登录 注册

【最美警属】阿坝:一朵绚丽绽放的格桑花——罗波

发布时间:2019-11-06 11:09 信息来源:

  “当他行走,你便跟随。当他驻足,你便守望。没有花前月下,你只有这一盏烛光。在他的身后,你照着万家灯火的酣眠,照着艰辛,照着爱,照着一个警察的灵魂,一次次完成了梦的抵达”。在和平年代,就是这个受人尊敬的群体--警嫂,默默地坚守于人民警察背后,为其撑起一片天。

  黑水县公安局有这样一位警嫂,她是民警周光伟妻子,现任黑水县信访局局长罗波。罗波受已逝父亲影响,从小就对警察有着深厚的感情和别样的情愫。2001年,因工作认识了周光伟,最初的接触也只是同事间的朦胧好感,但随着时间的推移,她逐渐被他的诚实善良、积极进取和警察特有的一身正气吸引和打动,不顾家人和朋友的反对,毅然决然地选择了当一名警察的妻子。结婚十多年来,在做好自己工作的同时,尽心竭力支持丈夫工作,主动承担家庭重担,将所有的精力都默默奉献于家庭中,用瘦弱的肩膀扛起照顾家庭的重任,以实际行动谱写了一曲当代警嫂的奉献之歌、包容之歌。不论风吹雨打,她就是依然绚丽绽放于白山黑水间的那朵光彩夺目的格桑花。

  孝敬长辈的好媳妇

  百善孝为先。罗波的父亲过世早, 75岁高龄的母亲需要女儿照顾。但更让罗波牵肠挂肚的是周光伟的奶奶和父母。2013年,罗波的公公因干农活不慎摔伤腿而住院治疗,丈夫又因有重要任务而脫不开身,当时她已是乡政府的一名领导,分管的工作也十分繁重,为了让丈夫安心地工作,她主动承担起了照顾公公的重担。在医院的一个月里,她每天都早出晚归、忙前忙后,医院的医生、护土都以为她是老人的女儿,当得知她是儿媳时,都赞不绝口,跷起大拇指说:“大叔真有福气。”同屋的另一位大爷眼露羡慕的目光,赞叹:“这样的儿媳妇,打着灯笼也难找。”一个月下来,罗波瘦了一圈,带着一身疲倦回到黑水,加班加点做好自己未完成的工作。结婚十多年来,她独自一人处理类似的事很多,所有的这一切,她都默默地坚持了下来,无怨无悔,以自己的实际行动,诠释了一名警嫂的荣誉和骄傲。

  独撑家庭的好妻子

  嫁给警察,就意味着一生的劳累和辛劳,意味着失去节假日的天伦之乐。身为警嫂的罗波,对此感触良多。为了让丈夫全身心投人到公安事业中,她主动承担起家庭重任。不管丈夫在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,她始终给予他默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。

  还记得,在罗波怀孕期间,每当看到别人的妻子有丈夫在身边端饭送水、嘘寒问暖时,心里也总是酸酸的。没有丈夫和家人的陪伴,自己只有孤独 人拖着笨重的身体买菜煮饭,操持家务。尽管内心渴望丈夫的照顾和关心,但她依然安慰他,叫他安心工作,家里事不用操心,总说“我能照顾好自己”。

  还记得,2006年一个风雨交加的夜晚,丈夫在看守所工作,孩子发高烧到40度,一直不退。罗波知道丈夫在看守所值班,不能脱岗,独自一人背着孩子到医院看病,第二天丈夫才得到消息赶到医院,丈夫的眼里满含内疚和自责,罗波看在眼里,心中的不满已烟消云散。因为当天夜里淋了雨,罗波也感冒了,但为了不让丈夫分心,她强撑着病体照顾孩子,看着病中的孩子,想着自己的病痛,罗波何尝不心酸委屈,又何尝不是眼眶有泪?但是,为了不影响丈夫工作,为了顺利完成看守所“三级达标”达标任务,她每天接送年仅两岁的儿子上下幼儿园,照顾年迈多病的母亲,还要将热腾腾的饭菜送至丈夫办公室。在她的默默支持下,看守所顺利通过了达标,丈夫也因此荣立个人“三等功”。当丈夫拿着“三等功”的奖章和证书走到罗波面前,真诚 地说“军功章”里有我的一半,更有你的一半”时,罗波不禁俏脸一红地说“贫嘴”,但内心的喜悦难以表达,再多的苦也是甜,再多的累也是福!

  还记得,2018年丈夫在执行公务时,右脚踝关节骨折,她得知丈夫受伤不能行走后,为了减轻组织负担,她主动承担起照顾丈夫的重任,自己开车将丈夫送至都江堰治疗,前前后后3个多月,100多个日日夜夜端茶送饭,洗澡擦身,没有一丝怨言,有的只是满心的关心和担忧。在她的悉心照顾下,丈夫的伤势得到迅速恢复,又没日没夜地投入到人民警察的琐碎工作中。

  公正廉明的贤内助

  为让丈夫清清白白做人、堂堂正正做事,罗波始终严把家庭“廉”字关,她常在丈夫耳边叮嘱“如果用权力谋私利,就是对人民的背叛”。2013年,丈夫在色尔古交警中队任中队长,在处理一起黑水籍运输车队超载违法事件,对驾驶进行罚款时,其中一名驾驶员是罗波的亲侄儿。侄儿先向周光伟求情,遭到拒绝。但他不“死心”,随后打电话给罗波,要求给姨丈打招呼“手下留情”。罗波了解情况后,严肃地批评侄儿,说:“我们是民警家属,更要带头遵纪守法,怎能有走后门的想法。”同时,她还耐心地劝导侄儿:“依法处理是为了你好,你要带头接受处罚,吃一堑长一智。”通过罗波苦口婆心的劝说,其侄儿带头接受了处罚,缴纳了罚款。其他驾驶员见状,也纷纷接受了处罚。

  自强不息的好公仆

  除支持丈夫工作、孝敬老人、照顾家庭外,她也有属于自己的事 业。十多年来,她一步一个脚印,干一行爱一行,钻一行精一行,工作业绩出色。如今的她,已是黑水县信访局局长,肩负着全县信访工作重任。在日常繁杂的工作中,她既当指挥员,又当战 斗员,巾帼不让须眉,工作永争一流。虽然没有出生入死的壮举,也没有丰功伟绩的显赫,但她更像美丽的格桑花,默默绽放、朴实无华,沁 人心脾、暖人心扉。