登录 注册

【最美基层民警】遂宁:从警十年初心“伊”始 ——记蓬溪县公安局天福派出所教导员梅伊

发布时间:2019-09-10 09:15 信息来源:

  梅伊,男,33岁,中共党员,一级警司,先后在遂宁市蓬溪县公安局刑侦大队、大石派出所、槐花派出所和常乐派出所工作,现任天福派出所教导员。
  从警十年来,梅伊始终不忘从警初心,惩凶除恶,扶危助困,他用自己的行动深深镌刻出新时代人民警察“铁血卫士、亲民使者”的伟岸形象。
  从警十年,梅伊先后被省人民政府评为“抗震救灾先进个人”,被市公安局评为全市公安机关“十大最美人民警察”,今年8月被中央网信办、共青团中央和中国青少年媒体协会联合评选为第三届“中国青年好网民”,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,受市县嘉奖10余次……

  打击犯罪
  “梅大汉”一直冲锋在前
  自参加公安工作以来,梅伊一直奋战在一线、成长在一线。他有一颗执着于公安事业心,面对犯罪嫉恶如仇,誓用青春和热血捍卫法律正义;他有一股钻劲狠劲,一米八七的大个,侦查破案也能抽丝剥茧细致入微。
  “决不能让犯罪分子从我的手中逃脱!”2017年5月初,陆陆续续有群众到槐花派出所反映,称有人在白天用弓弩毒箭射杀村民的土狗。
  面对嫌疑人猖狂的行为,梅伊随即带领民警巡线设点围堵。最终,与嫌疑车辆在狭窄村道路上相遇,梅伊下车大喝一声“警察!停车接受检查!”,只见嫌疑车辆副驾驶车窗有人举出弓弩,“嗖”的一声毒箭朝梅伊方向射过来,所幸梅伊躲闪快,未被射中。就在梅伊等躲避瞬间,俩嫌疑人弃车逃进大山深处。
  嫌疑人的逃脱,成为了梅伊的一个心病。5月11晚,接群众举报又有人到槐花境内偷狗,梅伊立即调取道路卡口监控,锁定嫌疑车辆,并带领警力在必经路口蹲守,最终,在5月12日凌晨2时许,将刚射杀一只狗正准备装车的两个嫌疑人抓获。民警当场从车内搜出被毒箭射杀的11只狗,作案毒针31支。此案告破,赢得了广大群众交口称赞。
  从警十年,梅伊秉承理性、平和、文明、规范的执法办案,主持和参与办理的治安案件300多起,没有发生一起投诉案件。多次被省市县公安部门抽调参与专案侦破,成功侦办部督“7.14”专案、“罗某制售发票案”“李某合同诈骗案”“杜某非法集资案”等重大案件上百起,抓捕各类违法犯罪嫌疑人200余名。特别是2013年,梅伊参与芦山“4.20”抗震救灾中,破获灾区系列盗窃案10余件,受到省厅高度评价,为遂宁抗震救灾警队争得了荣誉。

  守护平安
  “梅书记”一直常驻乡村
  “老百姓的事,再小也是大事”,这是梅伊经常向同事们讲的一句话。梅伊始终饱含着对人民群众的深情厚谊,主动走进群众,倾听民情民意,真心实意为群众办实事、解难事,赢得了群众的拥护与爱戴。
  “把老百姓的事当做自己的事来办,其他公安工作也就好做了。”这是梅伊坚守信条和不变准则。
  在槐花派出所工作期间,梅伊被槐花乡党委任命为土桥堰村支部委员会第一书记,被板桥乡党委任命为响摊村支部委员会副书记。
  每到乡镇逢场的时候,梅伊的办公室门前总是门庭若市,针对每一位到访的群众,他都一一将其反映的问题记录在案。能当场解决的,立即办结处理;若有困难的,梅伊会做好解释疏导,随即报告有关部门协同解决,并及时跟进、反馈进展情况。
  板桥响摊村居民何某两兄弟一直是村里的老上访户,逢节逢活动必访是他们俩这些年来的固定流程。
  梅伊上任后,主动找到何某俩兄弟交心谈心,在谈笑风生中积极的向其普及国家法律及相关政策,解疑释惑。从最开始的戒心防备,到后来的交心朋友,何某两兄弟从周围群众眼中的“缠访户”变为了支持村里工作的主力军,在村里修建村道路期间,何某俩兄弟作为村委会指派的工程监理,认真踏实的履行了工程监理职责,每打一米路,都会带着尺子及其他工具查看水泥倾倒的厚道距离,为村道路的顺利修建付出了自己的努力。
  在任村书记期间,梅伊先后参与解决纠纷50余起、成功处置“武疯子”肇事等案事件20余起,化解土地边界等历史遗留问题10余起、开展“坝坝会”法治宣讲60余场,村民对“小梅书记”务实诚恳作风津津乐道,真正把公安工作做到了群众的心坎上。

