登录 注册

【最美警属】攀枝花:柔弱的双肩挑起家庭重担——公交客运派出所民警刘星徽的妻子周晓玲

发布时间:2019-11-06 10:35 信息来源:

  周晓玲,女,198012月出生,现为攀枝花市公交客运公司的一名普通职工。身为攀枝花市公交客运派出所民警刘星徽的妻子,多年来,她以坚韧的执着和爱心,用柔弱的双肩挑起家庭重担,用博大的情怀和无私的奉献默默支持丈夫的工作,细心周到地关心照顾家人生活,诠释着一名当代警嫂的优秀品格和动人风采,用青春的激情演绎了生命不平凡的价值。 


  作为一名公交售票员,周晓玲在一次为案件作证时,结识了公交派出所民警刘星徽,一份询问笔录架起两人沟通的桥梁,共同的爱好志向使两人组建了幸福的家庭。

  刘星徽作为一名派出所民警,工作任务繁重,常常早出晚归,但周晓玲理解丈夫的工作特殊性,从没有过怨言,一直全身心的支持丈夫的工作,尽管自己每天也要面对数以万计的乘客,在拥挤的公交车上来回售票,但只要一回到家,她就会放下一身的疲惫,操持起家务,收拾好屋子,做好饭菜,和老公孩子共度温馨的时刻。


  20186月,刘星徽主动报名前往凉山参加为期三年的扶贫攻坚工作。刚刚得知这个消息时,周晓玲非常不理解,家里上有七十多岁的老人,下有即将升入初中的孩子,可老公却要到那么艰苦的地区工作3年,周晓玲憋了一肚子的气,可最终在刘星徽的劝说下,也理解了老公的想法,认同了老公的选择。从此成为了家里的顶梁柱,每天天不亮,她就做好早饭,告别才起床的孩子,匆匆赶往单位投入到繁重的售票工作,下班后就匆匆回家,忙里忙外。一个人操持家庭,周晓玲不仅要管好孩子的生活,还要辅导好女儿的成长,女儿学习遇到困难时,她陪着女儿一起复习,女儿思想“抛锚”时,她耐心引导,女儿需补课时,她就与女儿一起听课,孩子最终以优异的成绩升入初中。


  20191月,刘星徽七十九岁的老父亲被检查出患有食道癌,面对这一晴天霹雳,周晓玲最初也慌了手脚,还是从凉山赶回来的刘星徽成为这一刻的主心骨。每天,周晓玲下班就要赶到医院和老公一起陪着老人,闲暇时就听老公讲扶贫的故事,讲每天翻山越岭走村串户,讲刚到那里吃了一个月方便面的感受,才知道那里的条件有多艰苦,明白老公的工作有多重要。尽管心里盼望着老公能够回来和自己一起撑起整个家庭,但最终,周晓玲还是坚定的告诉老公:“你回去安心工作吧,那里也很需要你,你放心,家里有我,老人我会照顾好,孩子我也会照顾好。”于是,父亲的治疗仍未结束,刘星徽就匆匆赶回扶贫工作的第一线,周晓玲也扛起了家庭的重任。由于售票员的工作需要倒班,不方便照顾老人,周晓玲向公司申请调整了工作,到生活公司承担更辛苦,但时间相对固定的保洁工作,负责单位生活小区卫生。每天早上五点,她就赶到自己负责的小区,认真打扫小区路面和两栋24层电梯公寓的楼道。七点钟赶回家,做好早饭,送完女儿,就连忙前往医院给公公送饭。伺候公公吃完早饭,周晓玲就要先到主治医生那里询问治疗进展情况,了解当天要做的疗程,然后回到病房,陪公公去化疗,化疗结束后,她还要在病房和公公聊聊家常,放松老人的心情。由于老人深患食道癌,饮食比较困难,周晓玲一般都是等老人休息了,自己就赶到菜市场,购买新鲜的菜品,变着花样为老人做出合胃口的饭菜又送医院。下午五点多,周晓玲要再次回工作岗位,巡视小区的卫生,发现垃圾及时清理。等到晚上,照顾完孩子,辅导完作业,督促孩子上床睡觉,忙碌了一天的周晓玲终于迎来了休息的时间,疲惫的躺在床,拿出手机,给老公打个电话,告诉老公家里情况,公公病情的进展,女儿在学校的表现,询问老公的身体和工作,唯一不谈的就是自己的辛苦,有时电话还拿在手里,人就睡着了。每一天,周晓玲都这样坚持着,有时候就连生病都是咬牙坚持着,如今,刘星徽的父亲已经出院,但周晓玲仍要每天陪着老人做化疗。有人对周晓玲说何必把自己弄得那么累,去向单位反映,让你老公回来呀。她总是笑笑说:“这有什么累的呀,我这是在伺候自己的老人、自己的孩子,做再多也是应该的,我老公更辛苦,那里更需要他。”

  从嫁给一名警察开始,周晓玲就准备好为丈夫的工作付出艰辛,用一生的精力,为丈夫的事业撑起家的天空,用女性博大的爱心和广阔的胸怀做好丈夫工作的后勤保障,用坚定的信念、执着的热情和踏实的行动诠释了当代警嫂的风采。  刘星徽作为一名普通警察为保百姓一方平安、为实现脱贫攻坚中国梦坚守在基层岗位,而周晓玲却为丈夫能安心、不分心、不操心的工作,默默无闻担起家庭的重担,正是因为有这样的好妻子,为刘星徽全身心投入工作打下了基础,刘星徽多次受到上次表彰,2019年被评为全市政法系统先进个人。 诠释了“军功章有我的一半也有你的一半”的真正含义。周晓玲用自己的辛劳、理解和付出,让金色盾牌散发出夺目的光彩。