登录 注册

【百名公安抗疫故事】卡点上的“夫妻档”

发布时间:2020-02-13 15:17 信息来源:

  “这或许就是近在咫尺却远在天涯吧,半天时间我们一句话都没说上。”今天中午时分,在绕城高速北星检疫卡点,刘艳边吃盒饭边说,在她身旁,刘宇也正在大口刨着盒饭。


  刘艳是省医院金牛医院的医务人员,刘宇是成都交警二分局五大队代理副大队长。他们两人是夫妻,又都是共产党员,一起战斗在防控疫情的第一线。

  11日上午,绕城高速北星检疫卡点前,一辆鲁B牌照的车辆驶来,刘宇举起示意停车的指示牌,示意驾驶员停车。驾驶员将车停稳后,刘艳上前测量体温,驾驶员体温正常,后排乘客体温正常。 

  测量完体温后,刘宇开始核对登记车辆的所有信息,时间、车牌号、车辆型号、姓名、联系电话……“平均一天要检查登记上千辆车,不能有半点马虎。”刘宇说。

  在核对登记完所有信息后,车辆离开,另外一辆车又行驶过来,刘宇和刘艳又重复着同样的流程和动作,戴着口罩和护目镜,两人没有交流,也没有说一句话,但配合却非常默契。驾驶员们配合着检查,他们不会知道,车窗外的这两个人原来是两夫妻。 

  两人都战斗在一线,刘宇把他们4岁的儿子送到姐姐家,让姐姐代为照看。“我们两个都没时间,早上8点到晚上10点都要在岗。”刘宇说。

  车辆不断驶来,夫妻两人没有片刻的休息,对每一辆车,对车上的每一个人都要检查到位。

  刘宇从警10年,刘艳在医院工作也有8年了。之前的很多个春节,他们都是在岗位上度过的,去年的年夜饭,刘宇在火车北站站前广场上吃的。这一次,面对疫情,他义无反顾地选择上了一线,妻子作为医务人员,同样也上了一线,而且两人“有幸”被分到同一个检疫卡点。

  “我们是党员,更应该冲锋在一线,大家齐心协力,没有战胜不了的困难。”刘宇充满信心地说。