登录 注册

坚守初心使命 践行时代信仰——德昌县公安局脱贫攻坚第一书记任昌海扶贫记

发布时间:2019-07-10 10:12 信息来源:

  2015年9月,凉山德昌县公安局茨达派出所教导员任昌海被组织选派到德昌县茨达镇黄坪村担任脱贫攻坚第一书记。他深知自己使命光荣,责任重大,为了让这个全村670人,贫困户29户、120余人的彝族村脱贫,他始终把党心融入血脉,把民心装入心中,把使命扛在肩上”,在他奋战一年零四个月后(2016年年底)黄坪村实现全面脱贫,贫困发生率为0%2017年被省公安厅和省人社厅评为“万警进万家”先进个人、“德昌县优秀第一书记”。


  黄坪全村村民全为彝族,2015年确定全村贫困户29户120人,2016年确定贫困户23户105人。黄坪村山险路主要以烤烟生产为老百姓的经济收入来源,是一个纯农业乡村,脱贫攻坚的任务十分艰巨。入村之时,从小在农村长大的任昌海暗下决心一定要实实在在帮彝族村民脱贫,绝不辜负组织的信任和期望。

  铁肩:广开源头担起扶贫重担

  从小家境贫寒的任昌海深知贫困的苦,他一刻也没有耽误,他走访、再走访、全覆盖的走访后,积极争取县委政府的支持下,2015年至今在原有800余亩的基础上共新增核桃种植面积1200亩共45000株,让村民有了不菲的果树收入来源;他还积极争取县局帮助,投入资金19万余元,对18户贫困户每户发放了100只优质鸡苗,并于10月、11月完成回收,使18户贫困户家庭年纯收入增加8000余元 多次深入黄坪村开展慰问帮扶活动积极争取驻村工作组帮助,鼓励年轻力壮剩余劳动力外出务工,全村共有外出务工人员80余人,其中贫困户有20余人。现在全村还入股种植高笋50亩,种植药材50亩,黄坪村收入的源头增加了,他还没有停歇,为的就是村民们过得更好。


  法情:法治入户情暖贫困户心坎

  任昌海意识到,扶贫必须治本,群众不懂法就是一大拦路虎。他先从婚姻纠纷入手,化解申某某某等数个因夫妻矛盾引发双方众亲友准备聚众打斗的纠纷。他又从宣传交通法律法规入手,强化村民遵纪守法意识,村民在他的讲解下遵守交通法规,办齐了证照、保险等,消除了村民因交通事故引发贫困的隐患。他深知“赌、”问题是脱贫攻坚路上的陷阱,因“赌、”致贫返贫问题严重,宣传禁“赌、”知识,打消了贫困户“以赌毒致富,一夜暴富”的不良思想,通过他不懈努力,截止目前黄坪村贫困户“零赌”。懂法的村民更懂感恩,亲切地称任昌海为扬法书记。


  基建 基础建设提升生活品质

  任昌海真实掌握群众面对的困难与想法,帮助黄坪村走上脱贫致富的道路,为脱贫帮扶见实效,积极争取70余万元资金支持、个人自筹、金融贷款等途径,2016年底,新修了黄坪村党群服务中心,硬化了全村2.2公里道路,新建22座新房,建了文化室、民俗活动坝子、卫生室、幼儿园,实现了全面脱贫攻坚,全村贫困率为0%。他常常说:“这不是我一个人就能行的,全部的扶贫干部都在努力,全社会都在习近平总书记的指引下奋进,我能做的就是坚决不能落后”。


  实干:辛路漫漫开出幸福之花

  通过不懈努力,黄坪村贫困户在2016年年底实现年人均纯收入超过3300元人民币,部分群众年人均纯收入达14000余元,且家家有大米、户户有猪肉、人人有衣换,做到吃穿不愁;全村学龄青少年儿童共有110余人,贫困户学龄儿童19人,无一辍学儿童;全村每人均参加了医保,享有基本医疗保障;通过修建和改造,黄坪村全村住房无危房,做到户户有安全住房;在饮用水方面,家家户户均安装接通水龙头,均有安全饮用水;每户群众均通电并安装有卫星电视,每社安装广播……

  对党忠诚筑灵魂最强信念磨利剑。任昌海最不敢忘记的就是初心,就是践行新时代的坚定信念,他将不负党组织重托,以最强的战斗力投入到这场扶贫攻坚战中,追逐心中坚守的梦,黄坪村幸福之花灿烂绽放