中整治专项行动,全力营造了良好的考试环境。


  做好突发事件应急处置工作

  高考期间,全市公安机关按照重大活动事项安保措施要求,做好应急处突的装备、预案、警力的准备,进一步强化应急管理指挥,确保一旦发生突发案事件,能够快速反应、果断处置,全力确保考生安全。


  做好“情系考生”便民服务

  全市公安机关为担负运输高考试卷及考生的车辆开辟“绿色通道”。在各考区考点附近重要路口设立执勤点、警示牌、临时交通管制区和临时机动车“禁鸣”标志,做好涉考场所外围交通疏导工作,确保各考区考点周边道路交通井然有序。同时,在各个考点设置“考生居民身份证件绿色服务点”,协助招考部门对考生身份证件遗失的进行补办,或出具招生考试部门认可的证明材料,确保考生顺利参加考试。 

分享
TOP