登录 注册

初心不改搞脱贫 千方百计助发展——厅反恐总队民警、驻村干部叶宇飞的扶贫故事

发布时间:2019-11-26 09:40 信息来源:四川公安

  2018年4月,一份援彝援藏的文件深深地吸引了叶宇飞。为积极响应党和国家精准扶贫的号召,抱着一颗学习、锻炼的心,他踊跃报名,投身到藏区精准扶贫工作中去。4月17日,在厅里做了一个简短的告别,乘车来到道孚县。这里山青天蓝,空气稀薄。4月19日,乡里给叶宇飞腾出了一间简陋的住室。就这样,开始了他未知的驻村工作。

  走村入户搞调研,让贫困户的情况“清起来”。到村里一切都是陌生的,经过几天的查找、摸底,发现村基础台账缺失管理不规范数据不准确万事开头难,接下来的日子里,叶宇飞每天早晨从乡上出发,走村入户查实情。中午在小卖部或者小饭馆买点吃的。下午回到住处着手分门别类的制收支台账、帮扶手册、扶贫手册明白卡等。由于省、市、县的情况不同,要求不一致,数据频繁变动时常重复性手抄。有时,多想躺几天,好好休息啊!可是一想到领导的嘱托,肩上的担子,第二天,又振奋精神继续干。经过几个月的辛勤努力,全面掌握了全村尤其是贫困户的基本情况。

  千方百计促增收,让村民的腰包“鼓起来”4月20日,叶宇飞开始走村入户,每到一家,都被他们的淳朴、热情、好客深深打动!叶宇飞就暗下决心,一定要为他们好事、实事增加他们的家庭经济收入在那段时间里,四处奔波,到成都跑项目,替村民讨务工费,开发温泉旅游资源,帮村民联系大蒜收购单位……为了帮村民能够尽快从温泉项目中获益,连续好几天,一大早,叶宇飞就乘公交车到县国资委洽谈有关事项,到财政局报材料,催乡干部抓进度,陪村“两委”到银行商谈,每次都很晚乘公交车回到乡上。看到村民个个拿着钱高兴的劲,叶宇飞感到无尚的光荣!春节前夕,全村集体经济收入约43.5万元,全部发放到村民的手中,实现户均增收约9650元,人均增收约2200元。村里,小车多了;山里,歌声更响亮了。

  万众一心齐帮扶,让村民的心“稳起来”。2018年11月14日,村民长命意外发生火灾,夫妻俩多年来的心血(房屋)化为一片废墟真是“天有不测风云,人有旦夕祸福”。接到火情叶宇飞和其他扶贫干部立即赶现场进行救援,经过几个小时的奋战,控制了火灾蔓延趋势为了支持灾后重建在全县范围内开展募捐活动,累计筹资7万余元,立即送到他的手中。叶宇飞也代表单位及时前往慰问,安慰她:“要相信党和政府一定会帮你重建新家园”

  不畏严寒迎省检,让脱贫攻坚的工作起来”2018年12月19日,是省检的日子那天,下着鹅毛大雪,积雪约10cm,路面一片洁白叶宇飞和包村干部去县城2户贫困户家,进行脱贫知识再培训。另一路,第一书记和乡扶贫专干去村里等待省验收组和第三方评估机构入户验收。早晨,行驶在国道上,脚下发出咯吱咯吱的声音,感觉车是飘着的,心是悬着的最终他们圆满完成了龙普村2018年脱贫验收工作。

  严管厚爱带干部,让村干部的能力“强起来”。2019年2月27日,在叶宇飞入户走访时,约呷村会计扎巴跟他说:“村里事务多,交通不便,想外出务工,帮我联系一个务工单位吧”。通过交流,他很受启发,表示以后会认真工作。叶宇飞又找了几本书,让他闲暇时读读。过了一段时间,他的母亲跟叶宇飞说:“他还是很听你的话,工作可努力了”。约呷村的第一书记也反映:“他的工作积极性明显提高了”。教育了他,也提升了自己。

  多管齐下创党建,让基层的党组织“强起来”。坚持党建引领脱贫攻坚,为了把党建工作做到农牧民的心里去,创建龙普村“五支队伍”,他们参加“第二届达玛花节”,获得多项奖励,受到领导的表扬。还开展藏族锅庄舞蹈培训、插国旗、节日慰问等活动,丰富村民的精神文化生活。同时,依托农牧民夜校,建立专门师资库,围绕宣传党和国家的脱贫攻坚政策,法律法规,农牧民种养殖技术等内容,设置培训课程,让他们更多的了解国家惠民政策,自己得到了哪些实惠,增强他们的感恩意识,提升了他们的爱国主义思想。

  现在,龙普村的村容风貌靓丽了,文明程度提高了,基础设施齐全了,来往游客更多了,村民腰包鼓起来了,脸上的笑容也更加灿烂了!村民见到扶贫干部,双手竖起大拇指说:“卡卓,卡卓,感谢党和国家政策好,感谢省公安厅,帮我们把路修好了,电网改造了……

  每次进村,村民都会笑着打招呼:“叶书记,好;叶书记,辛苦了……”游客问这是谁的时候,他们争先恐后地说:“这是我们的驻村干部”。听到这些话,叶宇飞感到无比的欣慰!以前的抱怨、牢骚顿时烟消云散!

  刚来工作,叶宇飞还担心自己坚持不下来:高原反应、语言不通、民族习惯。也有过迷茫,想到领导的嘱托,村民渴望的眼神,他又增添了干劲和信心!这一年,叶宇飞收获了感动、信任、荣誉!

  2019年,将要迎检国检,任务艰巨,责任重大。作为一名中共党员,叶宇飞表示要起到积极的模范带头作用,不忘初心,严于律己,以身作则,迎难而上,甘于奉献,做到对得起党,对得起村民,更要对得起肩扛的这份责任!