登录 注册

【最美警属】遂宁:家庭的贤内助 丈夫的监督员——大英县公安局民警肖红之妻李妍

发布时间:2019-11-06 10:39 信息来源:

  李妍,女,汉族,生于1984年1月,现年35岁,四川广元人,现任中国人保财险大英支公司一名普通职员,系大英县公安局蓬莱第二派出所副教导员肖红的妻子。

  2010年李妍放弃自身优越的生活环境,孤身一人来到没有朋友和亲戚的陌生城市与肖红结婚,成为一名光荣的“80后”警属。结婚9年以来,她身为人妻人母肩挑家庭的重担,关爱体贴丈夫肖红,辅导教育儿子,一直默默支持丈夫的工作,将家庭打理得井井有条,融洽地处理家庭成员的关系,是公公婆婆眼中的好媳妇,丈夫眼中的好妻子,儿子眼中的好妈妈;作为一名保险公司的普通员工,她扎根工作岗位,用自己的辛勤努力完成各项工作任务,同事都称他们为“模范夫妻”。


  爱存于心,当好丈夫的贤内助

  值班频繁、加班多、难顾家,这是警察的职业特点。对此,李妍凭着对丈夫浓浓的情、深深的爱,从来都是理解丈夫、支持丈夫,全身心照顾好家庭。她本身工作也很繁重,在办公室工作期间,经常加班加点。李妍在努力做好自身工作的同时,融洽地处理家庭成员的关系。每天下班,都会为家人挑选些好吃的水果、蔬菜带回家。出差学习,也会给家里的父母和孩子买点东西。肖红的父亲有膀胱结石、肾结石、高血压和高血糖,李妍时常关心到老人的身体状况,及时为父亲购买相关的药回家。回到家后,不顾忙碌一天的疲劳,承揽全部家务,给了丈夫一个温暖的港湾,为丈夫减轻负担。  

  2017年6月8日22时许,肖红的爸爸突然感觉到肚子疼痛,正在休息的李妍听到爸爸喊声,李妍到卧室看到蜷缩在床上的爸爸满头大汗,坐在一旁的妈妈不停地流着眼泪不知道所措,李妍就说赶快送到医院,肖红的爸爸说不去医院,忍忍就对了,当时父亲考虑到李妍正怀孕6个多月,李妍说:“你这样恼火,必须到医院看看,万一出现什么意外,我怎么给肖红交代”,肖红的爸爸就说要给肖红打电话,李妍给肖红的爸爸说:“今天高考刚结束,肖红又值班肯定很忙,就不告诉他了,我和妈妈送你去”,于是,李妍挺着大肚子和肖红的妈妈搀扶疼痛的父亲往医院走去,到医院后,肖红的妈妈到医院又是一头雾水,李妍在医院一楼挂号、缴费、拿药,挺着大肚子在医院跑上跑下将肖红的爸爸安排好住院,时间已经接近凌晨,查出肖红的爸爸膀胱结石、肾结石和高血糖,李妍才回到家里休息,第二天才给值班的肖红发信息告诉父亲在住院。肖红的爸爸住院期间,李妍每天都要为肖红的爸爸送午餐。“我这儿媳妇特孝顺、特懂事、特能干”这是公公婆婆对李妍的评价。

  每当夜深人静时,在家中那温馨的灯光下,无论多么疲惫、多么孤独,只要能接到丈夫肖红一个短短的电话,李妍心里就会觉得踏实,多年以来,她不知为丈夫肖红守望了多少个不眠之夜。2018年6月,丈夫肖红主动请缨参加为期三年的凉山脱贫攻坚,肖红离开家时,他们二娃出生只有8个月,家庭重担又重新落在李妍身上,白天在单位忙碌工作,下班又要急冲冲回家带小孩,辅导大娃的功课。家里的水电气费有没有、二娃的奶粉够不够等家里琐事李妍都要时刻记住。作为一名人民警察的妻子,李妍早已习惯了一个人照顾父母和孩子,用自己娇弱的肩膀挑起相夫教子、赡养老人的家庭重担,甘为“贤内助”,消除丈夫肖红的后顾之忧,让丈夫更好地为人民服务。


  敬存于心,当好丈夫的监督员

  作为一名警察的妻子,李妍主动把好当丈夫肖红八小时以外的生活关。肖红从警10年,没有给家庭带来任何变化,可李妍却从来没有抱怨过,默默地支持丈夫的工作,照顾孩子的学习生活。每当丈夫肖红与同学、朋友聚一聚时,她都会主动提醒丈夫正常的聚会可以,任何时候都要踏踏实实做人,明明白白从警,同学们看到李妍将肖红管得严称她为“纪委书记”。在家里李妍还经常拿一些警示案例时不时提醒肖红,“你是家里的顶梁柱,现在的收入足够我们一家快乐平安地生活下去,如果你放弃廉洁自律,最终受罪的是这个家。收取不义之财,虽一时快活,但心里总是不踏实,是一种精神上的折磨”。


  情存于心,当好服务能手

  在工作中,李妍爱岗敬业,从不让领导操心,也从不讲条件,不管是窗口服务还是走村入户,李妍时刻要求自己热情细致地对待每一位客户,坚持服务至上的原则,以良好的服务让客户带着希望而来,满意而归。严格遵守柜面服务要求,礼仪规范,加强合规意识,认真学习承保规则,确保不发生差错。哪怕到了下班时间,客户有什么问题需要处理,她都热情接待,直到办好事情,让客户满意。2019年5月29日凌晨3时许,李妍在睡梦中接到一个电话,对方称在成都出车祸,需要报保险,对方又不知道该咋办。李妍首先询问师傅车祸情况、驾驶员有没有大问题,她得知师傅没有问题后,她就耐心地为师傅讲解报保险的步骤,担心出现什么意外的状况,李妍主动打电话询问师傅报保险的情况,上班时间,她又主动联系师傅询问相关情况。急客户所急,想客户所想,为客户提供各种优质服务这是李妍对待工作的态度。

  一路走来,李妍作为一名警属饱尝了酸甜苦辣,她所承受这一切的一切,用自已的实际行动诠释了警属的含义,但李妍无怨无悔,用默默的支持奉献和甘于清贫的廉心与丈夫肖红携手并肩。在她的坚强后勤保障下,肖红先后取得了优异的成绩,先后被评为“遂宁市最美民警”“遂宁市公安局十大人民警察”“全省优秀共产党员”“省公安厅评为“‘一标三实’工作先进个人”,并荣立个人三等功2次。