登录 注册

【最美基层民警】雅安:年制证万本“零差错”——记出入境管理支队民警郑玉娟

发布时间:2019-09-12 15:23 信息来源:

  85后女孩儿郑玉娟是雅安市公安局出入境管理支队民警。午饭时间,郑玉娟匆匆扒了几口饭,就赶忙来到窗口继续帮群众办理护照。熟练问询、填写资料、录入指纹……

  2014年以来,雅安全市的港澳台二次签注和外国人签证都由她经手制作,平均每年制证一万多本(枚)。五年来,她做到了“零差错”。因为“证页很金贵”,她对自己的要求就是不能有差错。 
  在办证高峰期,为避免群众再排队、再跑趟,郑玉娟常常推迟下班时间,一直到为最后一位群众办理完业务,真正让群众感受到“只跑一次”的红利。一年365天,有100多天在加班,平均每周走访一家涉外企事业单位,年均受理各类出入境证件3000余人次。

  2015年8月的一天,一位母亲找到郑玉娟,要为自己巴西籍的女儿办理外国人永久居留身份证,这关系到孩子明年能否参加国内高考。由于这类申请是配额制,最终审批权在公安部,能不能顺利申请到让孩子参考,郑玉娟心里没有底。为此,郑玉娟争分夺秒为其办理,及时受理、录入系统、走访了解、撰写报告、程序报批……尽全力为申请人缩短受理时限,一周内将全部材料上报并时刻关注该证的办理流程。2016年高考前,在省厅出入境管理总队协助下,孩子的“绿卡”批了下来,孩子如愿以偿拿到了外国人永久居留身份证。
  2016年的一天,一对头发斑白的夫妻来到出入境接待大厅,神情慌张而悲伤,边哭边问怎么办理护照。郑玉娟主动询问情况后得知,两位老人的儿子在国外当潜水教练时遇到意外不幸身亡,现急需赴帕劳共和国处理后续事宜。当时是周末,郑玉娟将女儿交给妈妈,立刻赶回单位为老人采集信息,并开通绿色通道,在不到三天的时间内,便将护照送到了老两口手里。拿到护照的那一刻,老两口泣不成声,一面拉着郑玉娟的手,一面身形欲跪,郑玉娟赶紧扶起老两口说“这是我应该做的......”

  郑玉娟常常挂在嘴边的一句话就是:这是我的职责,我们都是“平安雅安”的守护者。