登录 注册

【最美警嫂】四个警察一个家 她是家里半边天——“警嫂”杨建芳的故事

发布时间:2019-09-10 19:47 信息来源:

  警察,一个光荣的词汇,有着神圣而光荣的使命,蕴着安宁与幸福的象征。然而在警察的背后,还有一个最受人尊敬的人,那就是“警嫂”。在内江市威远县,就这样一位“警嫂”。她在最美的年华,怀着对爱情的憧憬嫁给了一名人民警察,成为了一名“警嫂”。

  岁月流逝带走了芳华,但也造就了一位无怨无悔辛勤付出的贤惠妻子,孝顺的媳妇,能干的妈妈,她就是“警嫂”杨建芳。公公、老公、女儿、女婿,这几个在杨建芳的生命中,颇为重要的几个人都有一个共同的名字——警察。由于工作的特殊性,他们无法在工作的同时很好的兼顾家庭,而杨建芳自然而然的也就成为了支撑这个家庭的核心。

  “选择了做警察的妻子,就是选择了理解、奉献和坚强”。也许是受丈夫的影响,她对警察这个职业有着一份特殊的感情,和丈夫结婚35年来,她用全部精力支撑起一个四警家庭,用实际行动讲述个人家庭的感人故事。

[video:杨建芳(最美警嫂推荐人选,横版)~1]

  无悔——嫁给警察是她最自豪的选择

  1984年,经媒妁之言后,本就是初中同学的杨建芳和张世伟相恋结为夫妻。那时,张世伟还在内江市威远县看守所里工作,而杨建芳则在威远县一家银行上班。

  婚后第二年,杨建芳与张世伟迎来了女儿张琳,而张世伟也从一名看守所民警调至威远县公安局成为了一名刑警。嫁人也可以磨炼坚强的意志。杨建芳因为嫁给了一个“不回家的人”,练就了一身三头六臂的本领。

  自从丈夫成为了刑警后,每天忙于侦破各类案件,加上那时交通不便,有时就算是在县内办案,打理家庭、照顾女儿的所有事情,也全落在了杨建芳一个人的肩上。

  后来,女儿张琳上学了,每天要上班的杨建芳只能送女儿一半路,便匆匆赶去上班,让女儿自己步行前往学校。放学后,女儿独自一人来到杨建芳上班的地方做作业,待杨建芳下班后,母女二人再一起回家。

  “有些时候,感觉自己特别无助时,嘴上有些抱怨,但唠叨几句也就没有什么了。”杨建芳说,自己当初选择嫁给警察,心里就非常明白:嫁给警察,就意味着选择了坚守和付出,成为一名警嫂,便意味着要多一分理解与包容。

  就是这样一个柔弱的女子,不曾有豪言壮语,不曾有惊天动地,但却用自己的实际行动为丈夫的公安事业撑起了“半边天”,默默承受着所有的压力,无怨无悔,为的只是让丈夫在工作中能毫无牵绊,尽心尽力。

  生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。如今,35年过去了,再次回忆当年的决定,杨建芳说:“我无悔,嫁给警察是我这一辈子最自豪的选择。”

  传承——女承父业后又嫁给了警察

  这个家庭的从警生涯得从爷爷辈说起。

  张彬军,张琳的爷爷,81岁,1953年参军,三十三师九七团三营十连战士,同年3月入朝参加朝鲜战争,1955年退伍返乡,同年调威远县公安局工作。

  张琳从小就是听着爷爷、父亲的警察故事长大的,特别是父亲张世伟长期从事刑侦工作,一直战斗在侦查破案第一线,在刑侦岗位上一干就是三十多年,有太多太多侦破大案,惩治罪恶、维护正义的精彩故事让她着迷。

  虽然耳濡目染,但作为一个女孩子,学习成绩优秀的张琳,2007年大学毕业后,在成都从事会计工作。工作接近2年后,骨子里的从警梦越发强烈,再加上母亲对她从小的愿望,经过深思熟虑,张琳决定参加招警考试,2009年6月,张琳考录到威远县公安局,正式成为了一名光荣的人民警察。

  刚参加公安工作的张琳被分配在威远县公安局龙会派出所,在工作中她认识同在龙会派出所上班的李俊菠。

  李俊菠是警校侦查专业毕业,比她早参加公安工作,又同是一个年级不同班的同学,不论在工作中还是生活上,他总是无微的关照着这个小师妹,两个相爱相伴的年轻人走在了一起。

  就在2011年他们举办婚礼的时候,恰逢全国公安机关“清网行动”如火如荼的开展,张琳的父亲张世伟作为刑侦大队的老领导、老侦查员是威远公安“清网行动”的骨干力量,命案逃犯这些“硬骨头”全落在他身上,他带领年轻民警走村窜巷,跑云南下广州,行程上万里,最远的地方跑到了缅甸边界,亲历境外的战乱。

  “清网行动”中张世伟亲自抓获命案逃犯余某某、何某某等历年命案逃犯四人,其他历年逃犯5人,为威远公安在“清网行动”中取得辉煌成绩立下了汗马功劳。

  与此同时,张琳的丈夫李俊菠作为派出所民警也加入在追逃大军中,每天有许许多多的工作。眼看女儿婚礼的日期一天天临近,丈夫和女婿帮不上一点忙,选婚纱、发请帖、定酒席……这些都由杨建芳和女儿张琳独自去完成,“不是没有怨言,不是没有心酸,但是自己也是半个警察,更能理解警察的辛苦和无奈。”杨建芳说。

