登录 注册

阿坝州首个具有综合智能分析功能的“智慧平安小区”在马尔康建成

发布时间:2020-09-10 09:37 信息来源:

  为进一步加强完善共建共治共享社会治理制度和立体化、信息化社会治安防控体系建设,切实提升群众的安全感、获得感和幸福感。近日,马尔康市公安局组织召开了一场 “智慧平安小区”建设推进会。州、市39家主要党政单位、学校、医院、金融机构、物业公司、三大运营商共45人参加会议。

  会上,民警向参会单位详细介绍了试点建设的马林局职工住宿小区建成后取得的成果,以及“智慧平安小区”建设的背景、目的、内容等方面的情况。承建商组织参会单位观摩了智慧小区业务平台的功能及智慧平安小区建设的亮点工作。下面让我们一起来了解一下。

  马林局职工住宿小区占地面积53756平米,小区内有房屋14栋,住房686套,有茶楼、餐饮业、汽修业、打字复印业及小卖部等,商户在小区内租房用于仓储及居住,进出小区人员结构复杂,包含居住人员、从业人员、访客人员、旅店入住人员及小商户,加之原有小区管理模式滞后,社区警力不足,给治安工作造成了较大的难度和压力。
  2018年,省公安厅下发了《关于全省推进首批省级智慧平安小区试点建设》的通知。按照要求,马尔康市将本地人口居住数量较多、流动频率高、人员成分复杂的马林局职工住宿小区定为智慧平安小区试点工程,由政府出资80余万元,公安局主导建设,于2019年底顺利建成并投入使用。

  建成的智慧平安小区业务系统是集人脸抓拍、视频监控、智能门禁、车辆信息四大系统于一体的智慧联网平台,实现人口智能管理、信息智能采集、重点人员智能管控、车辆智能管理是阿坝州目前唯一具有综合智能分析功能的智慧联网平台。
  人口管理更加精准全面。通过设置人脸门禁系统,在出入便捷安全的同时,信息登记更全面,数据更准确,效果更明显。
  安全水平提升。对进出小区的重点人员、可疑人员、所有车辆都做到了人过留影、车过留痕,无形中对小区的治安防范构建了铜墙铁壁。同时,通过安装多处监控实现小区公共区域全景跟踪、小区技防物防封堵等措施,在视觉上有效震慑犯罪分子,减少可防性案件发生,实现发案可追溯。
  房屋管理科学有序。结合公安机关的上门登记,利用数据的分析,自动生成预警信息和管理维护提醒,对房屋入住率、重点房屋管理、“住改商”管理等非常有利。在跟踪监控人员进出房屋的频次、数量和人员成分分析的基础上,有效防止小区住房成为传销、黄赌毒窝点。
  公共服务更加高效。由管理人员对优抚对象、孤寡老人、残疾人员、重病人员、留守儿童等管理对象自行增加标签,系统会根据要求自动跟踪,不定时发出提醒,起到辅助管理的作用。对高空抛物、消防安全和火灾报警等日常安全管理,系统具有自动报警,远程开锁等功能,全程实现可视化管理。(来源:阿坝公安)
分享
TOP