登录 注册

自贡:迎“枫”启航强作为 “桥”牵民心护平安——高新分局板仓派出所

发布时间:2020-07-31 09:02 信息来源:

  偏居川南一隅、地处恐龙之乡、植根工业园区的高新分局板仓派出所,以有限的警力,紧紧依托200余联防联治民力,扎根38平方公里土地,服务企业270家、群众3.8万人。成立10余年来,创造了以“文旅企业互动警务”为主打的一系列警务名片,忠实践行了新时代公安工作“十六字”总要求,创新和发展了“枫桥经验”, 树立了四川盆地“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的“枫桥式公安派出所”标杆,赢得了群众口碑,多次作为省、市现场会参观点,接待嘉宾2000余人次,矛盾纠纷调解成功率保持在95%以上,连续7年实现重大案件零发案、服务群众零投诉,荣获“创先争优活动先进基层党组织”等省市各级荣誉40项。

  行“党建引领”之路
  派出所以打造“三色警营”新蓝图为目标,向制度要活力,向基层要潜力,向警员要动力,通过“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,全面落实“三会一课”、主题党日、固定学习日等制度;同时创新推出“一星一练一旗”活动,即:“每周警营之星”、“周一晨练”、“流动红旗”;全力提升公安队伍软实力,实现党建、队建、业务的“三色融合”发展之路。

  聚“最强民力”之势   
  派出所不断延伸服务群众触角,社区警力按“1+2+N”标准配备,即一个社区、一个民警、两个辅警、一群志愿者,社区民警在深入开展入户调查、警民恳谈等传统沟通方式的同时,通过QQ群、微信群、联系薄,及时发布各类预警信息、防范知识,拓宽警民沟通渠道。在历年人民群众安全感满意度测评中,板仓派出所均名列高新区第一。2019年3月,高新区多部门联合建立的“板仓工业园区社会管理服务中心”,拓展了“纠纷调解”新阵地,有效化解企业法律风险。

  强“平安稳定”之基              
  建立“和事佬调解室”,推出“人民调解工作五法”,提供矛盾调解“一站式”服务,用“文火”烹出和气。设立“劳资协调中心”,第一时间收集、介入、协调、处置劳资纠纷,用“中火”稳控苗头。开创“保安三员”工作,统筹“公调对接”、“多元化矛盾纠纷调解中心”,用“武火”快处隐患。今年以来,派出所已成功调解各类矛盾纠纷45起,调解成功率达97.8%,并建成省级智慧平安小区1个、智慧平安院落1个。

  拓“品质服务”之径  
  成立“警师护企队”,化身“企业咨询师”、“企业导师”、“企业医师”,护航企业发展和重大项目建设。在新型冠状病毒疫情期间,板仓派出所作为全市传染病医院、全市第三医学集中观察点和全市最大工业园区所在地,通过“三色标识图”整合筛选摸排返乡人员566人次,上门核查362人次,关停公共场所600余家,走访排查企业230余家、从业人员19500余人,为疫情防控提供了基础数据支撑,有效的控制了人员聚集,全力护航企业复工复产。

  疫情下的平安“仓”
  今年以来,一场突如其来的疫情席卷我国,板仓派出所与隔离治疗点相距仅数十米,全市第三医学集中观察点也设立于板仓辖区。
  通过“三色标识图”在极短时间内整合筛选摸排返乡人员566人次,上门核查362人次,为疫情防控提供了基础数据支撑。从医学观察点设立至今,每天派出两名警力到现场开展24小时值守,配合街道、村社区关停公共场所600余家,走访排查企业230余家、从业人员19500余人,全力控制人员聚集,全力护航企业复工复产。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。板仓派出所将牢记习近平总书记十六字总要求,坚持党的领导,把握时代脉博,持续探索实践,全力打造“枫桥式公安派出所”板仓新样板,忠实履行新时代职责使命,努力服务一方百姓、保一方平安。(来源:自贡公安)
分享
TOP