登录 注册

南充:“需要帮忙的话,就喊我一声”——藏族民警施救摔倒老人

发布时间:2020-09-16 17:06 信息来源:

  处置规范、态度很好、优秀” “这个样子的警官让人很温暖”“必须点个赞”……2020年9月15日晚,一段民警和群众对话的视频被上传到网络后,引发网友关注点赞。

[video:WeChat_20200916170812]

  视频里的民警,是南充市仪陇县公安局交警大队新政中队中队长扎西彭措。视频里的事情,发生在9月15日下午17时许

  “当时,我和中队辅警陈胤志在滨江大道二桥处执勤。这个时候,一位老人在过马路时摔倒在路口。”扎西彭措介绍,在发现老人摔倒后,附近热心市民和陈胤志立即上前将老人扶起。随后,陈胤志通过对讲机通知了在不远处执勤的扎西彭措。

  扎西彭措赶到现场后,和群众从附近商铺找来一把椅子让老人先坐下休息。因为自己曾经当过医生,扎西彭措对老人进行初步检查,发现老人身体并无大碍。

  因老人口齿不清,加上身上没有任何身份证明,扎西彭措通过警务通查询发现,老人姓吴,但户籍信息上显示只有他一个人。

  在扎西彭措想方设法了解老人亲属信息的同时,围观群众也越聚越多。这时候,人群中挤进一位中年妇女告诉扎西彭措,她是老人的儿媳。

  “我路过这里,看到人多围在这里,我挤进来一看才发现,我爸坐在这里。”这位妇女告诉扎西彭措。

  在确认该妇女系老人儿媳后,扎西彭措俯下身子,向她详细介绍了事发经过,嘱咐她照顾好老人,安全将老人送回家。

  “因为担心老人儿媳一个人推不动,我就问她需不需要用警车帮忙送回去。”扎西彭措说,因为自己还要执勤,得知老人儿媳可以带老人回家后,就说了一句“需要帮助的话,就喊我一声。”然后敬礼离开现场返回工作岗位执勤。

  “需要帮助的话,就喊我一声。”没有想到,一件普通的小事一次俯身的交流一句普通的话语一个标准的敬礼,围观群众被扎西彭措的暖心举动感动,将他和老人儿媳交流的视频放到了网上,引来网友一片赞誉。

  “这是小事,每个民警遇见了,都会这么做的。”得知自己和同事救助老人的事情被放上网络引发好评,扎西彭措这样说。  

  扎西彭措是一名藏族民警老家在甘孜藏族自治州巴塘县2007年,扎西彭措从大连医科大学毕业后,成为理塘县公安局一名民警。2010年10月,扎西彭措来到红军之父朱德、为人民服务典范张思德的故乡——仪陇县公安局。这位来自雪域高原的藏族小伙,忠实践行着仪陇公安“忠诚、弘德、为民、笃行”的“两德故里 红色警队”精神扎根基层,在仪陇公安刑侦战线上连克大案,主办侦破仪陇“6.26”恶性杀人案、“8.08”抢劫案等各类刑事案件200余件。在交警这个岗位上,扎西彭措一心为民坚守三尺岗亭,把自己站成县城的一道亮丽风景线,辖区群众都亲切地称他为“两德故里”的“桑哇宝”(藏语,意为守护者)2017年扎西彭措被评为南充市“最美人民警察”。(张文敏 陈茜

分享
TOP