登录 注册

【百名公安抗疫故事】驻守在雅砻江畔防控一线的“兄弟情”

发布时间:2020-02-13 10:25 信息来源:

  山川异域,风月同天;一起长大、一起从警、一起抗疫,雅砻江畔这对血脉相连的兄弟情叫坚守。顺着江流淌的方向,这对双警兄弟用两幅画面融合成一条坚固的防线。

  雅砻江东面,他守住了温拖片区的主动脉

  今年32岁的扎西泽仁是甘孜德格县公安局中扎科派出所的一名辅警,从警12年间,他有5个优秀辅警称号,把所有的青春和奉献给了这片热爱的土地和1.5万群众。

  朝夕相处间,他获得了一个亲切的称呼:阿扎。


  2020年,疫情出现

  阿扎去了疫情防控一线。

  “今年的年休假名单里有我,准备去绵阳陪陪娃娃。”在迎接春节来临之前,他想到这个久违的休假对小孩的思念有一丝放松。然而,令他没有想到是一场疫情的来临打乱了他的休假节奏。


  1月31日,随着全警返岗,他成了其中一员。短短12天的时间里,他在一线检查点值守了7个24小时值班制。

  在中扎科临时检查点,他和其他战友、医护人员一起吃住、检查、劝返、防疫宣传。长期从事户籍工作的他,自然与群众有着深厚的情感与信任;一言一句总会走进“老乡”的心里,工作开展也就顺理的多了。

  临时检查点地理位置显著,位于进入德格温拖片区的东大门;人流量、车流量相对较多,值守民警和医护人员的工作难度几乎与时间的速度持平。

  能为控制疫情做一点贡献再累也值得抗疫面前,必须拿出一名辅警的担当和责任。他们陪伴在风雪交替的气候中把检查点作为另一个家来值守。

  这些日子以来,他每天都保持和家人之间互报平安。“每次看到儿子安静睡觉的小脸庞内心里有种说不出的愧疚感。”另一面,他也是个情感很浓的好父亲。

  钢炉里燃烧着村民送来的“取暖黄金”干牛粪,在寒夜里散发出温热的光,一束束附在他和战友们的身上,疫情防控中的一天,又走进黎明。

  他是一种光束,光束相聚,照亮战胜疫情的路。


  雅砻江西面,他守住了阿须片区的西大道

  军人出生,曾拿过两次优秀士兵。他是阿扎的亲弟弟,叫扎西彭措甘孜德格县公安局阿须派出所的一名辅警。

  参加工作4年以来,他与哥哥过着各守一方的日子。父母年迈,体弱多病;尤其父亲,饱受眼睛疾病,需要住院治疗时两人的陪伴几乎是空白。

  父母的身体状况确实不好;但是和家人相比,疫情防控更需要我。在我心里,父母和这里的群众一样的;我爱父母,也爱群众。疫情防控工作开展以来,他为阿须片区1.6万群众的生命健康值守。


  2月11日,他早早的来到了临时检查点,接过这一整天的执勤任务。同样,阿须片区检查点的地理位置也很特殊,地处进入阿须镇的交通咽喉,覆盖阿须草原4乡一镇。

  示意靠边停车、检测体温、登记......这些细化的流程,像是建立起了一道屏障,在他一点一滴的时间驻守下让人安心。

  一面照顾家人,一面为工作负责。


  参加工作后,两兄弟定下约定:每年春节值班轮流;也因为这个约定,两人的团圆桌上,总少着一个最亲的人。今年值班记录更是从年前一直写到了今天。“他虽然年轻,但初心如磐石。平时很关心身边人。”一旁与他一起日夜奋战的战友这样评价。

  警徽闪耀处,一袭藏蓝宛若红旗飘扬,一名退役军人和辅警的双重担当在阿须草原广袤土地上凝聚起上下一心、坚持到底的抗疫信心。

  他是一种温度,温暖相聚,凝聚众志成城的力量

  黄昏来临,彩霞的映衬下,江面上的冰镜亮起了暖黄色的光,乡村间一片宁静。我们有无数理由相信迎难而上,与疫魔斗争到底,胜利一定属于我们......