  无私——四个警察一个家妈妈最伟大

  做警察就意味着奉献,做警嫂更是无私的奉献。

  35年前,杨建芳自己嫁给了警察,后来她让女儿也做了警察,还把女儿嫁给了警察。四个警察一个家,妈妈是最伟大的人。

  2012年3月,外孙女出生,家里三个警察都忙,带小孩的重任自然就落在了杨建芳身上。

  2013年10月,公公被查出患有喉癌晚期,做了咽喉部切除手术,平时的交流全靠手写。

  为了照顾一家老小,杨建芳白天跑医院,精心照顾病床上的公公,下班后有人来“接班”,她又急匆匆赶回家照顾孩子。

  2014年底,或许是因为太辛苦太操劳,杨建芳突发急性阑尾炎,做手术住院,平时一家人习惯了她的照顾,妈妈突然倒下了,一家人好像失去了主心骨,张琳急在眼里,痛在心里,可是因为工作原因能亲自照顾妈妈的时间少之又少。

  平常例,杨建芳总是对家中几个“警察大忙人”说:“你们有事就去忙,不用管我,又不是多大的手术,输几天液就可以回家了……”而每当这个时候,张琳和父亲还有丈夫都感到无比的内疚,妈妈把无私的爱给了一家,可家里的这几个警察却把全部的精力和时间给了千万家庭。

  意外——她第一次收到丈夫送的生日蛋糕和鲜花

  2019年8月17日,农历7月17日,今天正是杨建芳57岁生日。

  知道是星期六,丈夫和女儿女婿都在家,杨建芳一大早就去菜市场买好了红烧肉、鸭子、鱼……临近中午,她已经张罗好了一桌丰盛的饭菜。

  要知道,对于一个有四个警察的家庭来说,他们能够全家齐齐整整地吃上一顿团圆饭,实属不易,包括大年三十,亦是如此。饭点已到,一家人正准备吃饭,丈夫和女婿的电话前后都响了……刑侦大队抓回一名多年前的命案逃犯,需要丈夫去协助处理,女婿也要临时赶回派出所处理群众纠纷……

  又是一顿“说散就散”午饭,而且是自己的生日,面对不好意思开口说话的女儿和一桌丰盛的饭菜。此时的杨建芳“脸色阴沉”,十分不高兴,但她习以为常,深为理解。

  “警察这个工作就是这样子的,这么多年,早已习惯了。”话语间,杨建芳轻描淡写,脸上略显无奈。

  杨建芳原本在一家银行上班,自从退休后,买菜、做饭、接外孙女、照顾公公……家里各项“工作”几乎由她一人承包。下午五半点,“内心极为不高兴”的杨建芳像以往的周末一样——赶去舞蹈学校接外孙女回家。从舞蹈学校到杨建芳的家,大约有20分钟的路程。接到外孙女之后,杨建芳走得特别快,因为还要做一家人的晚饭。

  在走路回家这段时间,家里正在准备一个惊喜给她。在女儿张琳的提议下,家里在职的三位警察准备了生日蛋糕和一捧鲜花要献给常年任劳任怨的母亲(妻子)。

  18点10分,牵着外孙女的杨建芳刚迈进家门,丈夫张世伟、女儿张琳、女婿李俊菠身穿警服,站得笔直。“妈妈,这些年来,你辛苦了!祝你生日快乐!”女儿噙着眼泪,一个拥抱仍不足以表达感激。“啪”的一声,三人一个军礼,用带有自己职业属性的方式来表达对家中这位女性的尊重和爱戴。

  “老婆,谢谢你对我工作的支持,对家庭的付出,你辛苦了,祝你生日快乐!”有多年从事刑警工作的丈夫在生活中是个不折不扣的硬汉,令必行,禁必止,从未有过温馨举动,“老婆”一词也几乎未挂嘴边。

  “妈妈,今天是你生日,你喝茶,晚饭我们做饭。”女儿女婿说到。

  事后,杨建芳说,结婚30多年来,这是他第一次收到来自丈夫的生日蛋糕和鲜花,也第一次听到了“老婆辛苦了”,甚是感动。当问到身处三代警察之家有何感想时,杨建芳微笑着说:“他们为人民服务,我愿意为他们。”一句朴实的话,道出了这位退休母亲、这位警嫂对警察职业的理解与支持。

  后记——

  阖家团圆、共享天伦是每个人所期盼的幸福,而万家灯火、百姓安宁更是每个警察的守望。我们岁月静好的背后是民警的负重前行,但警察的光环,是警嫂们用默默地忍受忍出来的!是警嫂们用羸弱的身躯顶起的!离合聚散、家人病痛、孤独寂寞,或许是影视作品的感人情节,却也是警嫂的基本生活场景。

  杨建芳的这个“三代从警”家庭,传承着一种忠诚和美德,舍小家、顾大家,凭着对公安工作的满腔热爱、对党和人民的无限忠诚,亲人默默无闻奋斗在公安工作第一线,用青春和热血,奉献和付出唱响了人民警察为人民的主旋律。而她,选择平凡,始终做好一个合格的妻子、尽职尽责的母亲,成为亲人全心投入事业的坚强后盾,给予了家人最坚定的理解。