  热心助困
  “梅叔叔”撑起一片蓝天
  “看到一些有困难的人和事,都该搭把手帮一帮”这是梅伊心底多年最朴实不变的想法。
  十来年的基层工作,让梅伊结识了许多困难群众,真情帮助贫困户劳动生产,热心扶助贫困学子圆上学梦、爱心救助老人等诸多事迹,在乡亲中广为传播,他用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺。
  2014年“公安英模进万家”活动中,梅伊认识了大石镇广安村居民张方容。张方容自幼患有癫痫病,常年奔走在治病的道路上,家里也因此不堪重负。2009年与妻子离婚后,张方容靠打短工供读高一的女儿读书,后来病情加重,家庭生活难以维系,女儿张敏一度辍学在家。
  得知情况后,梅伊来到张家主动结对,“有什么困难尽管跟梅叔叔说,你读到哪梅叔叔就供你到哪”,表示将全力资助张敏完成中学、大学学业。
  自那之后,梅伊每月资助张敏500元生活费;每月挤时间去学校或家里了解张敏学习和生活情况。2016年,张敏高考成绩不理想,加之家境贫寒,她一心打算放弃复读外出打工挣钱,其父张方容也卧病不起。这个节骨眼,梅伊担起了家长责任,一边安慰张敏一边积极的为其联系复读学校,成绩优异的张敏幸运的被遂宁市东辰国际学校招入复读,梅伊发动自己身边的朋友同事共同筹集了八千余元复读学习费用。
  功夫不负有心人,2017年张敏高考考出了513分的满意成绩,如愿以偿的就读了自己喜欢的内江师范大学。
  “张敏很争气,考上大学了,我会一直帮下去的。”同时,梅伊在常乐派出所工作期间,又结对帮扶特困户在读高一女孩黎欣,以及在外省就读大学的王锐。
  2018年8月,蓬溪县公安局同事助力凉山扶贫期间,梅伊得知金阳县向岭乡侧洛村小学即将开学的孩子还没有学习用具,便在“朋友圈”发起“爱心助学”活动,为整个学校54名孩子购置了书包以及学习用具,并为每位小朋友写上一封书信以此鼓励孩子们努力学习,长大后好回报社会。

  敢发正声
  “大胖蜀黍”勇护网络担当
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平网络强国战略思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想。作为基层青年民警,梅伊主动传播网上正面声音,弘扬正能量。
  2018年2月11日,梅伊在微博发送了个人扑灭山火的前后对比,被共青团中央微博官方账号转发,展示一线民警艰辛奉献;2018年8月,作为互联网爱国青年的优秀代表,梅伊受到共青团中央宣传部邀请参加第三期井冈山共青团网络新媒体工作培训班;2018年9月,梅伊策划制作了网络安全周多个领域的宣传作品,好评如潮;2018年12月26日,梅伊参与策划的“华为莫欺少年穷”的微博截图被新华社、人民日报、共青团中央、多个地方团委及许多领域的知名大V的微信公众号推送;2019年5月4日,梅伊被共青团中央推选为五四青年节“青春随手拍”微博活动封面人物……2019年8月被共青团中央、中央网信办表彰为“中国好网民”。
  从警十年,梅伊一直致力于“打击预防犯罪”“平安校园”“青少年毒品预防教育”等网络宣传引导,发挥好了构建清朗网络空间生力军的作用。