登录 注册

凉山:甘为老黄牛 默默敬业心——德昌县公安局交通管理大队教导员邹华

发布时间:2019-11-06 16:43 信息来源:

  德仁则昌,在美丽德昌凤栖之地有一位老交警,勤勉工作在交警战线上30多年他为人正直、作风正派、执法公正、任劳任怨,困难面前更是冲锋在先,深得同事的信赖和群众的好评。


  勤学善思,自我完善,努力提高履职能力水平

  “不积跬步,无以至千里”。倔强的邹华在繁忙的交通管理工作之余通过自学考试先后取得西南政法大学、中国人民公安大学公安管理专业的大专、本科文凭,并被评为“四川省优秀自学应考者”。

  正是这份执着、努力和坚持,让他将所学知识与工作实践相结合,化为工作动力,不断提高和充实自身政治业务素质和科学管理水平。在他的牵头组织下,总结形成一套责任明晰,奖勤罚懒,执纪严明,科学实用的公安交管和队伍管理工作经验并取得明显成效。

  2008年起任德昌县公安局交通管理大队教导员交通管理大队荣获五次全省“五无”交警大队、省交管局2015年度“三化建设”职业化示范大队、全州公安机关模范交通管理大队等称号州公安局2016年记集体三等功县人民政府2018年记集体三等功。邹华于2013年度被德昌县公安局授予“优秀带兵教导员”称号2019年3月被省公安厅交警总队评为2018年度工作成绩突出教导员


  以身作则,勇于担当,改革创新落地放管服工作

  以身作则,勇于担当,紧密团结大队领导班子,认真谋划大队发展,积极争取县委县政府和上级公安机关的大力支持,投资2000余万元,于2015年建成了占地25亩、功能齐全的交通管理大队车驾管服务中心,为大队的队伍正规化建设奠定了坚实的基础。

  2017年4月,促成全州首家“警、税、险”三合一“一站式”流动车管所正式落户德昌,极大的方便了人民群众办理车管业务,获得群众的高度赞誉。

  2018年3月德昌县公安局交通管理大队聘用威望高、经验足、彝族、汉族干部各一名专职调解,相关工作经费纳入财政预算。目前,具备调解条件的案件一般在当天或次日内即可安排调解(特殊情况在五日内),截止今年8月调解委员会共受理案件484件,调解成功450件,终止调解34件,调解成功率93%。从30天到“当天”,这正是凉山德昌公安践行“枫桥经验”最生动的实践,也是贯彻四川省公安厅“五个最强”重要部署中“最强民力”的有力体现。


  刚柔相济,真抓实干,狠抓队伍管理工作

  “心中有信念,脚下有行动。”打铁还需自身硬,他在严格要求自己的同时,每月大部分时间带头在一线执勤岗位开展工作,汛期、冰雪时期总是第一时间深入前线参战指挥。  

  坚持科学带警、感情带警,积极组织落实省厅《从严管理队伍六项规定》、《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法》等纪律规定,狠抓队伍教育管理和党风廉政建设,坚决抵制歪风和不良倾向苗头,定期或不定期的开展与民辅警谈心谈话和警示教育,全面了解队伍实时状况,及时将队伍隐患风险消除在萌芽状态,坚决防止扩散和蔓延。

  在他担任教导员以来,大队民(辅)警无一例违法违纪情况发生。同时重视党建工作,打造最强支部,以党建引领各项交管工作的扎实开展凡遇重大节日、重要节点,他总会组织开展分析研判,亲自深入一线指挥并参与各项交通安保工作,确保工作万无一失。对于发生的交通事故大案、疑难案件,他都会积极主动参与组织处理。


  他还加大从优待警力度,将关心体恤民(辅)警同思想政治工作紧密地结合起来,经常与民(辅)警沟通交流,开展典型选塑,组织健身、篮球比赛、读书等警营文化活动,开展心理辅导,落实从优待警慰问制度,坚持正、反两方面典型教育常抓不懈等举措,以情感人,激发民(辅)警工作热情,缓解民(辅)警工作压力,使民(辅)警斗志昂扬,让大队全体以饱满的工作热情投入到交通管理的各项工作中,以此推动大队队伍建设。