登录 注册

怀抱初心再出发——公安厅驻村干部扶贫工作掠影

发布时间:2019-11-26 09:23 信息来源:四川公安

  初心,意为做一件事最初的愿望和原因。作为一名共产党员,坚守的初心就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当下,奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部肩负着新时代为人民群众谋幸福的历史重担,做好一名扶贫人,怀抱初心再出发,不辜负党和国家赋予的这份使命。
  2015年以来,省公安厅积极响应中央、省委有关脱贫攻坚决策部署,先后派出6名驻村干部到甘孜州道孚县各卡乡冻坡甲村和龙普村开展脱贫攻坚定点帮扶工作,重点聚焦“两不愁、三保障”目标,着力在完善基础设施建设、发展特色集体产业、夯实村级组织建设、提升村级法治治理水平等方面下功夫,围绕“一低五有”、“一超六有”的目标扎实开展工作,推动“六个精准”、“五个一批”、“五个一”工作目标不折不扣落实落地,努力拓展村民增收渠道、改善生产生活条件,确保两村高质量通过国家、省、州脱贫攻坚验收考核,带领村民走上脱贫致富奔康路。
  脱贫攻坚的任务是艰巨的,时间是紧迫的,对于驻村工作来讲,如何把宏观的任务目标分解为日常工作内容,更进一步转化为脱贫攻坚工作的成效,这才是基层一线工作的重点。为了拉近与群众的距离,尽快适应村级的管理工作,就要让驻村干部成为“助村干部”,要从人在村上转变为心在村上,了解群众反映的问题,倾听群众的声音,替他们办好“身边事”,把工作做细做深。
  当好掌握实情的调研员。驻村干部把推进工作落实牢记在心,时时刻刻身居一线,事必躬亲,多到乡间田垄与群众拉家常,多问他们对于当前各项重点工作的看法和意见,从他们这些带着“泥土味”的交谈中获取经验财富,善于从这些“土味道”中总结出“好办法”,更好地为驻村工作提供便利。在调查研究的基础上,驻村干部才能认真分析所驻村的特色和实际,因地制宜修订完善所驻村的发展规划,走上带有自身特色的乡村发展之道。

  (图为龙普村驻村干部冯震、叶宇飞向村民了解易地搬迁过程中遇到的困难)

  (图为冻坡甲驻村干部袁丁在村内草莓大棚中查看生长情况)
  当好党群关系的联络员。扎根基层一线,最重要的就是倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实帮助困难群众解决生产生活中的突出问题。在工作中,群众再小的事也是驻村干部的大事,群众提出的合理诉求要尽全力去帮助,无法处理的事情也要耐心解释,以理服人,以情动人。要俯下身子、放低姿态,把他们当作至亲的人,时时刻刻走进他们身边,耐心倾听他们的故事,号召广大的党员干部与群众“结好对子”,密切党和人民群众的血肉联系。

  (图为冻坡甲驻村干部李丹为贫困户接电线、安装电灯)

  (图为龙普村驻村干部叶宇飞为村级活动室整理书籍)
  当好方针政策的宣传员。基层是各项政策方针落实的“最后一公里”,这些惠及百姓生活的好政策,需要驻村干部深入到群众中,用他们听得懂的语言讲好各项政策的方方面面,让他们能够第一时间了解社会新动向和改革新变化。另一方面,通过多种形式的宣传活动,让更多的群众都能参与进来,丰富村级精神文化生活,让他们都能乐在其中,融入到村庄建设的事业中去,让他们饱含热情“心往一处想,劲往一处使”。 

  (图为冻坡甲村驻村干部李丹为贫困户宣讲脱贫攻坚政策)

  (图为冻坡甲村驻村干部袁丁为村民核算收入)
  当好清正廉洁的监督员。驻村干部大部分时间在村里开展工作,同村干部一起并肩作战,同群众百姓打成一片,始终在“阳光下办事”,一举一动都晾在群众眼皮底下,在驻村工作中,驻村干部严于律己,树立“身直影正”的光明形象,不让群众对驻村干部另眼看待,指指点点。同时还要做到在艰苦的环境中迎难而上,用艰苦朴素和求真务实的作风感染村组干部,为转变干部作风起到良好的表率作用。

  (图为龙普村驻村干部冯震与村民一起种植忘忧草)
  作为一名共产党员,一名奋战在基层一线的驻村干部,人民群众的满意就是驻村干部的初心,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,只有交上一份满意的答卷,驻村工作才真正做到位了,驻村干部才真的算得上是“助村干部”,才能更好地服务基层,奉献智慧。