登录 注册

乐山市公安局召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署会议

发布时间:2020-07-29 17:07 信息来源:

  为认真贯彻落实公安部、省公安厅关于“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署会议精神,7月28日上午,乐山市公安局召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署会议。省公安厅党委委员、总工程师余文杰同志出席会议并代表厅党委作重要指示。副市长、市公安局党委书记、局长胡国民同志对全市公安机关教育整顿进行安排部署。省厅教育整顿第十联系指导组副组长、厅科技信息化处二级警务技术主任唐罡同志到会指导。


  余文杰总工程师指出:要严格按照省厅党委要求,有力有序有效整体推进教育整顿。一是要锚定目标不松懈。坚决落实省厅党委确定的“五自三为三步”总体思路,进一步强化忠诚教育、进一步深化政治领导、进一步纯洁班子队伍、进一步加强纪律作风、进一步夯实稳定根基,确保方向稳、推进稳、队伍稳。二是要全面从严不松动。把“严”的要求贯穿到教育整顿的全过程、各环节,“严”字当头、一严到底。严肃管理责任、严密工作制度、严明问题导向、严格实事求是,制定计划、制定措施、制定时间表,稳步扎实推进。三是要狠抓落实不松劲。坚决防止形式主义、官僚主义,坚决防止思想麻痹松懈、责任层层递减、工作虎头蛇尾,强化组织保障、强化统筹结合、强化督导检查,严防教育整顿挂空档、走过场。


  胡国民副市长对标对表党中央、公安部党委、省厅党委的部署要求,结合乐山公安和队伍建设实际,强调:一是提升站位,统一认识。此次教育整顿是党从政治上建设和掌握公安机关的重要举措,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。是锤炼公安铁军、履行职责使命的必然要求,不断推动全面从严管党治警向纵深发展,进一步树立新时代人民公安为人民的新形象。是解决突出问题、纯洁公安队伍的迫切需要,坚持刀刃向内,着力解决顽瘴痼疾,彻底割除毒瘤,坚决清除害群之马。是适应新形势、推动新发展的难得机遇,推动思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,实现公安工作和队伍管理创新发展。二是突出重点,全力推进。突出政治建警。确保任何时候任何情况下坚决听党话、跟党走,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取政治力量、思想力量、实践力量突出从严治警。严密防控网,强化队伍风险防控;严实制度建警,建立完善“三重一大”、党风廉政建设等方面的制度机制;严厉执纪问责,对违纪违法行为“零容忍”,“一案双查”。突出“关键少数”。各级班子成员要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“树标杆、作表率”;明确政治标准选人用人,优化干部队伍结构,形成合理梯次建设;全面开展政治轮训,加强宗旨意识教育、社会主义法治理念教育、反腐倡廉教育、职业道德教育。突出解决问题。重点解决思想问题,坚决同一切破坏党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;重点解决执法问题,加快推进执法规范化建设,全力打造法治公安;重点解决纪律作风问题,狠抓中央八项规定精神落实,集中整治队伍管理不严、工作作风不实、工作纪律自由散漫等问题。三是统筹兼顾,确保实效。坚持责任落实和齐抓共管相结合。细化任务、明确职责、强化配合,确保教育整顿不虚不偏不空,营造人人参与、积极支持的浓厚氛围坚持专项整治与常态长效相结合。健全正风肃纪机制、执法监督制约机制、素质能力提升机制,着力固根基、补短板、强弱项、堵漏洞,促进整改成果长效化。坚持队伍建设与中心工作相结合。切实做到两手抓、两不误、两促进,以维护国家政治安全和社会稳定各项工作成果,检验教育整顿的成效。坚持先行先试与全面铺开相结合。乐山市公安局市中区分局和市看守所作为试点单位要先行,全市公安机关整体推动同步实施,上下齐动、步调一致、主动作为,确保教育整顿有声有色、有形有效。

  乐山市局专职党委副书记沈建伟主持会议,并就贯彻落实此次会议精神,提出了“第一时间传达学习、认真做好谋划推动、统筹推动各项任务”三点要求。省厅教育整顿第十联系指导组相关同志,市局在家党委班子成员,驻局纪检监察组、市局机关各部门主要负责同志在市局主会场参加会议。各分县局、永和、景区公安分局党委班子成员,所队室负责同志在各地分会场参加会议。 

分享
TOP