登录 注册

【百名公安抗疫故事】警营里的“托尼”老师服务抗疫前线战友

发布时间:2020-02-13 16:51 信息来源:

  “兄弟伙些,快来剪头发了。”辅警施开鑫挥舞着手中的电推剪向大家喊道。2月10日下午,巴中市公安局巴州区分局回风派出所办公楼2楼大厅里,警营里的“托尼老师”施开鑫开始上线“营业”。伴随着电推剪的嗡嗡声,一梳一推间,一个个警营“F4”变成了精神抖擞的“板寸”帅小伙。


  自新冠疫情防控战打响以来,巴州区分局全警坚守抗疫一线,“蒙面”大半月的民辅警没地方理发,都显得有些不修边幅、头发更是长得 “不忍直视”。回风派出所辅警施开鑫见状,主动对同所战友们说:“想理发,找我呀!我就是托尼老师,工具都是现成的!”原来,他曾在海南某部队后勤处服役,理发的手艺就是在那时学会的。没想到在关键时刻,闲置已久的“理发”技能又派上了大用途。

  2月10日下午,刚刚值完夜班的他,顾不上休息,直接回家拿来理发工具,变身为托尼老师,为全所民辅警理发。熟练的理发技艺让所里战友赞不绝口。分局其他部门的民辅警听说后,也纷纷找他预约理发。

  “自己有手艺能为战友们服务,我也很高兴。人民警察就是要有精气神,给他们剪了头发,他们就有更好的精神面貌投入抗疫战斗。”施开鑫开心地说道。


  据了解,今年23岁的施开鑫自2017年9月从部队退役后,怀着对公安工作的向往和崇敬,成为了回风派出所的一名辅警。从军营到警营,他凭着踏实肯干、认真负责的工作态度,很快就融入了这里的工作和生活。自疫情防控工作启动以来,他和其他民辅警一道顶风迎寒冒着被感染的风险挨家挨户走访外返人员,24小时不间断在卡点盘查过往车辆,日夜奋战在巡逻守护的第一线。