登录 注册

【最美基层民警】眉山:抽丝剥茧“解尸语” 坚守岗位十七载 ——记东坡公安法医廖明剑

发布时间:2019-09-10 09:30 信息来源:

  他让尸体“说话”伸张正义,他让死者瞑目为亲属释疑,他以对党的忠诚,用高超的技能、特有的睿智,为刑案侦破指明方向……
  ——他就是眉山市公安局东坡区分局刑警大队主检法医师廖明剑,男,55岁,中共党员。自部队转业到公安机关17年,先后被部队和省公安厅分别荣记个人三等功各一次,并被评为十佳破案能手,连续五年被评为优秀公务员,三次被评为优秀共产党员,受到各类嘉奖十余次。
  正如其名,他就是一把明亮铮光、力斩恶魔的利剑。坚守法医岗位17年,检验尸体2500余具,没有发生丝毫差错。

  从部队华丽转身 到地方默默奋进
  1983年,18岁的廖明剑参军,后考入军校,就读于中国人民解放军兰州军医专科学校,1989年光荣入党。他广纳博学,逐步成长为兰州军区坦克十二师的一名营卫生所所长、外科主治医师、正营级团卫生队队长,他带领的团卫生队被中央军委授予“先进卫生队”称号。
  2002年,廖明剑转业到东坡区公安分局担任法医。从部队医疗高手到地方公安法医,这个华丽转身使他倍感责任重大。他同妻子商量好,自费1.6万元到华西医科大学深造,从此在眉山成都之间穿梭了两年,掌握了法医专业技能,成为敢于为案件侦破方向立下“军令状”的专业高手。
  纵然是艰难险阻 十七年无惧坚守
  法医不仅要有过硬的医学专业知识,还必须胆大心细、勇于担当。瘆人的停尸房、偏僻的小山沟、黑暗的洞、桥、井……这些越是常人躲避不及的地方,就是廖明剑搜索每一丝痕迹的战场,无论面对怎样的触目惊心,怎样的呛鼻腐臭,他都沉稳、冷静,眼光独到、明察秋毫。
  17年来,廖明剑都在那样的环境里默默地无惧坚守,无论何时接到警令,他都义无反顾、从容工作。因为他把军人的服从植入了骨子,他把党员的先锋模范作用和打击犯罪作为了为人民服务的毕生追求。
  17年来,廖明剑检验尸体2550具,其中高度腐烂尸体780具,疑似重大传染病尸体192具,死因不明的复杂疑难尸体1100多具,出具客观公正的检验报告800余份、轻重伤鉴定意见书2000余份,精准无误。
  17年来,他和他带领的法医团队,认真研究并找出了案件发生的特点与规律,为案件的侦破提供了正确的侦查方向和指控犯罪的重要证据。
  2004年游某系列杀人案、2006年“4·2”枪杀案、2007年颜某系列杀人案、2010年唐某投毒案、2017年冯某系列杀人案等,一个个重特大案件的告破,都凝聚着他的汗水和智慧。

  独具慧眼勇担当  明察秋毫指方向
  2006年4月2日晚7点,袁某在眉山闹市区被枪杀。廖明剑连夜进行尸检,断定所用枪支类型。案侦民警以此线索顺藤摸瓜,破获连环杀人案9件,并深挖到凶手在雅安市天全县犯下的命案。
  案侦民警们至今难以忘记,当时天全那个被害人的尸体已经高度腐烂,蛆虫成团,以至于归途中车至成雅高速蒲江段时,一条细小的蛆虫突然从一位民警的身上掉下来——这也是廖明剑和他的法医团队零距离接触、检验尸体挥之不去的记忆。
  2009年3月,东坡区悦兴镇火车道口与高速路交界的立交桥下,发现一男一女两具尸体。当时,许多人凭直觉都说这是一起他杀案,但是廖明剑冷静仔细地对尸体检验后作出判断,这是一起交通肇事逃逸案,他的判断顿使案件侦破陷入尴尬。
  省市专家到现场勘察后,多数人仍然对廖明剑的判断不予支持。
  廖剑对两位死者的尸检结论再度反推反证,他对自己的判断坚信无误,当即向分局党委立下“军令状”。后来此案告破,事实证明廖明剑对尸检结果的判断是准确的。
  无怨无悔葆本色 言传身教育新人
  长期以来,廖明剑一直坚守在法医工作第一线,食无定时,行无定踪。无论白天黑夜还是节假日,只要有命案发生,廖明剑忙碌的身影就一定会在现场出现。
  由于长期的劳累工作,廖明剑患上了痛风和高血糖,病情逐渐加重,令他疼痛难忍。然而,每当命案发生,廖明剑都忍着病痛在第一时间赶赴案发地。很多时候,他借注射止痛针保障出警,有一次注射止痛针后依然疼痛,廖明剑硬是让同事把他背到了现场。
  2008年,廖明剑被评为东坡公安“十佳破案能手”。 
  2014年以来,廖明剑数十次受指派参加我省发生的疑难案件分析会诊,他带领的东坡法医团队提出的一系列科学建议精准独到,为案件侦查起到了决定性作用,受到了省公安厅刑侦局领导和兄弟市县刑侦同行的肯定。
  分局实施青蓝工程后,廖明剑先后带了5名“徒弟”,他总是无私地把自己所学所悟毫不保留传给年轻人。
  廖明剑对徒弟常说的是三句话:“对得起国家给的工资;对得起三十年的党龄;我喜欢公安法医工作。”他还对徒弟们解说这些话的内涵:“入党时宣的誓‘为党和人民贡献自己的一切’已经刻骨铭心;通过自己的认真工作,为案侦指明了方向,惩治了穷凶极恶的犯罪分子,自己很自豪”。

  通过他的言传身教,五名徒弟均已成长为合格的法医师,均能独挡一面完成任务。他和他带领的法医团队连续4年受到省公安厅和市公安局刑侦部门主要领导的肯定,两名队员被提拔到基层领导岗位,7名队员荣获“优秀公务员”“优秀共产党员”等荣誉称号。